Военные технологии Понедельник, 25.11.2024, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0


20:47
США спишут легендарные самолеты-разведчики U-2
Пентагон, с 2011 года обязанный проводить регулярное сокращение расходов, 4 марта представил проект военного бюджета на 2015 финансовый год. Помимо прочего в документе предлагается провести полное списание стратегических разведывательных самолетов U-2 Dragon Lady и штурмовиков A-10 Thunderbolt II. И если последние в течение ближайших двух-трех лет заменят новыми многофункциональными истребителями F-35 Lightning II, то альтернативы U-2 пока не существует. Частично задачи Dragon Lady возьмут на себя стратегические беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk, однако по своим возможностям они значительно уступают разведывательным самолетам.
 
Королева драконов
 
История американского стратегического разведывательного самолета U-2 Dragon Lady (это «прозвище» синонимично русскому «железная леди», но буквально переводится как «дракониха») началась практически одновременно с «холодной войной». Американским разведывательным службам понадобился самолет-разведчик, который был бы недосягаем для советских радиолокационных станций, систем противовоздушной обороны и истребителей-перехватчиков. Оснащенные разведывательным оборудованием бомбардировщики B-47 Stratojet и другие подобные самолеты легко перехватывались советской авиацией и не могли в полной мере выполнять задачи по сбору информации над территорией СССР.
 
Самыми высоколетающими боевыми самолетами на вооружении СССР в конце 1940-х годов были МиГ-17 ─ 13,7 тысячи метров. Радары были разработаны на базе американского оборудования, поставлявшегося в конце Второй мировой войны по договору ленд-лиза, и обнаруживали летательные аппараты на высотах до 19,8 тысячи метров. Самым же высоколетающим разведсамолетом, доступным для ВВС США, был британский English Electric Canberra PR3, летавший на высоте до 14,6 тысячи метров.
 
В 1953 году командование ВВС США объявило тендер на разработку разведывательного самолета, который смог бы выполнять полеты на высоте до 21,3 тысячи метров и обладал боевым радиусом в 2,8 тысячи километров. При этом заявки на участие в тендере принимались от небольших конструкторских бюро, чтобы те, по расчетам военных, могли полностью сосредоточиться на проекте. К участию в конкурсе пригласили компании Bell Aircraft, Martin Aircraft (позднее поглощенная Lockheed Aircraft Corporation) и Fairchild Engine and Airplane. Неофициальное предложение за рамками тендера командованию ВВС США сделала и компания Lockheed Aircraft Corporation.
 
Фото: ВВС США
 
Последняя ─ чтобы ускорить процесс ─ привлекла к разработке самолета инженера Клэренса Джонсона. Ранее Джонсон создал тяжелый истребитель P-38 Lightning и первый американский реактивный истребитель F-80 Shooting Star, а также был известен досрочным и успешным завершением доверенных ему проектов. Авиаконструктор трудился в подразделении Skunk Works компании Lockheed. Он предложил облегченный вариант самолета без шасси, без вооружения и с длинным крылом, как у планера. Прототип самолета CL-282, оснащенный реактивным двигателем J73 от истребителя F-104 Starfighter, совершил первый полет в начале 1954 года и сумел подняться на высоту 21,3 тысячи метров.
 
Однако в середине 1954 года командование ВВС США объявило, что CL-282 военным не нужен. В частности, генерал Кертис Лемэй, начальник Стратегического авиационного командования, заявил, что не интересуется самолетами «без колес и пушек». Кроме того, военные объяснили, что одномоторный самолет значительно уступает по надежности многомоторным. В итоге ВВС США предпочли разведывательный X-16 компании Bell и модифицированные бомбардировщики B-57 Canberra (американская версия English Electric Canberra), предложенные Martin и Fairchild. На этом проект CL-282 должен был прекратить свое существование, но им неожиданно заинтересовалось Центральное разведывательное управление.
 
В 1950-е годы ЦРУ практически не имело собственных разведывательных самолетов и вынуждено было договариваться с ВВС США об использовании их летательных аппаратов. В конце 1954 года руководство управления рассмотрело все проекты самолетов, предложенные командованию ВВС, и решило профинансировать CL-282. Особенный интерес разведчиков вызвала возможность CL-282 выполнять полеты на высоте более 20 тысяч метров и малая по сравнению с другими самолетами эффективная площадь рассеяния. В марте 1955 года Lockheed получила контракт ЦРУ на разработку и производство 20 разведывательных самолетов на базе CL-282.
 
Сумма сделки составила 22,5 миллиона долларов. Первый самолет-разведчик нужно было поставить ЦРУ в июле 1956-го, а последний ─ в ноябре того же года. Lockheed Aircraft Corporation выполнила контракт точно в срок и сэкономила при этом 3,5 миллиона долларов, значительно унифицировав CL-282 с истребителем F-104 (новому разведчику от боевого самолета достались почти весь фюзеляж, двигатель и системы управления). Специально для нового самолета разработали только хвостовое оперение и крыло. Свое обозначение ─ U-2 ─ он получил в июле 1955 года.
 
Модель Bell X-16
Фото: home.windstream.net
 
Компания Bell успела построить только один макет нового разведывательного самолета и ни одного прототипа. В 1956 году ВВС США закрыли проект самолета.
К созданию крупноформатного фотоаппарата для самолета-разведчика привлекли астронома и проектировщика оптических систем Джеймса Бейкера. Изначально предложенная им камера имела объектив с фокусным расстоянием 240 дюймов (чуть более шести тысяч миллиметров). Но чтобы установить оборудование для съемки в и без того тесном внутреннем отсеке самолета, потребовались еще шесть дюймов. На это Джонсон ответил: «Да я бы бабушку продал за лишние шесть дюймов», ─ тогда Бейкер разработал фотоаппарат с объективом с фокусным расстоянием 180 дюймов и диафрагменным числом 13,56. Эта камера делала снимки разрешением 76 сантиметров с высоты 18 тысяч метров.
 
Специально для самолета было разработано и новое авиационное топливо. Его созданием занималась компания Shell Oil. Горючее, получившее обозначение JP-7, отличалось низкой летучестью и малой упругостью паров, то есть плохо испарялось при небольшом атмосферном давлении на большой высоте. Любопытно, что разработкой и производством топлива занималось подразделение Shell Oil, ответственное и за выпуск репеллентов. В 1955 году компания произвела несколько сотен тысяч галлонов (один галлон ─ 3,79 литра) JP-7, настолько сосредоточившись на его выпуске, что в США образовался серьезный дефицит репеллентов.
 
Разведывательные полеты U-2 начали осуществлять в июне 1956 года, а первый полет над территорией СССР состоялся в июле того же года. В мае 1960-го один U-2 был сбит над территорией СССР из зенитного ракетного комплекса, после чего полеты разведчиков над Советским Союзом прекратились, хотя продолжались вдоль границ страны. В целом же с 1956-го по 1960 год самолеты U-2 выполнили 24 разведывательных полета над СССР. В 1962 году самолеты-разведчики обнаружили строящиеся на Кубе стартовые позиции советских баллистических ракет в рамках операции «Анадырь»
 
Дело техники
 
Получившийся разведывательный самолет имел цельнометаллический фюзеляж, созданный по типу монокока с несущей обшивкой. Чтобы снизить его массу, на U-2 установили шасси велосипедного типа (по одной стойке со сдвоенными колесами в носовой и хвостовой частях), причем тормозами была оборудована только передняя стойка. В хвостовой части фюзеляжа в специальном контейнере устанавливался тормозной парашют. Колеса шасси оснащены цельнолитыми шинами. Перед взлетом под консоли крыла U-2 устанавливались специальные сбрасываемые вспомогательные стойки шасси. Изначально за их сброс отвечали наземные техники, которые ехали за набирающим скорость самолетом и на определенном этапе выдергивали вспомогательные колеса при помощи троса.
 
К слову, сбрасываемыми подкрыльевыми стойками шасси U-2 оснащается и сегодня. И по-прежнему аэродромные служащие «преследуют» самолеты такого типа при взлете, чтобы убедиться, что стойки шасси отсоединились. Особенностью конструкции Dragon Lady является и то, что из-за длинной носовой части и скафандра пилот (пилоты ─ в двухместной версии) практически не видит взлетно-посадочную полосу. При посадке самолет встречают на автомобилях все те же аэродромные служащие и по радио дают пилоту указания по маневрированию.
 
Chevrolet Camaro четвертого поколения преследует U-2S во время взлета
Фото: ВВС США
 
Для сопровождения U-2 при взлете и посадке ВВС США используют два-три спортивных автомобиля (в частности, Dodge Charger или Chevrolet Camaro), на которых порой приходится разгоняться до 250-270 километров в час. Любопытно также и то, что после касания взлетно-посадочной полосы U-2 некоторое время балансирует на колесных шасси, а затем опирается на законцовку одной из консолей крыла, оборудованную специальной титановой лыжей.
 
В настоящее время ВВС США, примкнувшие к проекту U-2 в 1956 году, выполняют полеты на двухместных учебных версиях самолета TR-1B и разведывательных U-2S. Их длина составляет 19,2 метра, высота ─ 4,9 метра, а размах крыла ─ 31,4 метра. Максимальная взлетная масса самолета составляет 18,6 тонны. Он оснащен одним двигателем General Electric F118-101, способным развивать тягу в 85 килоньютонов. U-2S может развивать скорость до 805 километров в час и выполнять полеты на высоте более 21,3 тысячи метров на протяжении 12 часов. Боевой радиус разведывательного самолета составляет 10,3 тысячи километров.
 
Современные Dragon Lady оснащаются подвесными контейнерами с цифровым разведывательным оборудованием, которое способно не только вести фото- и видеосъемку, но также производить радиоэлектронную разведку и, при необходимости, ретранслировать сигналы. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят 35 самолетов-разведчиков U-2S/TR-1B, и за годы службы они прошли несколько программ модернизации. Последняя значительная программа завершилась в 2013 году. Самолеты получили новые системы контроля давления в кабине пилота и отбора воздуха от двигателя, благодаря которой летчики стали значительно реже страдать декомпрессионной болезнью.
 
На самолетах U-2 заменили штатные датчики контроля и системы регулировки давления в кабине пилота. Кроме того, были перенастроены приборы отбора воздуха от двигателей в ходе полета (воздух используется для повышения давления в кабине). Благодаря таким изменениям давление внутри кабины пилота при полете на высоте 21,3 тысячи метров удалось повысить с 4,4 фунтов-силы на квадратный дюйм (около 0,3 атмосферы) до восьми фунтов-силы на квадратный дюйм (0,54 атмосферы). Проще говоря, высота в кабине снизилась таким образом с обычных для U-2 8,9 тысячи метров до 4,6 тысячи. На модернизацию U-2S потратили 8,7 миллиона долларов.
 
К слову, снижение высоты в кабине стало самым значительным, но не единственным изменением конструкции Dragon Lady. Усовершенствованиям подвергалась и санитарная система самолета. В частности, изменилась конструкция оборудования сбора мочи, которая прежде иногда давала протечки, вызывая коррозию окружающих металлических элементов конструкции самолета, а в крайне редких случаях даже замыкание в оборудовании.
 
На покой
 
4 марта 2014 года министерство обороны США обнародовало проект военного бюджета на 2015 финансовый год, в котором предлагается снять с вооружения все разведывательные самолеты U-2. По оценке военных, эксплуатация аппаратов обходится дорого (32 тысячи долларов за один летный час), а сами самолеты уже значительно устарели. Решение Пентагона поддержало командование ВВС США, объявив, что намерено использовать вместо U-2 стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk (стоимость часа их полета составляет 24 тысячи долларов).
 
Со временем часть разведывательных функций U-2 передадут новым разведывательным беспилотникам RQ-180, летные испытания которых начались в конце 2013 года. В защиту U-2 выступила американская компания Lockheed Martin, которая прежде производила такие самолеты, а теперь занимается их модернизацией и техническим обслуживанием. Предприятие ссылается на данные самих же ВВС, ранее заявлявших, что летательных аппаратов, обладающих разведывательными возможностями Dragon Lady, в распоряжении США нет и в ближайшей перспективе не будет. Нынешние RQ-4 путем доработок смогут сравняться с U-2 не раньше чем к 2020 году.
 
RQ-4 на фоне заходящего на посадку TR-1B
Фото: ВВС США
 
С 2012 года американская компания Northrop Grumman по заказу ВВС США вела разработку «универсального адаптера полезной нагрузки» (UPA), который должен был позволить устанавливать на Global Hawk оптико-электронные системы EORS-2b и оборудование радиоэлектронной разведки ASIP самолетов U-2S. Военные планировали потратить на это 478 миллионов долларов, рассчитывая завершить разработку за три года, а затем в течение еще двух лет оснастить UPA все беспилотники RQ-4. Однако в ноябре 2013-го они отказались от проекта, сочтя его «нецелесообразным».
 
В свете грядущих изменений в военном бюджете командование ВВС США вернулось к идее оснастить Global Hawk полезной нагрузкой от U-2S, однако конкретное решение о возобновлении проекта UPA пока не принято. Любопытно, что ранее американские военные планировали полностью отказаться от разработки RQ-4, списать все беспилотники этого типа и продлить срок службы U-2 по меньшей мере до 2023 года. Эти планы ВВС в конце 2012 года заблокировал Конгресс США, предписавший к тому же закупить три дополнительных разведывательных беспилотника.
 
Теперь же командование американских ВВС объясняет планы списания U-2 и замены их беспилотными RQ-4 возможностью снизить потенциальное число потерь в вероятных военных конфликтах и увеличить продолжительность получения важной разведывательной информации. Ведь Global Hawk могут находиться в воздухе до 36 часов. Немаловажным фактором стало и значительное снижение стоимости эксплуатации RQ-4 ─ всего четыре года назад стоимость часа полета Global Hawk составляла около 46 тысяч долларов. Конгресс США еще может запретить ВВС списывать стратегические самолеты-разведчики, но шансов на, что «Королева драконов» останется в строю, с каждым днем становится все меньше ─ в условиях жесткого сокращения военных расходов Пентагон намерен сосредоточиться на других, более приоритетных проектах.
Василий Сычев
Категория: Самолеты | Просмотров: 816 | Добавил: Kkorablevv | Теги: спишут, Легендарные, сша, U-2, самолеты-разведчики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz