В подразделении специального назначения «Витязь», дважды в год, проводится квалификационное тестирование на право носить краповый берет – предмет отличия и особой гордости бойцов отряда. Так, совсем недавно, такие квалификационные испытания прошли на базе горного учебного центра «Хацавита», входящего в Северо-Кавказское региональное командование внутренних войск МВД РФ (Краснодарский край).
Практически с первых же дней существования учебной роты специального назначения, ставшей впоследствии знаменитым «Витязем», офицеры предложили использовать краповый берет в качестве знака отличия. Генерал-лейтенант Сидоров, который в то время занимал должность начальника боевой подготовки внутренних войск, эту идею поддержал и одобрил. По его приказу на одном из предприятий была заказана первая партия краповых беретов в количестве 25 штук.
В период 1978-1988 годов краповые береты использовались лишь в дни проведения показных занятий или в дни государственных праздников. При этом надевала их лишь небольшая часть военнослужащих. В 1988 году подразделению подарили 113 беретов (именно таковым было штатное количество бойцов роты), пошитых из ткани крапового цвета. Подарок преподнес отец одного из военнослужащих – Симаненко. С того момента на протяжении полугода краповые береты надевали по поводу и без оного. Начальство при этом отмалчивалось. Однако в скором времени ситуация кардинально изменилась. Постепенно, изучая и анализируя опыт иностранных коллег, в частности, особенности подготовки американских «зеленых беретов», руководство сил спецопераций и вооруженных сил, да и сами военнослужащие изменили свое отношение к ношению беретов.
С.И Лысюк выступил с предложением ввести некий экзамен, который помог бы выявить наиболее достойных носить краповый берет. Таким образом, предполагалось поднять авторитет головного убора. Инструкторы из числа спецназовцев поддержали его предложение, и совместными усилиями составили экзаменационную программу, которая сохранилась и до наших дней, но с небольшими изменениями.
Изначально тестирование приходилось проводить не совсем легально, маскируя их под комплексные контрольные занятия. А проблема заключалась в том, что руководство не воспринимало идею ношения крапового берета избранными, считая, что данный головной убор должны носить все бойцы подразделения без исключения, без учета уровня их подготовки. Однако со временем ситуация изменилась. Успешное участие бойцов спецназа в многочисленных спецоперациях, высокий уровень их морально-психологической подготовки продемонстрировали, что в действительности подобные испытания очень и очень нужны. Поэтому очень скоро они стали традиционными для подразделений спецназначения ВВ МВД России.
Основная цель испытаний заключается в выявлении военнослужащих, обладающих наиболее высоким уровнем индивидуальной подготовки к действиям в различных критических ситуациях, в частности, в процессе обезоруживания преступников, освобождения заложников. Не менее важной целью является и создание стимулов для воспитания в бойцах высоких морально-этических качеств.
Квалификационные испытания проводятся в несколько этапов. На первом, предварительном этапе проводится итоговая проверка умений и навыков военнослужащих, полученных за определенный период обучения по программе подготовки подразделений спецназа. При этом очень важно, чтобы общая оценка за итоговую проверку не опускалась ниже четырех баллов, а оценка за специальную физическую, огневую и тактическую подготовку должна быть отлично. В тестирование включены такие нормативы, как бег на расстояние три километра, тест Купера (сюда входит упор присев - упор лежа, отжимание от пола, выпрыгивания из положения присев), подтягивание.
Предварительное тестирование проводится за несколько дней до квалификационного тестирования.
Квалификационное испытания проводится, как правило, за один день. В него включены такие нормативы, как преодоление 10-километрового марш-броска (перед которым обязательно проводится инструктаж, в ходе которого разъясняются поставленные задачи), затем преодоление в экстремальных условиях специальной полосы препятствий, проверка уровня подготовки к штурму высотного здания, рукопашный бой и акробатика, а затем – 100-метровый спринт. Помимо этого, в ходе преодоления дистанции бойцам также нужно преодолевать «зараженные» участки с противогазами и водные препятствия, отбивать внезапные обстрелы противника, отражать нападение с воздуха, преодолевать завалы, болотистую местность и прочие естественные препятствия. Иногда на дистанции используют специальные полосы препятствий в виде задымленных участков, минных полей, пожаров. Время от времени бойцы вынуждены передвигаться под стрелковым огнем небольшими перебежками или ползком. Более того, на всем протяжении дистанции работает специальная группа, которая занимается «психологической обработкой», оказывая давление на спецназовцев. Основная задача таких групп сводится к выявлению психически неустойчивых людей. После преодоления дистанции проводятся испытания на акробатику и подтягивания. Время на преодоление марш-броска определяется командиром в зависимости от погодных условий, времени года, местности, однако контрольное время не должно превышать 2 часов. Все бойцы, которые не смогли уложиться в отведенное время, к прохождению дальнейших испытаний не допускаются.
На всем маршруте бойцов сопровождают инструкторы из числа тех, кто носит краповый берет, и которые наблюдают за правильностью преодоления препятствий. В то же время, инструкторам строго запрещено оказывать какую бы то ни было помощь участникам, отдавать команды или вмешиваться в ход испытаний.
Затем, после преодоления маршрута проверяется состояние оружия. Все участники выстраиваются на плацу, и командир по очереди вызывает бойцов из строя. Проверка производится отстрелом холостых патронов. В том случае, если оружие дало осечку, боец к дальнейшим испытаниям также не допускается.
После этого проводится проверка навыков военнослужащих в скоростной стрельбе на фоне утомления. Сразу же после проверки работоспособности оружия бойцы выдвигаются на огневые рубежи, где выполняют специальные учебные упражнения стрельб из автомата. Каждый участник имеет в своем распоряжении не более 20 секунд.
Навыки штурма высотных зданий проверяются на пятиэтажном здании. При этом бойцы используют специальное спусковое снаряжение. При этом они должны на определенных этапах вести огонь из автоматов, использовать имитационные гранаты, выбить ногой макет оконной рамы и успешно спуститься за землю. На выполнение задания отводится не более 45 секунд. Те, кто не справился с заданием за отведенное время, не допускаются к дальнейшим испытаниям.
Далее следуют акробатические упражнения: удары ногами по макету с дальнейшим кувырком, подъем тела из положения лежа на спине, сальто вперед с акробатического мостика или трамплина. При этом все упражнения бойцы должны выполнять без остановок.
Большое значение имеют и учебные поединки. Как правило, они длятся по 12 минут без перерыва. При этом меняется 4 партнера, в числе которых не только проверяющие, уже имеющие краповые береты, но и бойцы, претендующие на это право. Победителем в испытании определяется тот, кто активно участвовал в поединке и продержался без нокаута.
Необходимо отметить, что для спецназовцев, возраст которых составляет 35 лет и больше, существует специальная, сокращенная, программа, которая включат в себя 3-километровый кросс, 6-минутные учебные поединки, без выполнения скоростной стрельбы, штурма зданий и акробатических упражнений. На маршруте марш-броска такие бойцы выполняют только одну из поставленных вводных. И только прохождение полосы препятствий проводится без изменений.
Для оценки результатов квалификационных испытаний в части создается специальная аттестационная комиссия, члены которой оценивают участников в каждом испытании. За каждый этап бойцы получают зачет или незачет. Кроме того, в процессе проверки каждый участник может получать замечания, которые отмечаются в протоколе. Если боец получит три таких замечания, он автоматически снимается с дальнейшего прохождения тестирования. Таким образом, до финала доходит всего 20-30 процентов от общего числа бойцов, участвующих в испытаниях.
Право на ношение крапового берета получают лишь те спецназовцы, которые прошли все испытания с оценкой «зачет». Вручение берета проводится в торжественной обстановке при полном построении подразделения. После награждения боец получает право носить краповый берет не только с парадной, но и с повседневной формой. Кроме того, он получает удостоверение, в котором указан идентификационный номер, подтверждающий право носить краповый берет.
Но спецназовцам не стоит забывать и о том, что право на ношение крапового берета можно не только получить, но и потерять. Так, в частности, крапового берета можно лишиться в таких случаях: - проявление малодушия и трусости при выполнении боевых операций; - снижение уровня специальной и физической подготовки; - принятие необдуманных решений, в результате чего погибли боевые товарищи, была сорвана боевая задача; - неуставные взаимоотношения; - использование навыков рукопашного боя в корыстных целях; - систематические нарушения уголовного законодательства и воинской дисциплины.
Наконец, отметим, краповый берет не приносит своему владельцу никаких дополнительных льгот и привилегий: ни повышения зарплаты, ни продвижения по службе. Это только моральное удовлетворение и повод гордиться собой.
|