Иран утверждает, что корабли его военно-морского флота приближаются к берегам США. Суда двигаются вдоль восточной части африканского побережья, и должны выйти в Атлантический океан в районе Южной Африки. Но Пентагон скептически настроен по отношению к Ирану, и не выражает обеспокоенности: в Вашингтоне считают, что Тегеран блефует, в то время как Исламская республика настроена весьма серьезно.
Информационная бомба
Иран пока не ставит перед собой такую грандиозную цель, как запугивание Штатов угрозой войны. В Тегеране отдают себе отчет в том, что в Атлантическом океане нет ни одной базы, готовой обслуживать иранский флот, и в случае военного столкновения корабли вместе с экипажем окажутся брошенными на произвол судьбы со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до затопления или пленения.
Впрочем, еще неизвестно, есть ли корабли на самом деле. Заявление об отправке флота к морским границам США сделал Афшин Резайи Хаддад, командующий северным флотом Ирана. Его слова пока не подтверждены из независимых источников, хотя маршрут конвоя проходит через оживленные воды, где нереально не заметить огромный военный корабль.
Отправка флота к американскому побережью – это не военный маневр, а политический демарш. Маловероятно, что Иран надеется создать для США серьезную угрозу, однако он хочет продемонстрировать своим соседям, что его флот находится в хорошем состоянии и полной боеготовности. В первую очередь, об этом должны знать в Саудовской Аравии и Омане, которые в любой момент могут вступить в силовое противостояние с Ираном.
Союзники Тегерана тоже должны быть уверены в силе Исламской республики, иначе они могут отвернуться от нее в поисках лучших партнеров и покровителей. Нужно постоянно поддерживать имидж крепкого и готового к активным действиям государства.
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов предполагает, что Иран отправкой флота к берегам США надеялся поднять свои ставки в большой игре на Ближнем Востоке, и у него получилось достигнуть поставленной цели. Хотя слова Афшина Резайи Хаддада никем не подтверждены, амбициозные намерения Тегерана стали «темой №1» в мировых СМИ, и теперь об Иране говорят как о стране с развитыми военно-морскими силами, способной на равных конкурировать с другими государствами Персидского залива.
Показательно, что о намерении отправить флот к морским границам Соединенных Штатов Иран объявил еще в сентябре 2012 года. Тогда от имени Тегерана говорил контр-адмирал Хабиболла Сайяри: по его словам, иранские корабли возле территориальных вод США стали бы отличным противовесом американскому флоту, вошедшему в Персидский залив. Однако вслед за этими громогласными заявлениями никакие конкретные действия не последовали.
За год до этого, в феврале 2011, два иранских военных корабля вошли в Средиземное море через Суэцкий канал и побывали с дружеским визитом в Сирии. Это событие на несколько недель стало ключевой темой, обсуждаемой в СМИ. Тогда Иран добился нужного эффекта, на практике заявив о могуществе своего флота.
С 1979 по 2011 годы ни один из иранских военных кораблей не проходил через Суэцкий канал. Западные и арабские СМИ расценили экспедицию иранского флота как попытку Тегерана утвердиться в Восточном Средиземноморье, продемонстрировав свою силу Израилю и Саудовской Аравии. Впрочем, визиты дружбы не стали чем-то постоянным: после 2011 года военно-морские силы Ирана больше не предпринимали подобных походов к границам НАТО.
Перспективы военного противостояния
Если информация о выдвижении иранских кораблей к американскому побережью окажется достоверной, то маловероятно, что между флотами Ирана и США могут произойти какие-то военные столкновения. Как сказано выше, у Ирана нет возможности обслуживать свою флотилию, находящуюся в Атлантическом океане, и в Тегеране понимают это. Самоубийственный бой иранских кораблей с американскими Исламской республике не выгоден, так как страна отчаянно нуждается во флоте для защиты своих территориальных вод. На счету – каждое судно, ведь рядом – агрессивные соседи.
Резкое обострение ситуации и гибель иранских кораблей вдали от Персидского залива неминуемо приведут к осложнению отношений между Ираном и арабскими монархиями. Почуяв слабину, Саудовская Аравия и ее сателлиты вполне могут развязать агрессию против Ирана, пока американский флот движется к берегам Исламской республики. Гибель части иранского флота позволит перенести военные действия на иранское побережье: возможна высадка десанта с целью уничтожения инфраструктуры, необходимой для добычи и транспортировки нефти.
Не надо забывать, что Иран и арабские монархии – непримиримые конкуренты-добытчики углеводородов. Если отбросить геополитические игры и межконфессиональное противостояние, то конфликт между Исламской республикой и Саудовской Аравией будет похож на борьбу между двумя корпорациями, которые обе продают один и тот же продукт и сражаются за место под солнцем. Именно поэтому энергетическая инфраструктура противника, особенно прибрежная, станет главной целью для вооруженных сил Ирана и Саудовской Аравии.
Потеря крупных военных кораблей обернется для Ирана большими неприятностями. Дело в том, что в составе иранского военно-морского флота имеется малое количество судов с большим водоизмещением. Основа флота – многочисленные малые корабли, способные быстро наносить удары и ретироваться. Ракетные катера Ирана могут разрушить часть береговой инфраструктуры на Аравийском полуострове, но вряд ли выстоят в бою против более мощных судов США, Саудовской Аравии, Омана и других государств.
Такой сценарий Тегерану не нужен.
Поэтому не стоит ожидать начала серьезного военного противостояния, если, конечно, Штаты не спровоцируют иранские корабли открыть огонь. Нынешний поход иранского флота носит символический характер, и поможет решить задачи только политического характера, но не военного.
США, в свою очередь, тоже пока не готовятся к марш-броску на Ближнем Востоке. На повестке дня – Сирия, Украина, Китай, и на их фоне иранская ядерная программа отходит на второй план. Отказ Вашингтона от своих намерений по отношению к Тегерану стал очевиден после того, как в Женеве стороны пришли к некоторым компромиссам, а санкции, направленные против Ирана, частично были отменены.
Первым шагом к снятию напряженности стал звонок Барака Обамы президенту Исламской республики Хасану Роухани в сентябре прошлого года. Интересно, что этот телефонный разговор не был запланирован, и состоялся на таком высоком уровне впервые с 1979 года.
После этого случая напряженность в отношениях между Ираном и Западом пошла на спад. Вероятно, в этом Штаты нуждаются для того, чтобы освободить ресурсы для борьбы на остальных мировых фронтах, в особенности в Дальней Азии, где Китай постепенно наращивает свою военную мощь в надежде стать одной из сильнейших стран мира. Вашингтон, заигравшись на Ближнем Востоке, совершенно позабыл о Китае, и теперь срочно вынужден прилагать все усилия для того, чтобы залатать образовавшуюся брешь.
В таких условиях Иран способен позволить себе многое. Теперь флот не нужно все время держать у своих берегов в ожидании атаки с моря, и несколько военных кораблей можно смело отправить в дальнее плавание куда-нибудь к берегам Северной Америки. Оставшиеся катера вполне справляются с задачами по охране морской границы.
Таким образом, Исламская республика умело пользуется проблемами США в Дальней Азии. Усиление Китая выгодно Тегерану: мало кто обратит внимания на иранскую ядерную программу, когда Китай перевооружается, и к тому же Запад испытывает трудности в Сирии и на Украине. Именно эти государства в ближайшие полгода станут приоритетными для Брюсселя и Вашингтона. В таких условиях поход иранских ВМС в Атлантический океан сойдет Тегерану с рук: Западу просто некогда разбираться с Ираном, у него есть проблемы и более актуальные.
Автор Артем Вит
|