Беларусь все чаще выступает на мировом рынке вооружений как поставщик высокотехнологичных изделий военного и двойного назначения. Один из примеров — производство беспилотников. Недавнее заявление премьер-министра Михаила Мясниковича о том, что Вьетнам будет закупать в Беларуси беспилотные авиационные комплексы, стало сенсацией для СМИ.
Между тем экспертное сообщество не было удивлено, так как за последние несколько лет белорусские организации и предприятия продемонстрировали значительные успехи в разработке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различных типов и назначения.
Одно из первых мест в ряду разработчиков занимает частная компания «КБ «Индела», представляющая модельный ряд из более чем 10 наименований БПЛА. Сюда входят роботизированные беспилотные вертолеты, беспилотные комплексы воздушной разведки и роботизированные воздушные мишени. Это позволяет считать конструкторское бюро «Индела» одним из крупнейших разработчиков беспилотников не только в Беларуси, но и в СНГ.
Еще одним крупным центром по созданию конструкций БПЛА является Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси. Именно эта организация назначена головным исполнителем государственной научно-технической подпрограммы «Создание и освоение производства гаммы технологий и элементов летательных аппаратов, целевых нагрузок и беспилотных авиационных комплексов многофункционального назначения».
Результатом реализации подпрограммы должны стать разработка и организация к 2015 году серийного выпуска не только самих беспилотных авиационных комплексов, но и компонентов, необходимых для их производства в промышленных масштабах.
Помимо двух названных гражданских организаций, достаточно серьезные наработки в области создания БПЛА профильного назначения имеет также Военная академия Республики Беларусь. Ввиду того, что Военная академия не располагает необходимой производственной базой, ее партнерами в изготовлении опытных образцов БПЛА выступают Научно-технический центр «ЛЭМТ» (вопросы целевой нагрузки) и предприятие «НТЛаб-ИС» (навигационные системы).
Весьма многообещающими эксперты считают конструкции БПЛА, созданные белорусскими авиаремонтными заводами, специализирующимися как на военной, так и на гражданской продукции.
В частности, 558-й авиаремонтный завод, находящийся в ведении Госвоенпрома, разработал БПЛА «Гриф-1», способный выполнять тактические и оперативные задачи. В состав полезной нагрузки этого аппарата входят различные виды оптико-электронного (с телевизионными и инфракрасными каналами) и радиоэлектронного оборудования, которые обеспечивают проведение фотовидеосъемки, радиотехнической и радиолокационной разведки.
Особенности конструкции беспилотного аппарата «Гриф-1» позволяют быстро изменять комплекс бортового оборудования, включая при необходимости в состав полезной нагрузки лазерный дальномер, целеуказатель, ретранслятор и т.д. При создании БПЛА использованы современные композитные материалы.
Управление аппаратом может осуществляться с земли дистанционно или по данным, предварительно заложенным в бортовой пилотажно-навигационный комплекс. Возможности системы управления позволяют «Грифу-1» осуществлять полеты в ночное и дневное время в любых климатических условиях.
Свою версию беспилотного авиационного комплекса самолетного типа — «Филин» разработал и представил в августе прошлого года Минский авиаремонтный завод (МАРЗ).
«Филин» включает в себя один или два БПЛА «Стерх-БМ», оснащенные автоматическим бортовым аппаратно-программным комплексом управления (БКУ). В состав БКУ входят блок инерциальной навигационной системы, приемник спутниковой навигационной системы, блок автопилота, накопитель летных данных, датчик воздушной скорости. Их работу обеспечивает бортовая цифровая вычислительная система.
Состав программных и аппаратных средств БПЛА типа «Стерх» делает их пригодными для выполнения самых разнообразных задач в интересах гражданских, силовых и оборонных структур.
На сегодня основными направлениями военного использования таких БПЛА являются разведка и наблюдение за полем боя, радиоэлектронная борьба (для чего может быть использована аппаратура ООО «КБ Радар»), связь и ретрансляция, создание мишенной обстановки. Перспективным является применение БПЛА для решения ударных задач, противовоздушной и противоракетной обороны, дальнего радиолокационного наблюдения.
Для реализации указанных функций на беспилотники могут устанавливаться оптоэлектронные и радиолокационные станции, аппаратура трехмерного цифрового картографирования местности, средства распознавания целей, комплексы наведения управляемого оружия. Для решения ударных задач в состав полезной нагрузки может быть включено высокоточное оружие класса «воздух — земля».
Полноценное серийное производство БПЛА на МАРЗ планируется организовать в текущем году. «Стерхи» предполагается поставлять не только государственным ведомствам Беларуси по их заказам, но также в страны СНГ и ОДКБ. Этот БПЛА решено продвигать и на рынки Азии, Африки, Южной Америки. Причем не только путем продаж, но и за счет создания там сборочных производств.
В связи с этим нельзя исключить, что в числе моделей беспилотников, которые Беларусь предлагает Вьетнаму, будет и «Стерх».
Александр Алесин
|