Андрей Солдатов
Москва может воспользоваться скандалом с бывшим сотрудником ЦРУ для того, чтобы сделать иностранные интернет-сервисы прозрачными для российских спецслужб
Главная новость в документах Эдварда Сноудена, которые он передал газетам, не в том, что американская электронная разведка АНБ пытается контролировать телекоммуникации по всему миру. Это не новость последние 60 лет, с тех пор как было подписано соглашение UKUSA в 1947 году, заложившее основы сети глобального электронного перехвата, в которой приняли участие пять англосаксонских стран — США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия. В 1990-е годы эта сеть обсуждалась в каждом европейском парламенте. Как тогда выяснилось, на ее основе была построена система спутникового шпионажа «Эшелон», с помощью которой американцы, кроме всего прочего, занимались промышленным шпионажем на территории Европы.
В 2000-е годы оптоволокно сменило спутники, и десятки расследований в американских газетах детально описывали, как американцы копируют трафик оптоволоконных кабелей, проложенных через территорию Северной Америки.
Таким образом, настоящей новостью в документах Сноудена стало участие в системе американского электронного шпионажа глобальных интернет-сервисов — AOL, Facebook, Google и т. п., которые по счастливому для спецслужб США стечению обстоятельств хостятся на территории Соединенных Штатов.В России эти разоблачения пришлись очень вовремя.
Сразу после «арабской весны» российские спецслужбы начали думать, как сделать прозрачными социальные сети, не базирующиеся в России. Система фильтрации Рунета, запущенная в ноябре прошлого года, и разработка специальных мониторинговых программ, начатая едва ли не всеми спецслужбами страны, включая СВР и Следственный комитет, ничем не могли тут помочь.
Есть только два выхода из этой ситуации, и оба придуманы в Китае. Первый — это полностью запретить использование социальных сетей, серверы которых не находятся на территории страны (поэтому в Китае вместо Facebook — XiaoNei, а вместо Twitter — Weibo). Второй — заставить глобальные сервисы разработать национальную версию своего продукта (и в результате в Китае сегодня нельзя пользоваться обычным Skype, только китайским, полностью прозрачным для местных спецслужб).
Этим и исчерпывается арсенал средств, о которых могли думать в российских спецслужбах. К этому их подталкивал менталитет, а также свежий опыт взаимодействия российских властей с глобальными сервисами в 2012-2013 годах. Дело в том, что внедрение фильтрации в 2012 году привело к неожиданному открытию: когда выяснилось, что государство не остановится перед закрытием доступа к глобальным сервисам целиком (как это случилось с YouTube из-за ролика «Невинность мусульман» в нескольких регионах), глобальные сервисы оказались очень восприимчивы к российским просьбам.
Уже весной Роскомнадзор признал, что с крупными мировыми интернет-компаниями удалось установить диалог, и в большинстве случаев незаконная информация удаляется по первому требованию. Например, в конце марта Facebook по требованию Роскомнадзора заблокировал страницу «Школа суицида» с соответствующими картинками и черным юмором.
Блокировка информации, размещенной в соцсети пользователями, в принципе не противоречит и политике Twitter. В январе 2012 года компания объявила, что теперь обладает технологией, позволяющей блокировать контент в определенных странах, и будет это использовать для соблюдения законодательства в каждой конкретной стране мира. Как рассказывали представители Роскомнадзора СМИ, это стало возможно после долгих переговоров с руководством, и в марте им удалось договориться. Google тоже приходится идти на компромиссы, хотя, судя по отчету компании за вторую половину 2012 года, не без серьезной борьбы. За 2012 год Google получил 107 запросов на удаление информации про наркотики и самоубийства от Роскомнадзора, но заблокировал контент только в ответ на треть запросов.
Следующий логичный шаг по установлению контроля кажется очевидным: «приземлить» глобальные сервисы на российской территории, поставить их под российскую юрисдикцию, в том числе и в сфере проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Откровения Сноудена предоставили прекрасный повод для анонсирования этого нового этапа.
Два депутата и сенатор — Илья Костунов, Сергей Железняк и Руслан Гаттаров — уже выступили с похожими заявлениями, и все сослались на скандал вокруг АНБ. Заявление Железняка, судя по всему, было наиболее продуманным: под предлогом защиты персональных данных россиян он предложил принять осенью этого года закон, обязывающий размещать на территории России серверы, на которых хранятся персональные данные российских граждан и официальная информация органов власти.
Впрочем, этим полезность разоблачений Сноудена не исчерпывается: есть и более высокие ставки, чем backdoor к аккаунтам российских пользователей gmail.
Ссылаясь на скандал, Россия снова может пытаться разыграть карту, которую разыгрывала в декабре прошлого года, когда на сессии Международного союза электросвязи (МСЭ) пыталась подорвать «гегемонию» Соединенных Штатов и американских сервисов в интернете. Тогда Россия проиграла.
Видимо, сейчас российские власти могут вновь поднять вопрос о том, что регулирование интернета должно быть передано от США международным структурам.
Шансы у России добиться своего не так малы, как кажется. Даже в декабре прошлого года за российские предложения по изменению существующих правил МСЭ, поддержанные Китаем, проголосовали 89 стран. Тогда эта инициатива была остановлена только потому, что Западная Европа, США и Канада отказались их поддержать. Но если уже тогда 89 стран были готовы принять российские идеи насчет суверенного интернета, то сейчас таких государств может стать значительно больше.
Впрочем, для выполнения этих далеко идущих планов будет хорошо, если Сноуден не останется на российской территории. Чем дольше он будет сохранять репутацию борца с системой, а не банального «шпиона», тем проще использовать его разоблачения в борьбе за изменение правил регулирования глобальной сети. Сейчас американская позиция в отношении Сноудена крайне проста: даже если он не был предателем, пока собирал секретные данные, он попадает под влияние спецслужб тех стран, в которые он прилетает, — отсюда спекуляции о его контактах с китайцами в Гонконге, и с ФСБ — в Шереметьево. У Сноудена была лишь одна возможность подчеркнуть свою независимость по прибытии в Москву — провести все часы ожидания посадки на новый рейс в окружении журналистов. Сноуден поступил ровно наоборот, поставив в глупое положение себя, поддерживающую его команду Wikileaks и даже Кремль. Ждем развития сюжета.
|