Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (входит в ОАО «НПО «Высокоточные комплексы») подписали кредитное соглашение о предоставлении 4,8 миллиарда рублей сроком до 2020 года. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Внешэкономбанка, кредитные средства будут направлены на создание перспективного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) нового поколения «Панцирь-СМ».
«Проект направлен на создание современного вооружения, позволяющего эффективно и в полном объеме выполнять задачи обороны и обеспечение военной безопасности государства путем переоснащения вооруженных сил современными видами вооружения и реализуется в соответствии с решением Министра обороны России от 11 октября 2012 г. о порядке обеспечения войск зенитными ракетно-пушечными комплексами ряда «Панцирь-С» в период 2012-2020 гг.», - отметили в пресс-службе.
Социальной составляющей данного проекта является создание 1300 новых рабочих мест в регионе, проинформировал источник.
Решение о реализации данного стратегического проекта было принято в целях выполнения заданий действующей Государственной программы вооружения до 2020 г. по обеспечению требуемых темпов оснащения вооруженных сил РФ современными межвидовыми ЗРПК.
«Проект имеет государственную значимость и соответствует приоритетам развития страны, Военной доктрине РФ в части решения задачи по комплексному оснащению (переоснащению) современными образцами вооружений, военной и специальной техники, а также соответствует отраслевым приоритетам инвестиционной деятельности Внешэкономбанка», - отметили в корпорации.
Вполне вероятно, что основанием для начала работ над новым комплексом стали недостатки ЗРПК "Панцирь-С", выявленные на испытаниях.
Нопомним, что в сентябре 2012 года ряд СМИ сообщили, что сухопутные войска отказались от принятия «Панциря» на вооружение сославшись на неудовлетворительные результаты испытаний.
Последние войсковые испытания на полигоне Ашулук показали, что технические и боевые характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» не соответствуют требованиям Сухопутных войск. Исходя из этого, было принято решение не закупать эти комплексы, — заявил тогда представитель Минобороны.
Среди претензий была названа неспособность ракеты поражать маневренные цели, большие габариты комплекса, неудобство работы, недостаточная мобильность. Кроме того, источник отметил, что в современной войне такие комплексы малой дальности бессильны против боевых самолетов, которые атакуют, не заходя в зону действия систем противовоздушной обороны, а против вертолетов противника гораздо эффективнее использовать переносные зенитные ракетные комплексы и стрелковое оружие.
|