Развитие противотанковых средств поражения бронетанковой техники сегодня достигло уровня, при котором даже танки о мощной броневой защитой подвержены поражению, причем относительно дешевыми ПТРК. Потенциал броневой защиты практически исчерпан (если не идти по пути наращивания габаритов и массы танка, что во многих случаях является неприемлемым решением), а динамической защиты - близок к пику возможностей. Единственным путем снижения вероятности поражения бронетанковой техники видится реализация идеи перехвата и ликвидации атакующих боеприпасов еще на подлете к объекту защиты.
В настоящее время наиболее совершенным российским КАЗ является «Арена» разработки КБ машиностроения в г. Коломна (ныне - ОАО «НПК «КБМ»). Этот комплекс прошел долгий цикл отработки и испытаний. Он предназначен для использования на танках типа Т-80, Т-72 и Т-90, боевой машине пехоты БМП-3 и является самым оптимальным и перспективным способом увеличить защищенность современных объектов БТВ от действия противотанковых средств. Кроме того, КАЗ «Арена» прекрасно отвечает условиям эксплуатации наземной бронетанковой техники. КАЗ «Арена» предназначен для защиты танков от противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и кумулятивных снарядов (КС), Комплекс состоит из радиолокационной станции, вычислителя, пульта управления, двух блоков преобразования, распределительной коробки, комплекта кабелей, защитных боеприпасов в установочных шахтах.
Особенности комплекса «Арена» следующие: - обнаружение и сопровождение целей многофункциональной РЛС с «мгновенным» обзором пространства во всем защищаемом секторе; - прицельное поражение целей за счет защитных боеприпасов остронаправленного действия с очень высоким быстродействием; - автоматическая работа (после включения комплекса экипаж не получает никакой дополнительной нагрузки, что позволяет ему полностью сосредоточиться на выполнении основной боевой задачи); - комплекс всепогодный и всесуточный, обнаруживает и поражает цели в любых условиях применения объекта БТТ, в том числе в движении и при разворотах башни; - сектор защиты по азимуту подвижен вместе с башней, достаточен для защиты лобовой и бортовых проекций объекта БТТ и перекрывает возможный диапазон курсовых углов обстрела объектов БТТ при их наступлении на глубокоэшелонированную оборону противника; - малые размеры опасной зоны для сопровождающей танк пехоты и отсутствие воздействия на наружное оборудование объекта БТТ и элементы комплекса при срабатывании защитного боеприпаса. Опасная зона комплекса (20-30 м) относительно мала, при срабатывании защитных снарядов не образуется побочных убойных осколков, имеется внешняя световая сигнализация, предупреждающая пехотинцев, находящихся позади танка, о включении комплекса; - высокий уровень помехозащищенности и безопасности, исключение ложных срабатываний при боевом применении и эксплуатации; - селекция малоскоростных предметов (птиц, комьев земли и т п.), осколков и взрывов снарядов, пуль и малокалиберных снарядов, малоразмерных целей, не представляющих непосредственной угрозы для танка, а также целей, удаляющихся от объекта защиты (включая собственные снаряды) и пролетающих мимо него. КАЗ не реагирует на цели, находящиеся на удалении более 50 м от танка; - навесная схема размещения и модульное исполнение позволяют адаптировать комплекс практически к любому типу танка или БМП.
В итоге боевая эффективность танка повышается многократно. Более того, сочетание активной и динамической защиты является комплексным защитным механизмом нового поколения, который дополняет и оптимизирует броневую защиту. Для обнаружения целей служит многофункциональная РЛС с «мгновенным» обзором пространства во всем защищаемом секторе и высокой помехозащищенностью. Для прицельного поражения ракет и гранат противника применяются защитные боеприпасы узконаправленного действия, обладающие высоким быстродействием и размещенные по периметру башни танка в специальных шахтах. Автоматическое управление функционированием комплекса осуществляется ЭВМ, которая обеспечивает также контроль за его параметрами. После включения комплекса с пульта управления командира танка все дальнейшие операции выполняются в автоматическом режиме. РЛС обеспечивает поиск целей, подлетающих к танку Затем станция переводится в режим автосопровождения, вырабатывая параметры движения цели и передавая их в автоматизированный счетно-решающий прибор, который выбирает номер защитного боеприпаса и время его срабатывания.
Наконец, защитный боеприпас образует пучок поражающих элементов, уничтожающих цель на подлете к танку. Время от обнаружения цели до ее поражения - не более 0,07 с. Через 0,2-0,4 с после срабатывания комплекс вновь готов уничтожить очередную цель. Каждый защитный боеприпас обстреливает свой сектор, причем сектора близкорасположенных боеприпасов перекрываются, что обеспечивает перехват нескольких целей, приближающихся с одного направления. Важной проблемой, которую удалось успешно разрешить разработчикам, явилось обеспечение электромагнитной совместимости нескольких танков, оснащенных «Ареной» и действующих в единой группе. В результате комплекс практически не накладывает ограничений на формирование подразделений танков по условиям электромагнитной совместимости.
Применение КАЗ «Арена» особенно эффективно в условиях локальных конфликтов, когда противоборствующая сторона располагает лишь легкими противотанковыми средствами. Предложенная ОАО «Спецмаш» схема размещения активной защиты позволяет применять ее на танках любых типов и на других объектах бронетанковой техники. Несмотря на успешные работы по оснащению танков и БМП КАЗ «Арена», заказов на ее серийное производство не поступало ни от Министерства обороны Российской Федерации, ни от иностранных заказчиков. Опытные образцы удалось спасти от разрезки в шихту и передать в КБМ для использования в экспериментальных работах. Материалы рассекретили, и КБМ было предложено для продолжения работы искать заказчика за рубежом. Первая же информация об активной защите стала сенсационной. Французы и немцы заплатили немалые деньги за организацию показов работы комплекса, причем на первых порах они пытались разгадать «секрет иллюзионного трюка», потом поверили в реальность происходящего, но денег никто не дал. Справедливости ради заметим, что развитие комплексов активной защиты не прекращалось. В рамках опытно-конструкторских работ «Штандарт» и «Афганит» велось проектирование новых КАЗ. В то же время, некоторые зарубежные разработчики и производители присматривались к КАЗ «Арена».
В частности, велись разговоры о возможном применении «Арены-Э» («Э» - экспортный вариант) на новейшем южнокорейском танке К2 «Black panther». Однако этому препятствовала компоновка самого комплекса. На танке требовалось разместить габаритную антенну микроволновой РЛС, обеспечивающую непрерывный обзор в секторе защиты, а также установить пусковые устройства для отстрела суббоеприпасов в том же заданном секторе. При этом существенно увеличивались габаритные размеры танка, появлялся целый ряд демаскирующих его признаков, а антенна РЛС была крайне уязвима к поражению осколками и от огня легкого стрелкового оружия. С целью устранения вышеназванных недостатков КАЗ «Арена-Э» был серьезно модернизирован и перекомпонован. Этому способствовало использование современной элементной базы, более миниатюрной и быстродействующей. Танк Т-80У, оснащенный комплексом активной защиты Т08-А5, автоматически обнаруживает и поражает с места и в движении танка подлетающие противотанковые гранаты и управляемые ракеты во всех условиях боевого применения в любое время года и суток.
На выставке «Технологии в машиностроении-2012» без особых комментариев был представлен крупноразмерный макет танка Т-90С, на котором наглядно была показана новая компоновка размещения модернизированного КАЗ на объекте. Теперь вместо одного центрального антенного блока батареи пусковых устройств защитных боеприпасов, применяются несколько отдельных антенн РЛС, рассредоточенных по наружной поверхности бронеобъекта, но по-прежнему обеспечивающих обзор почти в круговом секторе. Пусковые установки защитных боеприпасов сгруппированы в контейнеры по несколько штук и рассредоточены по периметру объекта защиты. Такая компоновка элементов КАЗ сохраняет все ранее имевшиеся возможности и характеристики комплекса, но при этом обеспечивает неизменность габаритных размеров танка, снижает вероятность выхода из строя как всего комплекса, так и отдельных его элементов, при интенсивном огневом противодействии противника. Гарантирована многократность применения комплекса в отдельных секторах, улучшилось его быстродействие. Несомненно, модернизация КАЗ «Арена-Э» усилит его привлекательность для потенциальных заказчиков, сделает его применение более удобным.
Технические характеристики КАЗ «Арена» Режим работы комплекса - Автоматический Типы поражаемых целей - Противотанковые гранаты и ПТУР, в том числе вертолетные и поражающие танк на пролете сверху Диапазон скоростей поражаемых целей, м/с - 70-1200 Сектор защиты танка: - по азимуту 135 - по углу места от -5'до +20 Время реакции, с - 0,07 Количество защитных боеприпасов, шт - 26 Радиус опасной зоны для пехоты сопровождения, м - 30 Энергопотребление, кВт - Не более 1 Напряжение питания, В - 27 Масса комплекса, кг - 1000—1300 Объем аппаратуры, размещаемой внутри башни, дм - 30
|