Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 276
Гостей: 276
Пользователей: 0


14:35
КНР учится перехватывать спутники вероятного противника

Астрономы достаточно однозначно определяют активные маневры космических аппаратов китайского происхождения на околоземной орбите, как проведение учебных испытаний по захвату и выводу из строя потенциальных вражеских спутников. В том числе навигационных аппаратов типа GPS или ГЛОНАСС, а также телекоммуникационных спутников. Китайский спутник Shiyan-7 (Шиянь-7) был замечен в произвольном маневрировании и сближении с 2-мя другими спутниками, которые находятся на околоземной орбите. Экспериментальные спутники Shiyan-7 (Шиянь-7), Chuangxin-3 (Чуансинь-3) и Shijian-15 (Шицзянь-15) были выедены в космос ракетой Long March-4C («Великий поход-4С») в июле 2013 года. 
 
По сообщению информационного агентств «Синьхуа», спутники были выведены на орбиту 19 июля 2013 года. Сообщается, что спутники предназначены, главным образом, для осуществления научных экспериментов по техническому обслуживанию в условиях космоса. Каких-либо других подробностей официальные китайские источники не озвучивали, однако эксперты практически сразу же выступили с предположением о том, что одной из задач выведенных на орбиту космических аппаратов станет отработка технологии инспектирования иных космических аппаратов. Наблюдение за дальнейшим ходом полетной программы спутников подтверждает данное предположение. 
 
Наземные наблюдатели, которые следили за ходом полета китайских спутников, отмечают, что в августе 2013 года было осуществлено маневрирование спутника Шиянь-7 и его сближение с Шицзянь-15. Так 6 августа около 16:45 UTC китайский спутник прошел на высоте порядка 3 км. над своим «коллегой», а 9 августа этот же спутник прошел в нескольких километрах под ним. 
 
16 августа астроном из Великобритании заметил, что спутник Shiyan-7, который должен был имитировать свою стыковку с орбитальной станцией, неожиданно начал изменять свой курс. В последующие 2 дня китайский спутник довольно активно маневрировал на орбите и сближался с другими космическими аппаратами (КА), которые находились на ближних орбитах. Сегодня стандартное расстояние между аналогичными КА составляет порядка 120 км., при этом они не изменяют свой курс для сближения с какими-либо спутниками на расстояние до 100 м. 
 
Такое поведение космического аппарата позволяет с достаточно долей уверенности говорить о том, что спутник отрабатывает учебные испытания по захвату и выводу из строя спутников вероятного противника. По мнению некоторых экспертов, военный КА Shiyan-7 может быть одним из новейших элементов, создаваемой в Китае глобальной противоспутниковой системы.
 
Сообщения о том, что Китай разрабатывает собственное оружие для борьбы с космическими объектами, появлялись и ранее. Первый раз китайцы провели успешные испытания системы, уничтожив собственный спутник, еще 11 января 2007 года. Причем это стало первым подобным испытаниям, которое было проведено с начала 80-х годов прошлого века. В это время подобные испытания проводились СССР и США. Однако сверхдержавы прекратили подобные эксперименты, так как опасались, что образовавшиеся в их ходе обломки могут нарушить работу гражданских и военных спутников. Правда, испытания Китая не сразу закончились успешно. По информации ИТАР-ТАСС, три предшествующих попытки КНР сбить спутник ракетой заканчивались ничем. 
 
 
В январе 2007 года КНР впервые успешно испытал собственную противоспутниковую ракету, которая смогла поразить выработавший ресурс метеоспутник, находящийся на высоте 865 км. Обломки данного космического аппарата в количестве примерно до 3-х тысяч единиц до сих пор находятся на околоземной орбите и представляют реальную угрозу для спутников и пилотируемых космических кораблей. При этом есть все основания полагать, что испытания 2007 года стали не единственными, когда Пекин испытывал соответствующие технологии. 
 
Целый ряд стран, включая США, очень болезненно отреагировали на данные испытания, выказав свою обеспокоенность произошедшим. Как отмечают эксперты, основное возмущение вызвали не обломки уничтоженного метеорологического спутника, которые стали космическим мусором и могут представлять опасность для других космических объектов, а тот факт, что КНР обзавелась собственным оружием, способным поражать спутники. Все дело в том, что большая часть американских спутников-шпионов летает как раз на той орбитой, на которой Китай и уничтожил свой спутник. GPS-спутники, данные с которых применяются в так называемых «умных бомбах», а также в разведке и войсках, спутники связи теперь оказываются в зоне досягаемости для ракет Пекина. 
 
Второе испытание ракеты SC-19 (распространенное на западе обозначение, создана на базе баллистической ракеты КТ-2) состоялось в январе 2010 года. В этот раз Китай объяснил запуск испытанием наземной системы противоракетной обороны (ПРО). В 2010 году перехват цели произошел на гораздо более низкой орбите (по сравнению с 2007 годом), приблизительно на высоте 250 км. Целью запущенной ракеты выступала боеголовка МБР, а вовсе не очередной спутник. Однако стоит отметить, что и ракета-перехватчик системы ПРО и ракета-перехватчик противоспутникового назначения функционируют в надатмосферном пространстве, то есть, согласно международным стандартам, на высотах более 100 км. над уровнем моря. К тому же с технической точки зрения в строении подобных ракет нет никакой особой разницы. 
 
 
Последний пуск противоспутниковой ракеты, по информации США, Китай провел в мае 2013 года. 13 мая 2013 года с космодрома Сичан на территории провинции Сычуань был произведен запуск ракеты, которая по существу является ракетой-перехватчиком, предназначенной для поражения спутников. Об этом сообщил неназванный представитель военных кругов США информационному агентству Reuters. В то же время власти Китая охарактеризовали произошедший пуск с космодрома Сичан, как научный. По их словам, он не имеет военной направленности. Правительство Китая сообщило о том, что ракета была запущена в космос с целью изучения магнитного поля планеты, а также его взаимодействия с потоками заряженных частиц, имеющих космическое происхождение. 
 
По мнению разведчиков из США, Китай осуществил запуск ракеты Dong Ning-2 ASAT, что однако опроверг Хонг Ли, являющийся главой МИД Китая. В настоящее время США подозревает Китай в проведении систематических испытаний противокосмического оружия. Сообщается, что в последние годы Китай провел целый ряд испытаний в этой области. Так или иначе, самые серьезные из проведенных испытаний, пока что относятся к 2007 году. 
 
Косвенным подтверждением китайских программ по созданию новых систем вооружений, ориентированных на космос, является информация, попавшая в Интернет. В архивах внешней переписки Госдепа США, которые оказались в открытом доступе, благодаря сайту Wikileaks, есть информация о китайских противоспутниковых испытаниях. Согласно просочившимся в сеть данным, КНР устраивала пробные запуски своих ракет-перехватчиков противоспутникового назначения еще в 2004 и 2005 годах. Кроме того, в своем докладе Конгрессу США в 2012 году представители американского командования отмечают, что в ходе последних 2-х лет работа китайских спутников на низких околоземных орбитах строилась по все более и более сложным схемам полета, чему не было представлено никакого официально объяснения. 
 
Категория: Военные технологии | Просмотров: 1303 | Добавил: Kkorablevv | Теги: вероятного, учится, КНР, противника, перехватывать, спутники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz