Пока государственные министерства и правозащитники обдумывают заявления бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена о своем намерении остаться в России, которые тот сделал в аэропорту «Шереметьево», любопытно узнать, что «Сноуденгейт» — отнюдь не первый эпичный провал самой засекреченной американской шпионской службы.
Агентство национальной безопасности было создано в 1952 году для ведения холодной войны против СССР и стран соцлагеря и отличалось от постоянно мелькающего в голливудских фильмах ЦРУ высочайшим уровнем скрытности в своей работе. Информация о деятельности и финансировании АНБ не предоставлялась даже конгрессменам. В шутку АНБ назвали «Агентством, которого нет» («No such Agency», от англоязычного названия Агентства «NSA»). Было известно лишь то, что Агентство отвечало за средства связи США и противников этой страны в холодной войне: американские каналы связи оно должно было защищать, а каналы противника – выявлять, перехватывать и взламывать.
Однако после победы США в холодной войне деятельность Агентства не только не была свернута, но, как выяснилось позднее, была распространена даже на прежних союзников, не исключая стран Западной Европы. После терактов 11 сентября 2001 года и объявления войны международному терроризму, деятельность АНБ окончательно приобрела глобальный, если не сказать тотальный характер, оправданием чему служила неуловимость лидеров международного терроризма. С развитием интернет-коммуникаций и социальных сетей шпионить понадобилось уже за миллиардами людей, для чего и был запущен рассекреченный Сноуденом проект «PRISM». Причем в число тех людей, за которыми шпионила АНБ, попало все население США, которое пользуется современными средствами связи, что является нарушением американских же законов.
Тем не менее все сказанное не означало, что наша страна пребывала в благостном неведении относительно разведывательной деятельности АНБ.
Первый провал АНБ связан с Джозефом Петерсеном, бывшим армейским криптоаналитиком, который после Второй мировой войны стал работать в Агентстве. Петерсен попался службе безопасности АНБ на том, что снял копии с нескольких секретных документов для того, чтобы передать их в помощь голландским коллегам, с которыми у него сложились дружеские отношения. Руководство решило демонстративно наказать неосмотрительного криптолога и передало дело в публичный суд. 9 октября 1954 года на первые полосы крупнейших ежедневных американских газет попало сообщение о его аресте за кражу секретных документов из АНБ. Но, как сказал его адвокат, «приняв такое решение, они попали впросак», так как арест получил слишком широкую огласку в американской печати. Петерсон, признавший свою вину, получил 7 лет тюрьмы. С тех пор руководство Агентства старательно избегало любой публичности.
Однако показательная порка провинившегося не спасла Агентство от бегства потенциальных обвиняемых за пределы действия юрисдикции федеральных властей США: они перебирались в Советский Союз. Самыми известными из них были криптоаналитики из АНБ Уильям Мартин и Бернон Митчелл. В июне 1960 года Мартин и Митчелл, подружившиеся между собой еще во время службы в армии, решили, что «пора валить» и обратились с просьбой о предоставлении им очередного отпуска. Просьба была удовлетворена, однако вместо отпуска Мартин и Митчелл улетели в Мехико, а оттуда — в Гавану. Из кубинской столицы они отплыли на советском траулере в Россию.
В 1960 году в ходе 90-минутной пресс-конференции в Центральном доме журналиста в Москве они рассказали всему миру об усилиях американской разведки в области криптоанализа больше, чем это сделали какие-либо другие известные перебежчики. Они заявили, что их «возмущает осуществляемая правительством Соединенных Штатов практика перехвата и дешифрования секретных сообщений своих собственных союзников», и сообщили, что АНБ регулярно прослушивает коммуникации более чем 40 стран. Их откровения заставили многие государства сменить свои шифры вместе с ключами к ним. Результатом стали временные трудности в деятельности АНБ. Пентагон объявил о Мартине и Митчелле, что один из них «душевнобольной» (не уточнив, кто именно), что оба они «явно запутались», а затем назвал сделанные ими признания «ложью». До настоящего времени этот эпизод считался самым тяжелым провалом в истории Агентства.
Еще через три года в Москве появился новый перебежчик — получивший американское гражданство сириец, специалист отдела Ближнего Востока АНБ Виктор Гамильтон. В Агентстве Гамильтон занимался вскрытием шифрсистем арабских стран, но был уволен после того, как захотел возобновить контакты с родственниками, проживавшими в Сирии. В отместку Гамильтон попросил политического убежища в СССР и 23 июля 1963 года рассказал газете «Известия» о том, что он и его коллеги занимались вскрытием военных и дипломатических шифров и кодов разных стран, а также вели прослушивание каналов связи ООН.
В тот же самый день, 23 июля 1963 года, при загадочных обстоятельствах, задохнувшись угарным газом в своем автомобиле, погиб курьер АНБ сержант Джек Данлэп. Расследование Агентства показало, что Данлэп работал на советскую разведку и передавал ей секретные документы за крупное по тем временам вознаграждение: 60 тысяч долларов. Перед своей смертью он истратил их на покупку моторной яхты, спортивной машины марки «Ягуар», двух «Кадиллаков» последней модели, а также на многочисленные выпивки на дорогих курортах по всему Атлантическому побережью США и на пышнотелую любовницу-блондинку.
Напоследок стоит заметить, что Эдвард Сноуден также не является первым агентом АНБ, который выступил против системы в период после холодной войны. Другой бывший сотрудник Агентства Уильям Бинни на протяжении нескольких лет выступал против АНБ в американских судах и прессе, предупреждая о незаконном сборе сведений о гражданах США. Однако Бинни, в отличие от Сноудена, при этом не публиковал секретные документы, подтверждающие глобальный масштаб шпионажа АНБ. История показывает, что Бинни и не смог бы этого сделать, находясь у себя в стране. Путь американского диссидента, как и полвека назад, необратимо проходит через Москву.
При написании статьи использовались книги: Дэвид Кан «Взломщики кодов»; Пыхалов И. В. «Спецслужбы США».
|