В конце августа США и Южная Корея провели совместные учения Ulchi-Freedom Guardian 2014. Маневры завершились 28 августа, на день раньше изначально планировавшейся даты. Официальной причиной досрочного завершения учений было названо полное выполнение всех поставленных учебно-боевых задач. В ходе учений военные двух стран отработали взаимодействие при вооруженном противостоянии армии КНДР. В маневрах приняли участие около 50 тыс бойцов южнокорейской армии и порядка 30 тыс военнослужащих США. Учения Ulchi-Freedom Guardian (ранее носили название Ulchi-Focus Lens) проводятся каждый год во второй половине августа.
Совместные маневры армий США и Южной Кореи завершились, но военное сотрудничество двух стран продолжается. В первых числах сентября появились несколько новостей о дальнейшей совместной работе двух государств. В будущем продолжится реализация нескольких существующих программ, а также запланированы новые совместные работы. Предлагается создать новые подразделения для решения определенных задач, а также построить несколько новых объектов различного назначения
4 сентября министерство обороны Республики Корея сообщило о формировании нового подразделения, в котором будут служить американские и корейские военные. В первой половине 2015 года две страны создадут объединенную дивизию, в состав которой войдет 2-я пехотная дивизия вооруженных сил США (базируется в корейском городе Ыйджонбу) и одна из южнокорейских армейских бригад. Руководить подразделением будет совместный штаб. Командиром дивизии, согласно нынешним планам, станет один из генералов США.
Целью создания новой совместной дивизии является укрепление военного сотрудничества двух государств, а также повышение их потенциала в деле сдерживания Северной Кореи. Предполагается, что в случае начала полномасштабного вооруженного конфликта на новую дивизию будут возложены несколько особых задач. Так, упоминается, что подразделение может получить приказ на уничтожение северокорейского оружия массового поражения.
По официальным данным, формирование нового соединения никак не повлияет на текущие планы по передислокации существующих подразделений. В соответствии с договором от 2004 года, США и Южная Корея к концу 2016 года должны перенести военные базы «Йонсон» (г. Сеул) и «Форт Льюис» на новое место. После осуществления этих планов американские военные будут служить на базе вблизи города Пхёнтхэк.
Немного позже представители американского военного ведомства рассказали о новых особенностях сотрудничества США и Южной Кореи. В соответствии с соглашением, подписанным в начале сентября, страны будут вести обмен данными об объектах, находящихся на орбите Земли. США и Республика Корея смогут совместно следить за обстановкой в космическом пространстве, что, как ожидается, должно снизить риски столкновения аппаратов друг с другом или с посторонними объектами.
По имеющимся данным, договор о сотрудничестве в космическом пространстве выгоден для обеих стран, подписавших его. Так, корейские военные будут получать актуальную и более качественную информацию об обстановке вокруг планеты и передвижении различных космических аппаратов. В обмен на такую информацию Южная Корея обязана передавать Стратегическому командованию США сведения о точном положении своих спутников и об используемых радиочастотах.
В американском военном ведомстве полагают, что развитие военного сотрудничества с третьими странами в области космоса является одной из главных задач. До недавнего времени США имели соответствующие соглашения с пятью странами мира. В начале сентября Южная Корея пополнила список стран, с которыми Вашингтон ведет подобное сотрудничество.
США и Южная Корея давно и плодотворно сотрудничают в области безопасности, о чем свидетельствуют недавно подписанные соглашения и многолетний опыт. Тем не менее, по одному из вопросов, связанных с военным сотрудничеством, две страны до сих пор не пришли к единому мнению. На протяжении нескольких последних лет США пытаются убедить Сеул принять участие в строительстве системы противоракетной обороны. Несмотря на все ожидания, договор об участии Республики Корея в этой программе пока не подписан и его перспективы до конца не ясны.
Официальный Вашингтон желает, чтобы Южная Корея присоединилась к глобальной системе ПРО и разместила на своей территории некоторые ее объекты. В качестве довода в пользу такого решения приводится ракетная угроза со стороны КНДР. В Сеуле понимают риски, связанные с Северной Кореей, однако не забывают о возможной реакции третьих стран. Объекты ПРО, размещенные на южнокорейской территории, могут представлять опасность для стратегических ядерных сил Китая и России. Из-за этого положительный ответ на американское предложение может вызвать соответствующую реакцию.
Тем не менее, в последнее время некоторые чиновники Южной Кореи делали заявления, которые можно трактовать в том числе и как согласие принять участие в американской противоракетной программы. К примеру, не так давно утверждалось, что на корейской территории могут быть размещены противоракетные комплексы THAAD.
На эту осень запланированы несколько переговоров между представителями Вашингтона и Сеула. Вполне возможно, что в ходе этих мероприятий будут обсуждаться вопросы строительства объектов глобальной ПРО США на южнокорейской территории. Результаты подобных обсуждений пока предсказать нельзя. На протяжении последних лет южнокорейское руководство неоднократно отказывало американским партнерам в размещении их систем на своей территории, аргументируя это наличием собственных комплексов аналогичного класса, способных защитить страну от ракет КНДР. Однако в последнее время прозвучали несколько заявлений, которые можно расценивать как намек на изменение позиции по этому вопросу.
От грядущих переговоров будет зависеть дальнейший облик военного сотрудничества США и Южной Кореи. При этом уже сейчас понятно, что это сотрудничество будет продолжаться и принимать новые формы независимо от решения по размещению систем ПРО.
|