Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 282
Гостей: 282
Пользователей: 0


17:20
Кто правит на море, тот правит и на суше

Необходимо восстановить российское военно-морское могущество на Дальнем Востоке

Ключевую роль в развитии российского Дальневосточного региона играют морские коммуникации, которые фактически являются единственным средством, позволяющим обеспечить его экономическое единство. Соответственно исключительное значение для обеспечения безопасности России с восточного стратегического направления имеет ее Тихоокеанский флот.

Главной задачей Тихоокеанского флота (ТОФ) является отражение агрессии потенциального противника с морских и океанских направлений. Помимо этого ТОФ – единственное средство обеспечения целостности всей группировки Вооруженных Сил России на Дальнем Востоке и возможности осуществлять стратегические и оперативные переброски войск морским путем.

Только три государства региона имеют вооруженные силы, способные создать военную угрозу России. Это США, Япония и Китай.

Возможная угроза

Сегодня отношения России и Китая носят дружественный характер, обусловленный совпадением приоритетов национального развития глобального и регионального характера.

Не имеет смысла рассматривать возможности ТОФа по противодействию китайскому флоту и с военно-стратегической точки зрения. При более чем 7000 километрах сухопутной границы России и Китая, а также абсолютном превосходстве китайских сухопутных войск в численности военный конфликт между двумя странами может быть только континентальным. КНР незачем рисковать своим флотом, имея гарантированную возможность победить сухопутными войсками.

А вот Япония и США могут осуществить агрессию против России на Дальнем Востоке только с морских направлений. Тем более что Токио неоднократно демонстрировал готовность при благоприятных условиях попытаться решить проблему северных территорий военной силой. Весьма актуальна в свете сложившихся в последние годы негативных тенденций в российско-американских отношениях и задача сдерживания американской угрозы с океанских и морских направлений на Дальнем Востоке.

В этой связи оценку возможностей ТОФа по обеспечению национальной безопасности России целесообразно проводить с учетом военно-морского потенциала США и Японии на тихоокеанском ТВД.

Так как эти страны связаны договором о военной помощи, а также учитывая недостаточный потенциал японского флота для самостоятельных успешных действий против российского, необходимо рассматривать возможности ТОФа в противостоянии коалиционной американо-японской военно-морской группировке, которая может быть усилена ограниченным количеством кораблей и самолетов ВМС других союзных им стран региона, в частности Австралии.

Япония располагает вполне современными военно-морскими силами, ориентированными на решение задач преимущественно в ближней морской зоне. В их составе 16 вполне современных и малошумных неатомных подводных лодок собственной постройки, четыре эсминца-вертолетоносца, около 50 эсминцев и фрегатов УРО, более 30 минно-тральных кораблей, шесть крупных (десантно-вертолетные корабли-доки и танкодесантные) и около 70 малых десантных кораблей и катеров, шесть ракетных катеров, около 100 противолодочных самолетов и 90 вертолетов берегового базирования.

Группировки ВМС Японии могут быть поддержаны силами тактической авиации в количестве до 100 самолетов.

Наиболее современными кораблями ВМС Японии являются два эсминца-вертолетоносца типа «Хюга» (фактически это легкие авианосцы), два эсминца УРО типа «Атаго» и четыре типа «Конго».

Помимо корабельного состава своих ВМС Япония для ведения десантной операции может использовать значительное количество судов гражданских владельцев.

Можно предполагать, что главным направлением действий японских ВМС станет десантная операция на сахалино-курильском направлении. Частью сил будет решаться задача завоевания господства в Японском море и защиты своего побережья и прибрежных коммуникаций.

С американской стороны ТОФу может противостоять 3-й и часть 7-го оперативных флотов США.

Всего, судя по опыту проводимых учений США и их союзниками, против ТОФа может быть выставлено до пяти авианосцев, 30–40 ракетных крейсеров, эсминцев УРО, эсминцев и фрегатов УРО, до 25 атомных подводных лодок, 50 десантных кораблей различных классов, экспедиционная дивизия морской пехоты, до 60 противолодочных самолетов.

Помимо сил флота может быть задействовано до 15 самолетов стратегической и до 80 тактической авиации США.

Вероятно, основные усилия ВМС США будут нацелены на уничтожение группировок сил ТОФа в океанской зоне вблизи Камчатки и в Японском море (во взаимодействии с ВМС Японии) с последующей высадкой морского десанта на Камчатский полуостров.

Диагноз неутешительный

Хроническое недофинансирование ВМФ РФ в последние 20 лет крайне негативно сказалось на состоянии корабельного состава и авиации ТОФа.

На данный момент в его составе насчитывается 22 подводные лодки и 50 надводных кораблей. Авиация флота включает 82 самолета и 32 вертолета различного назначения.

Подводные силы флота составляют три ракетные подводные лодки стратегического назначения проекта 667БДР, пять ракетных подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 949А, шесть многоцелевых атомных подводных лодок проекта 971 и восемь неатомных (дизель-электрических) подводных лодок проекта 877.

Основа надводных сил – один тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144.2, один ракетный крейсер проекта 1164, четыре больших противолодочных корабля проекта 1155, четыре эсминца проекта 956, четыре малых ракетных корабля проектов 1234.1 и 1234.7, восемь малых противолодочных кораблей проекта 1124М, два морских, семь базовых и три рейдовых тральщика и четыре больших десантных корабля проекта 775, а также 11 ракетных катеров.

Самолетный парк морской авиации ТОФа состоит из 30 истребителей МиГ-31, 20 самолетов морской штурмовой авиации Су-24 (по другим данным – Су-17М4), девяти дальних противолодочных самолетов Ту-142М, 15 противолодочных самолетов Ил-38 и семи самолетов-ретрансляторов Ту-142МР.

По оценкам военных экспертов, от 40 до 60 процентов корабельного состава нуждается в ремонте (текущем, среднем или капитальном) и для решения задач по предназначению негодны или годны ограниченно.

В составе береговых войск ТОФа имеются две отдельные береговые ракетно-артиллерийские бригады (оснащенные ракетными комплексами средней – «Редут» и малой – «Рубеж» дальности), два отдельных береговых ракетных полка, два отдельных береговых ракетных дивизиона (ракетные комплексы «Редут»), три артиллерийских дивизиона и четыре отдельные артиллерийские батареи, а также зенитный ракетный полк, оснащенный ЗРК С-300П.

Морская пехота включает дивизию (по сокращенному штату) и отдельную бригаду морской пехоты.

Анализ походов кораблей ТОФа позволяет предположить, что к числу безусловно боеготовых кораблей дальней морской и океанской зоны можно отнести лишь ракетный крейсер проекта 1164 и до двух больших противолодочных кораблей проекта1155.

В ближней морской зоне могут быть готовы к боевому применению до двух малых ракетных кораблей, до трех малых противолодочных кораблей, до шести тральщиков, до двух больших десантных кораблей и до семи ракетных катеров.

Из подводных сил ТОФа в боеготовом состоянии могут оказаться две-три ракетные подводные лодки с крылатыми ракетами, столько же многоцелевых атомных подводных лодок и четыре-пять неатомных подводных лодок.

Полагая, что состояние самолетного и вертолетного парка морской авиации примерно аналогично тому, что имеет место в ВВС, можно предположить, что количество исправной авиатехники в составе авиации ТОФа составляет 10–12 истребителей МиГ-31, 8–10 самолетов Су-24 (или Су-17М4), два-три дальних противолодочных самолета Ту-142М, 7–8 противолодочных самолетов Ил-38 и два-три самолета-ретранслятора Ту-142МР.

Для решения задач борьбы с крупными надводными группировками вероятного противника ТОФ может быть поддержан силами дальней авиации, которая способна выделить для этого ранее входившие в состав авиации этого флота самолеты Ту-22М3 в количестве до 20 единиц.

С началом войны ТОФ начнет взаимодействовать с 11-й армией ВВС и ПВО, которая на приморском направлении в общей системе ПВО будет прикрывать базы, пункты базирования и силы флота в своей зоне ответственности на приморском направлении.

В числе слабых сторон ТОФа, определяемых особенностями военно-географических условий и состоянием наземной инфраструктуры, следует выделить:

1. Недостаточно развитую систему базирования, значительная часть которой была потеряна в ходе «демократических реформ» последней четверти века. Это весьма серьезно ограничило возможности рассредоточения сил флота, повысило уязвимость системы базирования флота в целом. Особенно серьезно пострадала аэродромная сеть, как военная, так и гражданская, что сделало практически невозможным рассредоточенное базирование авиации флота.

2. Слабую развитость наземной коммуникационной сети в западном континентальном направлении, что весьма осложняет материально-техническое обеспечение действий ТОФа, стратегический и оперативный маневр группировками войск из центральных регионов России.

3. Отсутствие необходимой наземной транспортной сети между Камчаткой и Приморьем. Основной коммуникацией, связывающей эти две части российского Дальнего Востока, является морская, которая с началом военных действий может быть относительно легко нарушена блокированием проливов у острова Сахалин и Курильской гряды. В результате ТОФ будет разделен на две изолированные группировки – камчатскую и приморскую.

Отражение агрессии

Особенности базирования сил ТОФа определяют то, что основу его камчатской группировки составят атомные подводные лодки, а приморской – надводные корабли и неатомные подводные лодки.

Соответственно для военных действий в районах, прилегающих к Камчатке, могут быть сформированы:

группировка ударных сил океанской зоны для борьбы с авианосным соединением противника или иными группировками его крупных надводных кораблей в составе (с учетом ускоренного ввода в строй части корабельного состава, требующего ремонта) до четырех ракетных подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 949А и трех многоцелевых атомных подводных лодок проекта 971, которые могут быть поддержаны силами до полка самолетов дальней авиации (Ту-22М3) и до 12 самолетов МиГ-31;
группировка ударных сил прибрежной зоны Камчатки и Курильской гряды до двух корабельных ударных групп по две единицы, а также расположенные на побережье Камчатки и островах Курильской гряды части береговых ракетно-артиллерийских войск;
группировка противолодочных сил прибрежной зоны Камчатки и Охотского моря в составе до двух многоцелевых атомных подводных лодок проекта 971, до пяти неатомных подводных лодок проекта 877, одной корабельной поисково-ударной группы малых противолодочных кораблей (по две-три единицы), до семи дальних противолодочных самолетов Ту-142М и до пяти противолодочных самолетов Ил-38.

В Японском море могут быть созданы:

группировка ударных сил для уничтожения надводных кораблей в составе одной корабельной ударной группы во главе с одним-двумя ракетными крейсерами, трех-четырех ударных групп ракетных катеров, полк морской штурмовой авиации и расположенные в Приморье и на острове Сахалин части береговых ракетно-артиллерийских войск;
группировка противолодочных сил прибрежной зоны Приморья и острова Сахалин в составе до трех неатомных подводных лодок проекта 877, двух корабельных поисково-ударных групп малых противолодочных кораблей (по две-три единицы), до четырех противолодочных самолетов Ил-38.

В случае попытки Японии самостоятельно провести морскую десантную операцию по захвату спорных островов Курильской гряды ТОФ, используя все силы, с высокой вероятностью сможет ее сорвать даже при условии упреждающего авиационного удара японских ВВС по аэродромам и пунктам базирования на острове Сахалин и в Приморье.

Действуя приморской и камчатской ударными группировками, ТОФ сможет уничтожить до 30–50 процентов десантно-высадочных средств и дезорганизовать силы высадки и их обеспечения. Во взаимодействии с приморской армией ВВС и ПВО флот не допустит завоевания превосходства противника в районе высадки.

При этом сам ТОФ может понести весьма ощутимые потери: до 20–30 процентов надводных кораблей и катеров, 15–20 процентов подводных лодок и до 30–40 процентов авиации флота. Израсходованы будут основные запасы ракетного оружия. Отразив попытку захвата части российской территории, ТОФ потеряет значительную часть своего потенциала.

Однако Япония вряд ли решится самостоятельно выступить против России и попытку военного захвата спорных островов Курильской гряды предпримет лишь с началом военного противостояния США и России.

В этом случае военные действия, вероятнее всего, начнутся с массированных авиационно-ракетных ударов по системе ПВО и основным объектам базирования ТОФа как на Камчатке, так и в Приморье, а также по кораблям в море.

ТОФ, развернув боеспособные силы в районах боевого предназначения, сможет нанести удары по АУС ВМС США в океанской зоне восточнее Камчатки и по силам флота противника в Японском море.

В ходе боевых действий в течение первых двух-трех суток силы ТОФа в лучшем случае смогут лишь ослабить АУС США, уничтожив до 20 процентов боевых кораблей из его состава и не более пяти-семи процентов подводных лодок на камчатском направлении, а также до 15–20 процентов надводных кораблей и 10–15 процентов подводных лодок противника в Японском море.

При этом потери ТОФа могут составить от 30–40 до 60–70 процентов в зависимости от рода сил, после чего он утратит значение как оперативно-стратегическое объединение.

Далее противник сможет без помех решать задачи высадки оперативных десантов на Камчатку, острова Курильской гряды и остров Сахалин, наносить удары с морского направления по объектам Вооруженных Сил и экономики нашей страны.

Таким образом, в существующем составе ТОФ не способен полноценно решать задачи защиты интересов России и отражения военной агрессии на Дальнем Востоке.

Что делать?

Прежде всего необходимо восстановить и увеличить как минимум в два-три раза аэродромную сеть региона.

Восстановить систему базирования корабельного состава ТОФа, увеличив количество и емкость пунктов рассредоточенного базирования и ремонта не менее чем в три раза.

Создать наземную транспортную сеть, связывающую Приморье и Камчатку, с минимально необходимой пропускной способностью и возможностью функционирования в любых погодных условиях.

Отремонтировать имеющийся корабельный состав с доведением числа боеготовых кораблей до 85–90 процентов.

Увеличить до 15–20 единиц количество атомных многоцелевых подводных лодок и до 20–25 единиц – неатомных.

Ввести в строй тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144.2.

УДК типа «Мистраль» (раз уж их навязали российскому ВМФ) направить на ТОФ, переоборудовав их в легкие авианосцы с 6–8 самолетами УВП Як-41 и двумя-тремя вертолетами ДРЛО Ка-31. Для чего наладить производство самолета Як-41 или аналогичного ему.

Число кораблей основных классов ТОФа увеличить до 35–40 единиц за счет переброски с других флотов кораблей или постройки новых.

Восстановить в составе ТОФа морскую ракетоносную авиацию в количестве не менее двух полков самолетов Ту-22М3, передав их из состава дальней авиации.

Увеличить в два-три раза численность истребительной (прежде всего на Камчатке) и морской штурмовой авиации ТОФа.

Такое наращивание ударных сил морской и истребительной авиации позволит решить задачу разгрома АУС США.

Важно улучшить возможности противолодочной авиации ТОФа, прежде всего за счет модернизации имеющегося парка самолетов Ил-38, которые в настоящее время не могут эффективно бороться с современными малошумными подводными лодками.

Исключительно важной задачей является наращивание возможностей разведывательной авиации, особенно в океанской зоне. Дальних самолетов-разведчиков на базе Ту-22М3 или аналогичных флоту необходимо минимум 10–15 единиц, а Су-24МР – не менее 15–20.

Выполнение всех этих мер позволит в полной мере защитить интересы России на Дальнем Востоке. Однако, к сожалению, при существующих тенденциях в российской экономике и политике надежд на восстановление российского военно-морского могущества на Дальнем Востоке не остается.


Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Категория: ВМФ | Просмотров: 1178 | Добавил: Kkorablevv | Теги: море, правит, суше, тот, Кто, на | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz