ВМС США планируют установить и разместить опытный образец электромагнитной пушки (ЭМП) на борту многоцелевого быстроходного десантного корабля-катамарана "Миллинокет" (JHSV-3 Millinocket) типа "Спиехед" (Spearhead) в 2016 ф.г. Об этом АРМС-ТАСС сообщили 8 апреля 2014 года в отделе внешних связей Командования кораблестроения и вооружения ВМС США.
В результате ожидается проведение первых морских испытаний ЭМП, что будет означать серьезный прорыв в области ведения боевых действий на море. В технологиях ЭМП применена электромагнитная сила, известная как сила Лоренца, для быстрого ускорения и запуска снаряда, расположенного между двух направляющих.
Скорость, достигаемая снарядом на выходе из "ствола" ЭМП существенно превышает этот показатель у аналогичных артиллерийских пушек и достигает 8,5 тыс. км/ч, что позволяет вести стрельбу на более длинные дистанции. Кинетическая энергия снаряда при контакте с целью является настолько большой, что отпадает необходимость в его оснащении взрывчатым веществом.
Предполагается, что ЭМП будут достаточно эффективными против многочисленных типов угроз, таких, как надводные корабли, небольшие суда, самолеты, ракеты, наземные цели. "Электромагнитная пушка представляет новые возможности для ВМС США, - сообщил контр-адмирал Брайант Фуллер, являющийся высшим должностным лицом в американских военно- морских силах, ответственным за проведение разработок. - Оно позволит справляться с целым рядом угроз, при этом стоимость противодействия не будет высокой. В то же время, ЭМП обеспечит безопасность наших кораблей и моряков, так как отпадет необходимость перевозки на борту большого количества взрывчатых веществ".
Американская электромагнитная пушка в целом соответствует уже развернутому сухопутному оружию кинетического действия и предлагает ряд новых возможностей. Стоимость применения ЭМП существенно ниже цены ракетных аналогов. Проектируемый снаряд для новой пушки будет соответствовать некоторым боеприпасам обычных орудий, что позволить применять ракеты только при борьбе со значительными угрозами.
"Оружие направленной передачи энергии типа ЭМП, - это будущее морского театра военных действий", - заявил контр-адмирал Мэтью Кландер, руководитель научно-исследовательского управления ВМС США.
МС США планируют установить и разместить опытный образец электромагнитной пушки (ЭМП) на борту многоцелевого быстроходного десантного корабля-катамарана "Миллинокет" (JHSV-3 Millinocket) типа "Спиехед" (Spearhead) в 2016 финансовом году
Демонстрация возможностей ЭМП в море является последним этапом в серии мероприятий, целью которых является создание действующей электромагнитной пушки и его поставка в ВМС. Начиная с 2005 года военно-морские силы США и другие задействованные в проекте организации испытывали это оружие в Центре надводных боевых действий ВМС (Дальгрен, шт.Вирджиния) и Научно-исследовательской лаборатории ВМС, где находится ряд опытных образцов.
В разработке ЭМП также участвуют компании "Дженерал атомикс" (General Atomics) и "БАе системз" (BAE Systems) при поддержке министерства обороны, которое вложило в проект более 200 млн дол. Ранее система успешно прошла наземные испытания, с ее помощью уже сделано более тысячи одиночных выстрелов. В настоящее время конструкторы видят главную задачу в том, чтобы обеспечить условия для автоматической стрельбы.
Кроме того, требуется создать возможности для снабжения установки большим количеством электроэнергии на борту военного корабля. Предполагается, что итоговая версия ЭМП будет способна запускать управляемые многоцелевые снаряды на дистанцию 110 морских миль (203 км) и уничтожать широкий спектр целей. Энергия выстрела из ЭМП достигает 32 мегаджоулей при массе снаряда в 10 кг.
Запланирована серия испытаний, задачей которых станет интеграция ЭМП в существующую номенклатуру вооружения, а также изучения необходимых изменений, которые придется провести на кораблях для его установки. Применение военно-морскими силами США быстроходного десантного корабля-катамарана "Миллинокет" JHSV для установки опытных образцов ЭМП вызвано грузоподъемностью и эргономикой этих судов, а также оперативной гибкостью их использования. Так как корабли класса JHSV не относятся к числу боевых кораблей, на данный момент не существует плана постоянного базирования ЭМП на них. Окончательное решение о том, какие корабли будут оснащены серийным электромагнитным оружием, еще не принято.
|