Военные технологии Понедельник, 25.11.2024, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


15:53
Пятое поколение учится летать
Завершен важный этап испытаний истребителя Т-50
 
Прототип истребителя пятого поколения, известный как Т-50, в воздухе держится очень уверенно. Это показали испытания, которые идут в Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова.
 
Абсолютно все отечественные самолеты, в том числе боевые, начинают испытания на базе и с участием этого института, а гражданские здесь же получают сертификаты, дающие им право летать, перевозить грузы и пассажиров. О том, как показывает себя на испытаниях перспективная авиатехника, мы разговариваем с генеральным директором ЛИИ им. М.М. Громова, Героем России, заслуженным летчиком-испытателем Павлом Власовым.
 
Павел Николаевич, как показал себя боевой самолет Т-50?
 
Павел Власов: В нынешнем году Т-50 успешно завершил предварительные заводские испытания. Осуществляется доводка всех систем и оборудования самолета и первичная оценка соответствия заявленным характеристикам. В следующем году, как мы надеемся, начнется важнейший для любой боевой техники этап - проверка и оценка вооружения в работе в рамках Государственных испытаний.
 
А в чем суть сертификационных испытаний гражданских самолетов?
 
Павел Власов: Каждый пассажирский и транспортный самолет должен иметь так называемый сертификат типа. Это документ, подтверждающий соответствие самолета всем заявленным требованиям Авиационных Правил - национальных, европейских, американских. Например, "Сухой Супеджет" получил сертификат типа в 2011 году, выполнив 1093 полета с налетом 2000 часов. Этот лайнер полностью отвечает не только требованиям сегодняшнего дня, но и тем, которые, возможно, будут приняты в последующие десятилетия. Каждый гражданский самолет при сертификации получает карту данных, в которой указаны разрешенные условия эксплуатации. Так, на момент получения сертификата типа у "Суперджета" эти условия намного шире, чем, скажем, у Ту-334, который получал сертификацию несколько лет назад. Кроме отечественного сертификата типа и на сегодняшний момент около 20 расширяющих дополнений к нему "Суперджет" имеет и сертификат европейского сертифицирующего органа EASA.
 
Если речь зашла о Ту-334, не могли бы вы как руководитель ЛИИ и как летчик-испытатель рассказать об этой машине более подробно. Недавно в открытом письме летчиков-испытателей Ту-334 подавался как альтернатива "Суперджету", полностью превосходящая лайнер "Сухого".
 
Павел Власов: У меня это письмо вызывает двойственное чувство. Я разделяю озабоченность авторов состоянием авиапромышленности, но не могу согласиться с тем, что запуск в сегодняшних условиях Ту-334 - это спасение для авиастроителей. Ту-334 проходил испытания в ЛИИ и действительно показал себя с лучшей стороны. Однако объективно это самолет ушедшей советской эпохи авиастроения. Если бы он вошел в состав авиакомпаний в 1990-е годы, он бы, вполне возможно, занял достойную нишу в отечественном авиапарке. Но его время, увы, ушло.
 
Гражданские лайнеры должны иметь два члена экипажа, на Ту-334 их три. Проектирование и производство самолетов идет сейчас на основе цифровых технологий, а документация на Ту-334 сделана в чертежах. Наверное, можно оцифровать документацию, переоснастить производство, установить на Ту-334 более современную авионику, новые двигатели и даже убрать бортинженера из экипажа. Но это потребует финансовых затрат, сравнимых с созданием нового самолета.
 
У "Суперджета" допуск к различным условиям эксплуатации вполне конкурентоспособен. Он создан, и его производство налажено. К тому же нельзя забывать, что на подходе еще более современный лайнер - МС-21, к началу испытаний которого ЛИИ готовится полным ходом. Так что мои коллеги не до конца объективны в оценке Ту-334 - самолета хорошего, но упустившего свое время.
 
ЛИИ им. М.М. Громова известен своей школой испытателей. Кого и для кого в ней готовят сегодня?
 
Павел Власов: В уходящем году эту школу окончили более двухсот инженеров, пять летчиков и два штурмана. В ней готовят не только тех, кто садится за штурвал нового самолета, но и тех, кто обеспечивает весь процесс летных испытаний, тех, кто работает на летно-испытательных и доводочных базах авиационных фирм, где есть испытательные подразделения. Инженеры летают на самолетах-лабораториях, а также на больших лайнерах, когда там устанавливается испытательное оборудование. Все технические специалисты, проходящие обучение в нашей школе, имеют высшее образование. В 2014 году поступили заявки на подготовку девяти человек летного состава - двух штурманов и семи летчиков, а также около двухсот инженеров разных специальностей.
 
 
 
Сергей Птичикин
 
Категория: Самолеты | Просмотров: 889 | Добавил: Kkorablevv | Теги: Пятое, поколение, учится, летать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz