Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 105
Гостей: 105
Пользователей: 0


20:17
Ученые тренируют первый в мире «флот» морских дронов

Беспилотники способны сообщаться между собой, используют искусственный интеллект и образуют наблюдательною подводную сеть
 
Недавно в средиземноморском порту Тулона ученые тестировали подводных дронов, разработанных в разных странах, сообщает phys.org.
 
Под наблюдением владельцев-разработчиков, глаза которых приклеены к мониторам, в Тулоне испытывался первый в мире флот подводных «морских беспилотников».
 
Пять европейских стран – Франция, Германия, Италия, Испания и Португалия – в течение четырех лет разрабатывали опытные образцы подводников-дронов. Цель европейской программы, стоимостью в четыре миллиона евро, – построить команду беспилотных подводных роверов.
 
Беспилотники запускались с судна и направлялись в разные точки заданного региона. Они способны сообщаться между собой, используют искусственный интеллект и образуют наблюдательною подводную сеть.
 
Используя видеокамеры и эхолоты, беспилотные исследователи помогут создать 3D карты подводного ландшафта, что будет незаменимым для океанографов, археологов, нефте- и газодобытчиков, экологов, морских биологов, кроме этого технология может применяться в ряде других областей.
 
Самое большое значение дроны будут иметь для военно-морских сил, поскольку гибкая сеть маленьких, труднообнаруживаемых беспилотных подлодок умножила бы возможность отслеживания мин и других угроз в разы.
 
«Подводные роботы – это не новая технология, мы работали над их созданием в течение уже многих лет, – говорит Винсент Риго, руководитель отдела разработки подводных систем в L'Institut Français de Recherche pour l'Exploitation de la Mer (Ifremer), одном из главных центров океанографии в мире. – То, что действительно новое – так это создание автономного флота».
 
Это достижение означает преодоление двух главных проблем с морскими дронами, объясняет Риго.
 
Первое – программное обеспечение: создание искусственного интеллекта дронов и программ, которые дают возможность им кооперироваться и справляться с неизвестностью морской среды – приливами, отливами и течениями.
 
Второе – коммуникация. Беспилотные самолеты могут общаться друг с другом и своим диспетчером с помощью радиопередатчиков. Но радиоволны не проходят под водой, поэтому единственной возможностью коммуникации для морских беспилотников является звук.
 
Почти как стая дельфинов, «переговаривающихся» друг с другом, роботы используют акустические сигналы, чтобы обмениваться информацией и выполнять инструкции диспетчера – и как показали эксперименты, это нелегко.
 
Коммуникация осуществляется разочаровывающе долго, потому что поток данных очень медленный, а ненадежная звуковая связь легко прерывается другими источниками шума, такими как проплывающее мимо судно или даже шум неспокойного моря.
 
«Это похоже на возвращение к старинным модемам в расцвет века компьютеров, - сказал Пере Ридао из Университета Хероны в Испании. – Максимальная скорость звукового потока приблизительно в 100 тысяч раз ниже, чем скорость обычного ADSL соединения. Требуется несколько минут, чтобы отправить картину».
 
Во время миссии у роботов была бы единая карта подводного ландшафта, отображающая основные препятствия, которые нужно обходить, но дальше каждый беспилотник должен действовать самостоятельно, в пределах обозначаемых параметров.
 
То, что они видят и сканируют, сохраняется в бортовых воспоминаниях, которые могут быть загружены после того, как роботы вернутся в руки ученых. Мощные компьютеры будут интерпретировать исходные данные в простые отчеты.
 
«Беспилотники не связаны физически, но связаны фактически, – сказал Антонио Паскоаль, преподаватель в Высшем техническом институте Португалии. – Идея в том, чтобы они могли адаптироваться к морской геометрии без человеческого вмешательства».
 
Программа, названная MORPH (морская автоматизированная система самоорганизации, логически связанных физических узлов), была начата в феврале 2012 года при поддержке Европейской комиссии. Участие в проекте принимали тридцать два ученых из пяти европейских стран.
 
Дроны еще на ранней стадии готовности. Разработано несколько вариантов дизайна для различных потребностей и разных миссий.
 
Итальянцы, например, создали 31-килограммовую машину в форме торпеды-колюшки, которая может работать в течение восьми часов на глубине до 80 метров. В Испании разработали 200-килограммовую Girona 500, дизайн которой включает три округленных трубы, приводимые в движение двойными винтами, которые могут работать на глубинах до 500 метров, также в течение восьми часов.
 
После первых испытаний международная команда ученых и разработчиков продолжает работу над формированием «флота», последовательно устраняя большое количество недоработок, которые неизбежно всплывают на этой стадии проекта.  
 
 
Категория: Беспилотники | Просмотров: 1166 | Добавил: Kkorablevv | Теги: тренируют, Дронов, первый, ученые, «флот», мире, МОРСКИХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz