Не вдаваясь в политическую подоплеку американо-иракской войны 1990-1991 годов, операция «Буря в пустыне» (Operation Desert Storm) фактически вылечила США от вьетнамского синдрома. Военные и политически ошибки Саддама Хусейна дорого обошлось не только ему лично и Ираку, но и впоследствии - всему третьему Миру.
Безусловно, у иракской армии не было необходимой военной мощи, чтобы победить проамериканские коалиционные силы генерала Нормана Шварцкопфа, но армия и ВВС Багдада могли нанести более тяжкий урон войскам союзников, и тем самым создать условия для перемирия.
Об уроках американо-иракской война на страницах ИА «Оружие России» рассуждает наш специальный корреспондент Алксандр Ситников.
Между тем к началу 1990 годов Америка Д. Буша должна была не только преодолеть последствия экономического спада, возникшие из-за реформ предыдущего президента Р. Рейгана, но также свести на «нет» политический скандал «Ирангейт».
Речь идет о тайной военной помощи Ирану, который вел войну с Ираком и которого Вашингтон официально считал врагом. «Ирангейт» продемонстрировала всему миру политику «двойных стандартов» и подорвал имидж США.
Очевидно, что в этих условиях большие жертвы среди американских военных в новой войне с Ираком могли негативно сказаться на внутриполитической ситуации в США.
Иными словами, главная задача Саддама Хусейна заключалась в уничтожении как можно большего числа американских солдат и офицеров, причем любой ценой.
Операция "Буря в пустыне", Ирак 1991
Добиться этого можно было децентрализованными методами войны и, главное, эффективной патриотической пропагандой. Однако военно-политическое руководство Ирака готовилось к классической войне, на основании опыта предшествующих баталий с Ираном. Причем фактор национального патриотизма был заменен на клановую верность, что не позволило сделать войну народной и освободительной.
Между тем руководство США считало одной из главных задач - подрыв морального духа населения. Для этого информационная структура Ирака не была разрушена, как ранее предполагалось, а использовалась для целей коалиционных сил. Пропагандисты Саддама Хусейна оказались бессильными перед «черным» пиаром частной компании Рендон групп, которая в глазах мирового сообщества и простых иракцев выглядела, как объективным информатором.
Впрочем, журналисты не только работали на имидж союзников, но и проводили свои расследования. За несколько дней до старта Operation Desert Storm вездесущие корреспонденты раздобыли и даже опубликовали некоторые детали первого этапа воздушной войны.
Широкой публики стало известно, что ПВО Ирака имело в своем составе 300 современных истребителей-перехватчиков (из 600 стоящих на вооружении ВВС) и 700 комплексов зенитных управляемых ракет (ЗУР), объеденных централизованным управлением.
Лишь с подавлением этой противоздушной обороны, коалиционные силы планировали начать масштабные бомбардировки. Аналитики Саддама Хусейна не сделали из этих публикаций никаких выводов.
Советские системы ПВО С-200 в Ираке. 1991 год
В первый же день войны «К» американцы и союзники использовали положительный опыт «Блицкрига», в частности нанести удар по центру ПВО и вывели из строя практически все каналы связи, в том числе и специальный – Саддама Хусейна. Как показала практика, командиры комплексов зенитных управляемых ракет не имели четких инструкций на этот случай. Как следствие, большинство узлов иракской ПВЛ было обнаружено и уничтожено.
И всё-таки 17 января 1991 года иракские летчики оказали достойное противодействие авиации союзника. По данным министерства обороны СССР в результате первой фазы воздушных боев союзники потеряли 68 самолетов и 29 вертолетов (по американским данным 10 самолетов), при этом потери иракских ВВС составили 34 самолета и 7 вертолетов.
«Чем ожесточеннее становятся схватки в небе Ирака, чем регулярнее следуют ракетные удары по Израилю, тем более сдержанным становится освещение идущей войны в американских средствах массовой информации», - подметила газета «Правда» от 21 января 1991 года.
Английские истребители-бомбардировщики «Торнадо» в небе Ирака
И это при этом, что на боевое задание вылетело всего 15 самолетов иракской авиации. Сами американские эксперты позицию военного руководства Ирака, то есть «экономию» самолетов, назвали иррациональной, противоречащей логике воздушной войне. После уничтожения аэродромов истребители ВВС Багдада всё равно были бы потерянны, как боевые единицы.
Помимо этого практически каждый день первого месяца МиГ-29, Су-24, «Мираж» Ф-1, стоящие на вооружении ВВС Саддама Хусейна, перелетали в Иран. Всего улетело 147 иракских самолетов – примерно половина парка современной боевой авиации ВВС Саддама Хусейна.
С учетом статистики первых дней полноценная воздушная война могла бы нанести урон авиации США и союзников, как минимум, от 100 до 300 самолетов и сдвинуть фазу «бесконтактной» войны на месяц, а то и на два. Столь высокие потери, наверняка, привели бы к приостановке воздушной операции до выработки новой тактики введения войны.
Между тем в мае-июне на территории Ирака начинается сезон пыльных бурь, чтобы затруднило участие пехотных войск союзников в сухопутной фазе, по крайне мере до июля. А там бы пришлось ждать до осени, пока не спадет испепеляющая жара. Несмотря на техническое преимущество с точки зрения космической и радиолокационной разведки ВВС союзников не могли похвастаться эффективностью.
Так не были полностью выполнены задачи по уничтожению ракетных установок Ирака «Скад» класса «земля — земля», являющей модификацией советской жидкостной ракеты Р-300 (1962 года поставки на вооружение). Опыт «Буря в пустыне» показал, что мобильные пусковые ракетные установки обнаружить и уничтожить крайне сложно. Иракцы произвели порядка 88 ракетных атак.
Итак, на первом этапе Иракское военное руководство не смогло эффективно задействовать самолеты ВВС и средства ПВО, а также мобилизовать патриотический фактор.
|