Военные технологии Пятница, 22.11.2024, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 58
Гостей: 58
Пользователей: 0


00:45
Пули «дум-дум»: цветы смерти
Экспансивные или, как их еще называют, пули «дум-дум», — это специальные пули, конструкция которых предусматривает значительное увеличение их диаметра при попадании в мягкие ткани человека, что ведет к существенному росту их поражающей способности и/или уменьшению глубины проникновения пули. Под экспансивностью, собственно, понимается способность такой пули расширяться, увеличивая свой первоначальный диаметр при попадании в мягкие ткани или другую мягкую среду. В настоящее время использование таких боеприпасов в военном оружии запрещено, но они достаточно широко используются для самообороны и охоты. К примеру, почти все охотничьи пули в настоящее время являются экспансивными. Использование на охоте цельнооболочечных пуль военного образца считается недопустимым.
 
На протяжении многих веков с различным ручным огнестрельным оружием применялись мягкие безоболочечные свинцовые пули сравнительно крупных калибров. Такие пули при попадании в мягкие ткани расплющивались, что увеличивало их диаметр. За этот счет они эффективно передавали цели собственную энергию, нанося людям достаточно тяжелые ранения. Однако к концу XIX века ситуация начала изменяться. В последней четверти века военные во всем мире начали переходить на нарезное оружие малых калибров 6,5-8 мм (в то время они считались малыми, сегодня относятся к нормальным калибрам) и бездымный порох.
 
При этом безоболочечные мягкие пули часто не выдерживали давления, которое создавал в стволе оружия бездымный порох, и срывались с нарезов ствола. Учитывая это обстоятельство, конструкторы вынуждены были перейти к повсеместному применению пуль, которые имели поверх свинцового сердечника еще и оболочку, выполненную из более твердого металла (чаще всего использовалась медь, также применялись латунь, мельхиор, томпак или сталь). Такие пули шли по нарезам ствола очень надежно, практически не загрязняя его. 
 
Достаточно быстро было установлено, что поражающее действие новых пуль и их останавливающее действие существенно ниже, чем у старых безоболочечных. Особенно чувствительным данный факт был для армий, которые принимали тогда участие в колониальных войнах, которые велись против так называемых «диких» народов. К примеру, во время Читральской кампании 1895 года среди английских солдат распространилось стойкое убеждение в том, что используемые ими новые пули неэффективны, и враги продолжают сражаться, даже уже будучи раненными, так как современные оболочечные пули не в состоянии деформироваться в раневом канале, а значит, и эффективно передавать собственную энергию цели. Часто пули «прошивали» врагов навылет, оставляя на теле аккуратные входное и выходное отверстия и нанося смертельные повреждения только при попадании в жизненно важные органы.
 
Пули «дум-дум»: цветы смерти
В результате руководство английской армии поставило задачу создать такую пулю, которая способна бы была нанести рану, достаточно серьезную даже для того, чтобы остановить самого упорного фанатика. Стоит отметить, что подобным эффектом обладали и многие образцы более позднего стрелкового оружия, к примеру, советский пистолет ТТ, который обладал большой пробивной способностью, но при этом малым останавливающим действием. 
 
В соответствии с выданной военными установкой, в начале 90-х годов XIX века на одной из британских оружейных фабрик, расположенной на территории Индии (фабрика располагалась в пригороде Калькутты под названием Дум-дум), британским офицером капитаном Невиллом Берти-Клэйемом были представлены новые экспансивные пули к распространенному патрону 303 British. Данный патрон использовался с винтовками Lee-Metford, а позднее и с винтовкой Lee-Enfield. Невилл создал новую пулю при помощи удаления на 1 мм медных сплавов с кончика стандартных пуль Mark II калибра .303. Такая операция позволила обнажить мягкий свинцовый сердечник пули. Новые боеприпасы английская армия широко использовала во время Тираской кампании 1897-1898 годов. Во время боев новые пули продемонстрировали впечатляющую убойную силу. С тех самых пор название «дум-дум» для данного вида боеприпасов стало нарицательным. 
 
При этом, вопреки распространенным домыслам, английская армия не стала принимать на вооружение боеприпасы Невилла Берти-Клэйема. В это время в самой Великобритании, на Вулвичском Арсенале полным ходом шли самостоятельные работы по созданию подобных пуль. Здесь создали оболочечные пули, которые имели обнаженный свинцовый сердечник с находящейся внутри полостью. Сегодня такие пули обозначают HP — hollow point, то есть пули с полостью, расположенной в носовой части. Данные пули были названы Mark III, английская армия приняла их на вооружение в 1897 году, при этом в том же году их смог вытеснить усовершенствованный вариант — Mark IV. К этому моменту термин «дум-дум» стал настолько широко распространен, что применялся как неофициальное название для всех без исключения экспансивных пуль. Поэтому Mark IV стали называть так же, хотя созданы они были не на Арсенале в Дум-думе, а в самой Великобритании.
 
 
Уже в 1899 году подобные пули были запрещены к использованию Гаагской конвенцией, специальной, как ее назвали, «дум-думской» декларацией, которую одобрили и подписали 15 государств. При этом 11 стран воздержались от ее подписания. Стоит отметить, что причиной принятия данной декларации был не только гуманизм, который решили проявить военные и политики. Просто такие боеприпасы не позволяли добиться высокой скорости полета пули, а значит, снижалась и дальность их использования. В то же время при наращивании порохового заряда мягкая свинцовая пуля «дум-дум» срывается с нарезов внутри ствола и почти не вращается, забивая нарезы свинцом. К тому же в это самое время армии мира стали в массовом порядке вооружаться пулеметами и магазинными винтовками, и выяснилось, что у экспансивных пуль есть еще один серьезный недостаток. Во время подачи патрона из ленты (магазина) в ствол она могла деформироваться, что приводило к остановкам и задержкам в стрельбе, а также к отказу оружия. 
 
Естественно, введенные запреты не предотвратили использования воюющими государствами такого мощного средства морального воздействия на противника. По сути, ни один вооруженный конфликт XX века не обошелся без их применения, хотя их использование и было при этом закамуфлировано. Принятая Гаагская декларация не распространялась на патроны к охотничьему и полицейскому стрелковому оружию. Некоторые образцы этих вооружений были сконструированы под патроны, которые находились на вооружении армии. Для таких образцов достаточно легко выпускались слегка модифицированные экспансивные пули. Такие пули разными путями и в сравнительно небольших количествах могли попасть в армию. 
 
Помимо этого, всегда находились армейские умельцы, которые во время затишья на фронте (широкое распространение такая практика получала во время позиционной войны) самостоятельно спиливали напильником или надрезали вершины обыкновенных пуль. При этом формально такие боеприпасы были запрещены и на вооружение армии не принимались, но неизвестно ни одного случая наказания со стороны командиров за их использование. Расплата могла наступить только в том случае, если после пленения противником, у пленного находили такие боеприпасы. Таких «счастливчиков» обычно расстреливали на месте. 
 
Искушение владеть таким видом боеприпасов не могло обойти стороной и СССР. В 1939 году к принятию на вооружение Красной Армии была рекомендована разрывная (экспансивная) пуля ДД. Данная пуля состояла из оболочки, имеющей надрезы на вершине, свинцового сердечника, а также специального баллистического наконечника, выполненного из пластмассы. Производство данных пуль было развернуто на базе завода №60. Заводчане смогли освоить производство данных пуль, но использовали для их выпуска некондиционную пластмассу, что привело к тому, что серийно произведенные пули не могли пройти испытаний. 
 
Во время войны, в 1942 году, на заводе были проведены испытания пули ДД упрощенной конструкции, которая не имела баллистического наконечника. Такая пуля по чувствительности не удовлетворяла требованиям мирного времени, но с учетом простоты ее выпуска и конструкции в целом, а также с учетом удовлетворительных результатов по кучности стрельбы и сопряжению траектории с обыкновенными пулями, ДД была одобрена к принятию на вооружение. 
 
Винтовочная пуля ДД в дальнейшем стала основой для создания аналогичного боеприпаса — 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года. Данный патрон получил обозначение Р-44. После проведения серии испытаний на разрывное действие была установлена предельная дальность, на которой проявлялось экспансивное действие пули, она составила 300 метров. На больших дистанциях Р-44 не деформировалась при поражении цели, действуя как обычная пуля. Пуля Р-44 так и не была принята на вооружение из-за несоответствия желаемым ТТХ (разрывное действие на дальности до 500 метров).
 
Несмотря на запрет на использование военными, данные пули не потеряли своей актуальности и в XXI веке. Они необходимы для решения тех задач, где определяющим фактором является высокое останавливающее действие боеприпаса, а не дальность стрельбы (пистолеты, охотничьи ружья). Использование пуль «дум-дум» в охотничьем оружии представляется предпочтительным, так как они реже оставляют подранков (раненых животных, которые через некоторое время обречены на гибель). Эти же качества сделали экспансивные боеприпасы весьма распространенными для полицейских операций и гражданского короткоствольного оружия. Полицейским важно наличие высокого останавливающего действия, которое сочетается с крайне низкой вероятностью поражения цели навылет, что, в свою очередь, снижает риск задеть случайных прохожих.
 
Категория: Стрелковое оружие | Просмотров: 1217 | Добавил: Kkorablevv | Теги: «дум-дум»:, цветы, пули, смерти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz