Военные технологии Понедельник, 25.11.2024, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0


12:27
КАКИМИ БУДУТ ПЕРСПЕКТИВЫ ЯПОНСКОГО ВОЕННОГО ЭКСПОРТА? — АМЕРИКАНСКИЙ УЧЕНЫЙ

21 августа старший научный сотрудник Института Хадсона (США) Артур Герман (Arthur Herman) опубликовал в онлайн-варианте издания The Wall Street Journal статью, где дает оценку перспектив японского военного экспорта.

Автор пишет, что правительство премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) пытается ослабить строгий экспортный контроль, который ограничивает действия на внешнем рынке крупных японских оборонных подрядчиков, таких как Mitsubishi, Toshiba и Shinmaya. Это может сулить большие барыши, но при неправильной стратегии может принести и проблемы.

В течение почти полувека японские компании не могли продавать свою военную продукцию за рубеж, хотя национальная промышленность успешно производила военную технику (вертолеты, танки, корабли, самолеты, авиационные двигатели) для оснащения Сил самообороны Японии. Японская военная техника имеет репутацию качественной и высокотехнологичной продукции, с умеренной ценой (ниже американских аналогов), но японцы были вынуждены сложа руки наблюдать за тем, как США, Россия, Франция, даже Южная Корея и Китай захватывают зарубежные военные рынки.

Все это сейчас планируется изменить. Премьер Абэ пообещал стране построить такой военный потенциал, который будет соответствовать мощи третьей экономики мира. В качестве первого шага компания Mitsubishi Heavy Industries планирует продать на внешний рынок инфракрасные датчики для американских противоракетных систем, которые затем поступят на вооружение Катара. Другими сделками являются разработка передовых подводных лодок с Австралией и продажа 15 гидросамолетов US-2 для ВМС Индии.

Кажется, что на внешнем рынке японские компании с их ловкими навыками маркетинга и качественной продукцией должны будут доминировать. Япония может продавать гораздо больше — от танков и артиллерии до вертолетов и ракет. Прогнозы показывают, что в этом десятилетии в странах Азии резко возрастут закупки вооружений. В 1988 году среди руководителей японских оборонных компаний ходила секретная записка, предсказывавшая, что если Японии разрешат экспорт военной продукции, она будет контролировать 45% мирового рынка танков, 40% военной электроники и 60% военного кораблестроения.

Но военный экспорт имеет свою специфику. Каждая страна имеет свои ограничения и порядок лицензирования продукции. Многое зависит от доверия между продавцом и клиентом, которое вырабатывается годами. Иностранным покупателям могут понравиться японские танки Тип 90 (модель танка) и вертолеты ОН-1, но они также примут во внимание, что эти системы никогда не участвовали в реальных боевых действиях.

Еще одним препятствием является то, что доля военной продукции в объеме производства крупнейших компаний Японии составляет всего 4% (данные министерства обороны Японии). Продажа военной техники и оборудования не привлечет большого внимания управленческого персонала, по крайней мере, на начальном этапе. Кроме того, руководителям компаний может не понравиться новый бренд «торговцев смертью» в стране, в которой все еще очень сильны пацифистские настроения.

Так где же выход? Один из путей может быть в том, что Япония встанет за спиной самого опытного игрока в экспорте военной продукции в мире — США. Создание серии совместных предприятий с американскими оборонными подрядчиками типа сделки «Рейтеон»-Катар, поможет японцам нарастить свои знания как продавать оружие не только в США, но и в Европе и на Ближнем Востоке.

Создание североамериканского филиала японской военной промышленности, приобретение малых и средних американских фирм может стать опорой для наращивания японского военного экспорта. Так уже сделали британцы и итальянцы, их компании BAE Systems и Finmeccanica с огромным успехом кооперируют свои работы с американскими оборонными компаниями.

Хотя Япония, возможно, опоздала на мировой рынок вооружений, но она может успешно вклиниться в него, строя двусторонние отношения со своим стратегическим союзником — США. Опираясь на американские знания в области военного экспорта Япония может в полной мере использовать свои преимущества, например, электронику высокого класса, столь необходимую для производства современной военной техники. Японские компании еще могут увидеть свое яркое будущее в бизнесе оборонной тематики.

Категория: Политика и прочее | Просмотров: 816 | Добавил: Kkorablevv | Теги: Американский, будут, перспективы, военного, ученый, японского, ЭКСПОРТА?, какими | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz