Будущее российских беспилотных летательных (БЛА) и необитаемых аппаратов не является безупречным. Такая информация содержится в отчете, опубликованном организацией «Интернэшнл релэйшнз энд секьюрити нетворк» (International Relations and Security Network).
Эксперт Марк Галеотти считает, что существуют серьезные сомнения в финансовых и технических возможностях России, которые, вероятно, не позволят реализовать эту программу.«Беспилотники - это не игрушки, - сказал президент России Владимир Путин. - Мы не будем их использовать так, как используют другие страны. Это не компьютерная игра». Может быть и так, однако стремление России создать мощные вооруженные силы в период демографических проблем может приблизить развитие БЛА и роботизированной военной техники. Эта идея отражает энтузиазм, который выразили различные ведомства, отвечающие за внутреннюю безопасность при постановке на вооружение подобных устройств. Вместе с тем, будущее покажет, смогут ли бюджет и технологическое развитие страны справится с этой задачей.
Несмотря на то, что опасения приближающегося демографического кризиса во многом лишены оснований, России в ближайшем будущем, очевидно, придется столкнуться с недостатком призывников. Попытки решить проблемы, возникшие, в том числе, из-за сокращения обязательной военной службы до одного года, при помощи увеличения количества призванных молодых людей не приносят существенного успеха. Несмотря на стремление увеличивать общее число военнослужащих по контракту на 50 тыс. человек в год - с 241 тыс. в 2013 г. до 420 тыс. в 2017 г., - становится ясно, что России предстоит потратить больше времени на осуществление этого проекта: даже в прошедшем году план по набору контрактников выполнен не был; при этом необходимо учитывать то, что многие из них отказываются от продления первоначального трехгодичного контракта. В будущем, в условиях вероятного экономического кризиса военная служба может стать несколько более привлекательной, однако, в нынешних условиях быт военнослужащих, престиж их профессии и оплата не позволяют привлечь необходимое число граждан страны с соответствующими умениями и навыками.
Как результат, военная мощь российской армии, по оценкам экспертов, находится на уровне около 82 проц от необходимого уровня. Очевидным решением проблемы нехватки личного состава является качественное улучшение вооруженных сил. Вместе с тем, встает более общий вопрос, может ли страна позволить себе содержать миллионную армию, которая считается руководством страны жизненно важной необходимостью. В сложившейся ситуации уровень подготовки солдат может быть улучшен при помощи создания корпуса сержантов- профессионалов (роль которых в западных армиях является весьма значительной) и улучшения навыков офицерского корпуса, который при должном внимании к нему может сыграть положительную роль, а в случае отсутствия этого внимания, - оказать крайне отрицательное воздействие.
|