История китайских сил специального назначения началась с истории формирования воздушного десанта. С момента начала гражданской войны в стране и вплоть до 1949 года противодействие коммунистам оказывали десантники, которые проходили обучение в Америке. В итоге в стране в 50-х годах были созданы собственные воздушно-десантные войска. Основная задача, которая ставилась перед ними, заключалась в отражении возможных нападений тайванских националистов. Боевое крещение китайских десантников прошло в Корее. Позже, в 60-х годах, несколько воздушно-десантных дивизий были оснащены при содействии Советского Союза, а концу десятилетия в Китае было уже три таких дивизии.
Реформы, которые начались в Китае в конце 1978 года, не обошли стороной и НОАК. Вооруженные силы были в значительной степени сокращены, в первую очередь сокращение коснулось именно сухопутных войск. Но даже несмотря на это, армия Китая в настоящее время остается самой крупной в мире по численности. Благодаря тому, что количество призывников значительно превышает необходимый уровень, командование армии имеет возможность отобрать лучших воинов по интеллектуальным и физическим показателям. Кроме того, в резерве армии состоит примерно 40 миллионов человек на случай войны.
В составе НОАК есть два вида сил специального назначения: сухопутные и военно-морские. До 1988 года в составе китайской армии не было сухопутных сил специальных операций. Их функции выполняли разведподразделения, которые широко применялись для выполнения боевых задач по специальной разведке, осуществлению засад и проведению рейдов, сбору развединформации и захвату пленных. Разведывательные подразделения активно использовались в ходе китайско-вьетнамского вооруженного конфликта 1979 года, точно так же, как и в приграничных столкновениях 80-х годов. В тот период разведывательные подразделения практически не отличались от обычных сухопутных соединений армии по организационной структуре и оснащению, поэтому были далеки от сил специальных операций современности.
В середине восьмидесятых годов командование китайской армии стало постепенно отходить от концепций народной войны и пришло к пониманию особенностей локальных конфликтов, протекающих более стремительно, с применением современных технических средств и видов оружия. Офицеры, которые занимались планированием, прекрасно понимали, что для них более вероятна скоротечная локальная война, нежели глобальный вооруженный конфликт с привлечением крупных армейских подразделений и народных масс. А конфликт с Вьетнамом продемонстрировал, что в такой локальной войне регулярные армейские соединения будут подвергаться нападениям диверсионных вражеских группировок, которые могут нанести значительный урон.
На тот же период приходится и появление интереса командования к методам проведения спецопераций.
В 1988 году на основе разведгруппы военного округа Гуаньчжоу было сформировано первое подразделение быстрого реагирования. Перед ним командование поставило специальные задачи. Было получено новое оснащение и вооружение. Затем подразделение приступило к спецтренировкам, которые включали в себя плавание в полном снаряжении, выживание, парашютно-десантную подготовку, высадку с вертолетов. В скором времени произошло преобразование других разведывательных подразделений, после чего они также приступили к отработке спецдействий.
На сегодняшний день в составе сухопутных войск китайской армии находится семь групп специальных операций. В каждом военном округе имеется по одному специальному подразделению, которое находится в непосредственном подчинении начальника штаба округа. Спецназовские подразделения по военным округам расписаны так: «Дунбэйский тигр» в Шэньянском округе, «Волшебный меч Востока» в Пекинском, «Летящий дракон» в Нанкинском, «Острый меч южного Китая» в Гуаньчжоуском, «Ночной тигр» в Ланьчжоуском, «Ястреб» в Цзинаньском и «Сокол» в Чэндуском округе.
Спецназ Китая: в сухопутных войсках
Кроме того, по «облегченной» программе спецназа ведется подготовка некоторых армейских подразделений: 162-й, 63-й, 149-й дивизий повышенной готовности, 1-й, 54-й, 39-й, 38-й армий быстрого реагирования. Существуют также спецподразделения вооруженной милиции и спецназ сил общественной безопасности. Помимо этого, есть такие подразделения, информации о которых в открытом доступе практически нет. Это, в частности, «Пантера» и «Снежный волк».
Для обозначения специальных подразделений в НОАК используется термин «группа специальной разведки» или «группа специального назначения» (DaDui, то есть полк, в состав которого входит три батальона, а численность составляет порядка одной тысячи человек).
В каждом из батальонов есть определенное количество групп. Это зависит от того, какие боевые задачи перед ними стоят. Так, к примеру, для проведения спецразведки используются группы из двух человек. Кроме того, в составе полевых дивизий, полков и групп армий также есть подразделения, занимающиеся специальной разведкой. Всех их также можно считать частью сил специальных операций китайских вооруженных сил, поскольку по уровню подготовки и оснащенности, а также по выполняемым ими боевым задачам они сопоставимы с группами специального назначения военных округов.
Подготовка китайского спецназа делится на две основные части: базовую и профессиональную. Базовая подготовка включает в себя все физические упражнения на ловкость, силу и выносливость, навыки рукопашного боя и самообороны без оружия, способность выживать в экстремальных и полевых условиях, пересечение водных преград, альпинистскую подготовку, а кроме того, рытье укрытий в земле и снегу, постановку палаток, оказание первой медицинской помощи и навыки спасения, изучение методики внезапных атак и засад, отъема оружия. К этому добавляется десантная и лыжная подготовка и ориентирование на местности.
Кроме того, в зависимости от поставленных боевых задач, некоторые спецподразделения дополнительно учатся действовать в условиях города или в прибрежных районах. Большой интерес вызывает обучение навыкам выживания, в частности, тренировка ритма дыхания и движения тела, со связанными ногами и руками в воде. Кроме того, бойцы получают особые специальности: связиста, подрывника, переводчика, компьютерщика.
Физические тренировки очень жесткие, а некоторые элементы вообще кажутся фантастичными. Так, день, как правило, начинается в полпятого утра. Практически сразу же бойцов ожидает подъем под гору или марш-бросок с заплечными рюкзаками (в них кладут по 10 кирпичей). Дистанцию в 5 километров необходимо преодолеть максимум за 25 минут. Необходимо отметить, что остальные виды упражнений такие же сложные. К примеру, «железная ладонь» (каждый боец должен нанести по 300 ударов по мешку с фасолью, а позже — с железными опилками). Точно так же «отрабатывают» локти, кулаки, ступни и колени. Еще одно упражнение — разбивание деревянных брусков головой, а со временем бойцы переходят к разбиванию кирпичей и бутылок. Кроме того, спецназовцы должны уметь подниматься по кирпичной стене 5-этажного дома за 30 секунд без экипировки, проплыть 5 километров при полном снаряжении не более чем за 1 час 20 минут, ежедневно подниматься на перекладине и отжиматься на брусьях по 200 раз, выполнять упор лежа по 100 раз, 60 раз поднимать гантели весом 35 килограммов за одну минуту, по 100 раз бросать гранату на расстояние 50 метров. А еще — поражать мишень-человека с 200 метров из движущегося автомобиля и забрасывать гранату с расстояния 30 метров в окно автомобиля.
Что касается профессиональной подготовки, то она состоит из диверсионно-подрывной подготовки, обучения работе с взрывчатыми веществами (она включает в себя понимание особенностей и видов этих веществ, методику обезвреживания и установки), телеграфирования, проникновения в маскировке в заданное место.
Подразделения сил спецопераций китайской армии имеют гораздо более полное и современное оснащение и вооружении по сравнению с обычными сухопутными войсками. Так, бойцы китайского спецназа вооружены снайперской винтовкой «Тип 88», стандартным автоматом «Тип 95», пистолетом-пулеметом «Тип 79», «Тип 64», пистолетом «Тип 92», а также реактивным противотанковым гранатометом. Некоторые из этих видов оружия оборудованы специальными приборами: для проведения тайных спецопераций, беспламенной и бесшумной стрельбы.
Что касается оснащения, то бойцы спецподразделений имеют различного рода радиостанции, бронежилеты, приборы ночного видения, лазерные дальномеры, портативные телесистемы, системы определения координат GLONASS и GPS. Из транспорта в распоряжении спецназовцев есть вертолеты, которые используются для вывода групп спецназа в тыл противника на короткие и большие расстояния; джипы, предназначенные для транспортировки личного состава подразделений и проведения действий во вражеском тылу; а также транспортные средства «багги», которые используются для нанесения по противнику оперативных ударов. Кроме того, некоторые спецгруппы осваивают парапланы, используя их для проникновения на критических высотах на территории противника.
Специальные подразделения китайской армии, подобно аналогичным подразделениям других стран, занимаются выполнением специальных задач: ведением спецразведки, сбором разведывательной информации, прямыми действиями, антитеррористическими операциями и нетрадиционными способами войны.
В рамках проведения прямых действий спецназ выполняет следующие задачи: проведение коротких столкновений и немасштабных наступательных действий в тылу противника.
Большое внимание спецподразделения уделяют проведению специальной разведки не только на тактическом уровне, но и в условиях реальных военных действий. Как правило, проведение спецразведки усиливается в случае подготовки к наступлению. Группы разведки рассылаются по всему фронту с целью выявления позиций противника, его штабов, обнаружения слабых мест в обороне. В дальнейшем собранная ими информация помогает командованию правильно определить направление наступления. Для того, чтобы заставить противника проявить свои позиции, проверить его реакцию и определить намерения, разведгруппы переходят к активной разведывательной деятельности, которая включает в себя рейды, наступательные операции и разведку боем. В составе групп армий и других армейских соединений имеются разведподразделения, которые также занимаются выполнением таких задач. Они способны вести разведку вглубь на 10-20 километров, или собирают информацию о противнике, действуя на флангах. На вооружении таких разведподразделений имеются мотоциклы, легкие транспортные средства и вездеходы. Кроме того, некоторые из них используют беспилотные летательные аппараты для сбора информации. Они могут запускаться не только в ручном режиме, но и с транспорта.
Силы спецопераций Народно-освободительной китайской армии находятся в тесном взаимодействии с департаментами и разведывательными службами армии при сборе данных о местах расположения, погодных условиях, командных пунктах, оружии массового поражения, размещении резервов, путях возможного наступления, позициях групп боевого обеспечения.
Спецподразделения армии занимаются проведением рейдов на жизненно важные позиции и объекты противника, освобождением своих пленных и захватом чужих. Основными целями их деятельности являются аэродромы, командные пункты, морские порты, коммуникации, оружие массового поражения, а также системы противовоздушной обороны. Проводя диверсионные действия или уничтожая эти объекты, спецназовцы в значительной степени снижают боевые возможности противника.
Специальные подразделения также активно занимаются борьбой с терроризмом, в частности, занимаются освобождением заложников. Такое направление деятельности стало необходимым в связи с возрастанием активности группировок сепаратистов в отдаленных районах страны.
Довольно часто группы спецназа взаимодействуют с полицией.
Надо отметить, что спецподразделения Китая неоднократно принимали участие в соревнованиях и боевых операциях. Так, начиная с 1998 года их регулярно приглашают в Эстонию на соревнования ERNA, где они завоевывают большую часть призовых мест. Кроме того, бойцы «Сокола» оказывали помощь спецслужбам Афганистана в борьбе против террористических формирований и освобождению заложников — китайских рабочих.
Как известно из СМИ, китайские спецназовцы без единого выстрела освободили заложников и захватили 21 террориста, за что получили самую высокую оценку американских спецслужб.
Кроме того, необходимо отметить, что в 2013 году в составе НОАК было сформировано женское подразделение специального назначения. Его появление можно считать новшеством, несмотря на то, что женские подразделения и раньше существовали в составе армии (в морской пехоте и истребительной авиации, военной медицине, связи, коммуникациях, логистике).
Формирование женского спецназа в первую очередь продиктовано опытом войны с Вьетнамом, когда именно женские подразделения проявили большой фанатизм и рвение при выполнении боевых задач.
Программа подготовки женского спецназа включает в себя приобретение навыков обращения со стрелковым оружием, вождение автомобиля, прыжки с парашютом, овладение основами скалолазания. Большое внимание уделено самозащите, рукопашному бою, ориентированию на местности.
Отбор в новое женское подразделение проводился в двенадцати китайских провинциях. Большая часть женщин родилась в 1990-е годы и имеет высшее образование. Как отмечают командиры, несмотря на то, что женщины в физическом плане намного слабее мужчин, они компенсируют это скрупулезностью, терпеливостью и чувством долга.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что, несмотря на довольно короткий период существования ССО сухопутных войск КНР, эти подразделения обладают очень высоким уровнем подготовки и могут эффективно решать любые поставленные задачи.
|