Объемы продаж ста крупнейших в мире производителей оружия и услуг сократились в 2012 году на 4,2% по сравнению с 2011 годом и составили 395 миллиардов долларов. В то же время продажи российского оружия в реальном исчислении выросли на 29%.
Как следует из ежегодного рейтинга ста крупнейших военно-промышленных компаний мира, представленного специалистами Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) на Мюнхенской конференции по безопасности в этом году, продажи вооружения и услуг военного назначения крупнейшими производителями оружия в 2012 году составили в общей сложности 395 миллиардов долларов. По сообщению Fundació per la Pau, это означает снижение объема продаж на 4,2% в реальном исчислении, после чего последовало уменьшение объема продаж вооружений на 6,6% в 2013 году. В любом случае по сравнению с 2003 годом продажи оружия возросли на 29% в реальном исчислении.
При этом необходимо отметить, что сокращение объемов продаж оружия в 2012 году не было повсеместным. В то время, как наблюдался спад продаж продукции американских, канадских и многочисленных европейских компаний, российские производители существенно увеличили этот показатель на 28%.
Доля компаний, расположенных не в странах Северной Америки и Западной Европы, с 2005 года выросла до 13,5%, что в настоящее время является наибольшим для них показателем. Однако рейтинг ста крупнейших военно-промышленных компаний не включает китайских производителей в связи с недостатком данных.
Увеличиваются закупки оружия для российской армии
Согласно оценкам экспертов SIPRI, российские компании существенно увеличили продажи вооружений в 2012 году. За исключением Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), все шесть компаний, входящих в рейтинг SIPRI, повысили продажи своей продукции на 20% и более. Концерн ПВО «Алмаз-Антей», увеличивший продажи на 41%, занимает в этом списке 14-ю позицию , что является наилучшим результат для предприятий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) после начала публикации данных о его деятельности в 2002 году.
Российские компании продолжают поддерживать высокий уровень экспорта, однако резкое увеличение продаж в 2012 году отражает, в основном, продажи на внутреннем рынке в рамках госпрограммы вооружений (ГПВ) 2011-2020 годов, общая стоимость которой оценивается в 700 миллиардов долларов. Несмотря на скептические взгляды ряда специалистов относительно ее осуществления, значительный рост закупок вооружений для отечественных вооруженных сил в настоящее время является очевидным.
«Российский ОПК постепенно возрождается из развалин советской военной промышленности», - заявил Сэм Перло-Фриман (Dr. Perlo – Freeman), директор программы SIPRI по исследованию производства и продаж продукции военного назначения (ПВН). «Вместе с тем развитие российского ОПК существенно тормозит устаревшее оборудование, неэффективная организация труда и широко распространенная коррупция. Эти факторы существенно ухудшают конкурентоспособность российской ПВН по сравнению с западной».
Продажи 42 американских компаний, попавших в список, составляют 58% от общей суммы продаж стран, которые фигурируют в рейтинге. Продажи 30 европейских компаний составляют 28% от общего числа. В то время как продажи ПВН этих предприятий насчитывает 87%, спад в регионах, производящих вооружение, напрямую отражается на сокращении военных расходов. Этот процесс начался в 2011 году. Специалисты, в частности, отмечают, что вывод части американского контингента из Ирака в конце 2011 году напрямую сказался на продаже вооружений целым рядом производителей.
Наибольшие убытки в относительных величинах (около 60%) понесла американская компания KBR, которая осуществляла тыловое обеспечение военного контингента в Ираке. Ущерб понесли также компании Navistar и AM General, поставлявшие различную технику для американских военнослужащих в этой ближневосточной стране. Также сократился объем продаж компаний, включая Navistar и AM General, поставлявших бронетехнику американскому контингенту в Ираке и Афганистане. Военная промышленность США несколько ослабла по сравнению с положением, существовавшим до принятия Акта по контролю за бюджетными средствами (Budget Control Act), когда США также участвовали в двух войнах. Тем не менее объем продаж и прибыль военно-промышленного комплекса все равно продолжает превышать прежние результаты, подчеркнул Сэм Перло-Фриман.
Редакционная статья
Комментарии читателей
mvelez
Продолжая советскую традицию, нынешняя Россия продает оружие, которое наряду с нефтью, газом, небольшим количеством компьютерной техники составляет большинство статей ее экспорта. А больше она ничего и экспортирует. Что-нибудь слышно о ее тяжелой промышленности? Или, может быть, легкой? Кто-нибудь видел стиральную машину, станок, оборудование для полиграфической промышленности, оптические приборы или автомобиль с надписью «Сделано в России»? Никто…
MICHAEL HARTMANN AR
Мы против этого, но со времен Второй мировой войны они просто превосходят всех остальных, будь то военные корабли, самолеты или системы ПВО. Они доказали свое превосходство во время освободительной войны против гитлеровских захватчиков.
eco comunidad
Летом 2012 года в Израиле вспыхнули страшные лесные пожары, и на всем пресловутом Западе не нашлось средств для их тушения. И если бы не солидарная помощь Российской Федерации, предоставившей огромные гидросамолеты, Израиль полыхал бы со всех сторон, включая городские районы.
Но мы, подобно баранам, продолжаем блеять: «Какие же плохие эти русские!». Может, пора начинать думать и не вести себя, как стадо!
Nopaxnobellun
Могу с ходу привести следующие примеры: комплектующие для Аэробуса A-350, которые производит предприятие ВСМПО-Ависма (они составляют около 5% от общего количества деталей), вертолеты Ка-32, которые ежегодно участвуют в тушении лесных пожаров в Испании, региональные пассажирские самолеты Сухой-100 Superjet, которые приобрела мексиканская авиакомпания Interjet, вертолеты Ми-8, которые купили Перу, Боливия, Венесуэла, Бразилия и другие страны. Два атомных реактора, которые Росатом монтирует в Финляндии, еще два, которые только что заказала Венгрия. А также атомные электростанции, которые Россия строит в Индии, Китае, Бангладеш, Иране. Ракетные двигатели РД-180, устанавливаемые на американских ракетах «Атлас». Половина топлива, на котором работают американские АЭС, поставляется Россией. А также пшеница, из которой в Египте, Иордании, Алжире и некоторых других странах выпекают хлеб, подсолнечное масло, поставляемое половине земного шара, огромное количество сахарной свеклы. Цемент, удобрения и так далее. Список можно продолжить.
|