Военные технологии Понедельник, 25.11.2024, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0


13:52
ПТРК «Метис-М»

ПТРК «Метис» индекс комплекса 9К115 (по кодификации НАТО – AT-7 Saxhorn) – советский/российский переносной противотанковый ракетный комплекс, относящийся ко 2-му поколению. Был принят на вооружение советской армии в 1978 году. Комплекс является средством противотанковой обороны ротного звена и обладает полуавтоматическим командным наведением по проводам. ПТРК был создан тульским КБ Приборостроения. Данный противотанковый комплекс предназначен для уничтожения визуально видимых неподвижных и подвижных целей, с фланговыми скоростями до 60 км/ч, бронетехники противника и его огневых точек. Помимо этого «Метис» может использоваться для стрельбы по низко висящим вертолетам противника. 

Для большей части состоявших на вооружении и находящихся в производстве ПТУР советского производства 1980-х годов задача увеличения бронепробиваемости могла быть решена с помощью модернизации (в основном связанной с доработкой боевых частей и взаимодействующих с ними частей управляемой противотанковой ракеты). Среди всех наиболее современных на тот момент времени управляемых противотанковых ракет наибольшее беспокойство у конструкторов вызывал именно «Метис». При этом конструкторам известного КБП из города Тула удалось разработать ПТУР 2-го поколения, обладающую рекордно малой массой. Но по этой же причине резервы по дальнейшему наращиванию боевых возможностей данной ракеты были минимальными. Именно по этой причине работы по модернизации комплекса «Метис» в части ПТУР напоминали создание дальнего бомбардировщика Ту-22М, как модернизации Ту-22. Кроме своего названия новый образец управляемого противотанкового оружия практически ничего не унаследовал от своего предшественника. 

Однако это не говорило о разработке нового комплекса – сама идеология «Метиса» предусматривала удешевление и предельное упрощение ракеты с помощью определенного усложнения наземных средств многоразового использования. По этой причине концепция модернизации ПТРК предусматривала очень большой уровень преемственности по наземным средствам, чтобы добиться возможности использования с ПУ как штатной ракеты первого комплекса «Метис» 9М115, так и модернизированной – «Метис-М» 9М131. При этом и в наземном оборудовании комплекса ощущались современные требования времени, которые предусматривали использование тепловизионного прицела «Мулат-115» 1ПН86БВИ массой 5,5 кг. Данный прицел обладал дальностью обнаружения бронированных целей на расстоянии до 3,2 км, что обеспечивало пуск ПТУР даже в ночных условиях на максимальную дальность поражения. 
 

Несмотря на то, что практически все элементы ракеты 9М131 конструктивно представляют собой новые изделия, их общая конструктивная схема представляет собой увеличенную модель исходного образца ракеты. Исключение составляет только тандемная БЧ с вновь вводимым предзарядом. Разработчики данного комплекса исходили из того, что в системе вооружения более дальней перспективы «Метис-М» и новый комплекс «Корнет» сменят ранее разработанные «Метис», «Фагот» и «Конкурс». По этой причине для ПТРК «Метис-М» было также реализовано и увеличение дальности стрельбы (в 1,5 раза) до 1,5 км. при минимальной дальности ведения огня – 80 метров. Но основным преимуществом ПТУР 9М131 над ее предшественницей (9М115) стала возможность уничтожения бронетехники с толщиной брони до 900 мм. 

Вполне естественно, что столь существенного повышения тактико-технических характеристик комплекса удалось достичь за счет роста габаритов и массы ракеты. Длина транспортно-пускового контейнера выросла до 980 мм. Один солдат мог переносить лишь 2 ТПК с новыми ракетами во вьюке №2 массой 28 кг. вместо 3-х ПТУР старого образца. Масса вьюка №1, который содержал непосредственно пусковую установку с ТПК, составляла 25,1 кг. При замене во вьюке №1 ТПК с ракетой на тепловизор его масса уменьшалась до 18,5 кг. Эксплуатация ПТРК обеспечивалась использованием контрольно-проверочной аппаратуры 9В81М и 9В12М.

Новый комплекс получил обозначение «Метис-М» индекс ГРАУ – 9К115-2 (по кодификации НАТО AT-13 Saxhorn). Данный ПТРК являлся уже российской разработкой, которая предназначалась для борьбы с современными и перспективными образцами бронетехники, которая может оснащаться динамической защитой, а также фортификационными сооружениями и живой силой противника в любое время дня и ночи, в том числе в сложных метеорологических условиях. ПТРК «Метис-М» был разработан в КБП города Тулы и принят на вооружение российской армии в 1992 году. 


В состав ПТРК «Метис-М» входят:
1. ПУ 9П151 с приводами наведения, прицелом-прибором наведения и механизмом пуска ракет; 
2. Ракеты 9М131, помещенные в ТПК;
3. Контрольно-проверочная аппаратура 9В81М или 9В12М;

Дополнительно размещенная па треноге ПУ может комплектоваться тепловизионным прицелом «Мулат-115» (1ПН86БВИ) вес 5,5 кг. Данный прицел позволяет обнаружить цель на дальности до 3,2 км и идентифицировать ее на расстоянии до 1,6 км., что позволяет в ночное время вести огонь на максимальную дальность. Пуск управляемых противотанковых ракет производится при помощи стартового двигателя, после чего происходит запуск маршевого РДТТ.

«Метис-М» был принят на вооружение российской армии в качестве замены ПТРК «Местис» первого поколения, а также более ранних комплексов, таких как «Фагот» и «Конкурс». Одной из важнейших особенностей нового комплекса было использование ракет, оснащенных тандемной кумулятивной боевой частью, а также ракет, оснащенных боевой частью объемного взрыва или, как их еще называют, ракет с термобарической боевой частью. Такие же ракеты применяются в известном ручном реактивном огнемете «Шмель». 

Наряду со своим главным назначением – использованием в качестве пехотного переносного противотанкового комплекса, «Метис-М» может использоваться и как управляемое вооружение для БМД и БМП, а в ряде случаев использоваться при модернизационных работах, когда применение ПТРК «Корнет» с принципиально более совершенной системой управления по лазерному лучу является дорогим и нецелесообразным. Стрельба из ПТРК «Метис-М» может вестись как с подготовленных, так и не с подготовленных позиций. Расчет может вести огонь из окопа стоя, из положения лежа, а также с плеча. Также возможно ведения огня непосредственно из зданий, но в этом случае должно быть выполнено условие, согласно которому за ПУ должно находиться не менее 2-х метров свободного пространства. 

Крылья новой ПТУР 9М131 выполнены из тонких листов стали, их раскрытие происходит после старта ракеты под действием собственных сил упругости. Так же как и в ПТУР 9М115 комплекса «Метис», реализованные технические решения, в частности расположение трассера на законцовке одной из 3-х консолей крыла, позволяет отказаться от применения гироприборов, электронных блоков и бортовых батарей. Во время полета противотанковой ракеты трассер двигается по спирали, а наземная аппаратура комплекса получает информацию об угловом положении ракеты и производит корректировку команд, выдаваемых по проводной линии связи на органы управления ПУТР. 

Ракета 9М131 оснащается новой более мощной тандемной кумулятивной боевой частью, которая способна уверено бороться как с современной бронетехникой противника, так и с перспективными образцами боевой техники. Для уничтожения живой силы, фортификационных сооружений и разного рода укрытий успешно используются термобарические боеприпасы с боевой частью весом 4,95 кг. 

Тактико-технические характеристики ПТРК «Метис-М» 9К115-2:

Масса пусковой установки (ПУ) – 10 кг. 
Боевой расчет – 2 человека;
Время приведение в боевое состояние – 10-20 сек;
Система управления ПТРК полуавтоматическая командная, с передачей команд по проводной линии связи;
Используемая ракета – 9М131 (калибр 130 мм)
Длина ракеты – 810 мм;
Стартовая масса – 13,8 кг;
Дальность стрельбы комплекса – 80-1500 метров;
Скорострельность выст/мин – до 3-х;
Бронепробиваемость – 800 (900) мм для кумулятивных и тандемных боеприпасов (под углом 90 градусов).

Автор Юферев Сергей

источник topwar.ru
Категория: Стрелковое оружие | Просмотров: 1067 | Добавил: Kkorablevv | Теги: «Метис-М», ПТРК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz