В условиях современности межгосударственное противостояние все чаще перетекает в экономическую плоскость. Для того чтобы обеспечить корпоративные преференции, в ход идут все средства и способы получения информации об уровне экономического и технического развития. Ежегодно убытки от промышленного шпионажа в рамках одного отдельно взятого государства оцениваются в сотни миллионов долларов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1990-х годах в США был поднят вопрос о том, чтобы разрешить американским разведывательным организациям работать на частные корпорации.
В настоящее время американские корпорации занимают лидирующие позиции в мире, поэтому серьезным стимулом для налаживания взаимодействия спецслужб и частного сектора стал глобальный характер национальных интересов Америки. Кроме того, в связи с усложнением глобальных мировых процессов роль спецслужб в современном мире значительно повысилась. А поскольку на сегодня Америка, по сути, является единственной страной, обладающей глобальными интересами, то ее спецслужбы, понятное дело, находятся в авангарде. Спецслужбы способны намного проще и легче решать проблемы, связанные с бюрократическими и технологическими препятствиями, что значительно экономит время. Таким образом, на сегодняшний день спецслужбы больше не являются исключительно правительственным инструментом, а превратились в самостоятельного игрока мировой экономики и политики.
Американская гегемония в мире обеспечивается за счет многомиллиардных коммерческих проектов, в которых задействованы как государственная разведка, так и службы безопасности корпораций. Одним из наиболее ярких примеров может служить финансовая группа «Карлайл», в активах которой находится свыше 54 миллиардов долларов. В высших политкругах ее интересы активно продвигает Джордж Буш-старший. За последнее десятилетие данная группа совершила проникновение в частные и государственные структуры некоторых стран, в том числе, как утверждают источники, и в британскую военную разведку. То есть, есть все основания полагать, что британская разведка контролируется американской финансовой группой.
Необходимо также отметить, что существует информация, согласно которой экономический компонент американской разведдеятельности в последние годы значительно возрос. В зарубежные структуры под прикрытием были внедрены сотрудники секретных ведомств. В их задачи входила дестабилизация, дезинтеграция и развал экономических систем государств. Кроме того, в значительной степени активизировалась секретная деятельность таких корпораций, как «Халлибертон», «Рэндон групп», «Юнайтед фрут компани». При помощи разведки американское правительство на протяжении многих лет решало проблему долларовой привязки многих государств с целью установления контроля над их экономиками. Естественно, все это делалось под видом борьбы с экономической отсталостью данных государств.
Отметим, что и в военной сфере роль спецслужб очень высока. Так, в частности, в начале ХХI века начался новый этап экспансии Америки на Востоке под видом борьбы с терроризмом. Кроме того, появилась также информация о том, что американские спецслужбы, помимо активного участия в организации государственных переворотов во многих странах мира, зарабатывали на этом большие деньги.
Так, специалистами трех наиболее влиятельных институтов (Беркли, Гарварда и Стокгольма) был проведен анализ, согласно результатам которого американские спецслужбы не только располагали секретной информацией, но и активно использовали ее с целью получения прибыли. В частности, речь идет о переворотах в Гватемале и Иране в 1950-х годах, операции на Кубе в 1961 году, операции по свержению лидера Чили С.Альенде в 1973 году. О том, что свержение режимов, недружественных Америке, дело рук спецслужб, уже ни для кого не является тайной. Это была их основная задача. Достаточно вспомнить слова одного из американских дипломатов, Дж. Кенана, который говорил о необходимости действовать прагматично, оберегать запасы полезных ископаемых, которые находятся в распоряжении США.
Помимо этого, выяснилось и то, что в преддверии проведения западной военной операции в Ливии по свержению политического режима, ее лидер М.Каддафи предпринял некоторые меры, направленные на ослабление позиций мировых компаний на ливийском нефтяном рынке (имеется в виду пересмотр соглашений о концессиях). Таким образом, предполагалось, что иностранные компании смогут претендовать максимум на несколько процентов всего объема нефти, который добывается в стране. Напомним, ранее этот показатель достигал более 50 процентов. Все эти действия и стали причиной того, что большинство экспертов охарактеризовало военную операцию в Ливии не иначе, как «нефтяной войной».
Вместе с тем, в прессе всплыла еще одна очень интересная информация. Как оказалось, американские спецслужбы не только обеспечивали американские глобальные интересы в мире, но и нередко играли на бирже с целью получения прибыли от своей деятельности. При этом схема была очень и очень проста: спецслужбы сливали информацию о будущем проведении подрывных операций международным корпорациям, и уже совместными усилиями извлекали прибыль. Речь идет, в частности, о ситуации в Чили и Гватемале, когда к власти пришли правительства, которые провели национализацию американских активов. А информация о том, что в скором времени эти активы вернутся к старым хозяевам, давала возможность владельцам этой информации получать миллиарды долларов доходов.
Ярким примером может служить операция «Аякс», которую в 1953 году была проведена К.Рузвельтом в Иране и направленная на свержение премьера М.Моссадыка. Будучи при власти, он национализировал нефтяные активы, которые использовались одной из британских компаний. В результате операции на трон вновь вернулся шах. Понятно, что Америка не за просто так помогала Британии, в первую очередь она преследовала собственные интересы, которые заключались в установлении контроля за нефтью. Кроме того, А.Даллес, который был директором ЦРУ, имел и свои личные интересы: до того, как поступить на службу в разведуправление, он работал в юридической фирме, которая занималась делами этой британской компании.
Аналогичным образом в 1954 году была проведена полувоенная операция в Гватемале, целью которой было свержение президента Х.Арбенса, который посмел посягнуть на собственность американской корпорации «Юнайтед фрут компани».
Кроме того, американцы вели переговоры и с Саудовской Аравией. В обмен на нефтедоллары саудиты получали техническую поддержку, военные поставки и обучение. В итоге появилась американо-саудовская экономическая комиссия. Согласно результатам переговоров предполагалось, что за деньги Аравии будут наниматься американские компании, которые планировали получать прибыль на протяжении многих десятков лет. Условием было то, что Саудовская Аравия обязывалась покупать на нефтедоллары американские ценные бумаги, проценты по которым должны были идти на модернизацию страны.
После проведения американскими спецслужбами операций в Колумбии, Эквадоре, Панаме и Гватемале американские корпорации получали огромнее дивиденды от использования природных ресурсов, таким образом, они достаточно прочно обосновались в этих регионах.
Если говорить о более современных примерах взаимодействия американских спецслужб с частными корпорациями, то в первую очередь необходимо несколько слов сказать о событиях 1990 года. Тогда американское разведывательное агентство перехватило ряд сообщений, которые касались сделки между японской корпорацией и индонезийским правительством относительно спутникового оборудования. В итоге контракт получила американская фирма.
На протяжении 1992-1993 годов то же разведывательное агентство сорвало попытку топ-менеджера компании «Дженерал-моторс» передать секреты компании немецкому концерну «Фольксваген». В 1993 году ФБР совместно с АНБ вели прослушивание одного из отелей в Сиэтле, где проходила конференция АТЭС. Цель – получение информации относительно будущего строительства ГЭС и ТЭС во Вьетнаме.
В 1994 году агенты ЦРУ вело слежку за ведущими разработками японских автомобилестроителей. Вся информация передавалась американским концернам «Форд», «Крайслер» и «Дженерал-моторс». В том же году Агентство национальной безопасности занималось перехватом документации и прослушиванием телефонных разговоров между авиакомпанией Саудовской Аравии и европейским консорциумом «Эйрбас», в результате чего американские компании «Боинг» и «Макдонелл-Дуглас» получили шестимиллиардный контракт.
Еще одна статья доходов американских спецслужб, о которой стало известно сравнительно недавно – это наркотрафик. Так, к примеру. В 2007 году в Мексике потерпел крушение самолет «Grumman Gulf Stream II». В ходе расследования в обломках было обнаружено около 6 тонн наркотиков. Тогда все списали на местных наркобаронов. Однако позже выяснилось, что самолет этот имеет весьма темное прошлое. В ходе расследования удалось установить, что данное транспортное средство неоднократно использовалось американскими спецслужбами для транспортировки лиц, причастных к террористическим организациям, в Гуантанамо, а также в так называемые секретные тюрьмы. Но чаще этот самолет совершал полеты по маршруту Колумбия – Америка – Колумбия, а пассажирами его были колумбийские наркоторговцы, которых возили в США для заключения многомиллионных сделок.
Подобные истории случаются довольно часто. Потребление наркотиков в Америке растет настолько стремительно, что картели вынуждены практически на ходу создавать новые маршруты. Поэтому о надежности говорить не приходится. Самолеты, перевозящие наркотики, падали, были вынуждены совершать аварийные посадки в Колумбии, Коста-Рике, Венесуэле, Никарагуа, Гондурасе, Панаме и Гватемале. И очень часто при расследовании появлялась информация о том, что самолеты эти эксплуатировались американским ведомством, которое ведет борьбу с наркоторговлей.
Таким образом, очевидно, что США не борется с наркобизнесом, но всячески способствует его развитию. Неоспоримым доказательством тому является история взаимоотношений панамского президента М.Норьегу с американскими спецслужбами. Так, когда в стране велась борьба с левомарксистским движением, он неоднократно заказывал американцам услуги, оказывал поддержку в операциях по переброске наркотиков в Америку и осуществлял закупку оружия для контрас на вырученные деньги. Часть доходов оседала на его личных счетах. Американцы предупреждали его, пытаясь заставить заниматься наркобизнесом в личных интересах, однако Норьегу был уверен, что его не тронут, потому как он слишком много знал о тайных операциях американцев. Однако он ошибся. Для его ареста была специально проведена военная операция с использованием танков, самолетов, артиллерии. В результате жертвами стали порядка 20 тысяч мирного населения. Самого панамского президента вывезли в Америку и на долгие годы отправили в тюрьму. А все для того, чтобы он помалкивал и не смел претендовать на свою долю в наркобизнесе, принадлежащем Соединенным Штатам Америки…
Таким образом, бюджеты Агентства национальной безопасности и Центрального Разведывательного Управления в результате всех вышеперечисленных операций и схем за прошедшие годы достигли баснословных пределов.
Автор Валерий Бовал
источник topwar.ru
|