Все чаще звучат заявления о новой гонке вооружений. Ситуация на международной арене постоянно ухудшается и страны вынуждены уделять большое внимание своим вооруженным силам. Обостряются старые противостояния стран, а также появляются новые игроки, отстаивающие свои интересы. Внимание большинства аналитиков направлено на вооруженные силы США, России и Китая. Именно эти государства, как считается, в будущем будут бороться друг с другом за звание мирового лидера. Одним из инструментов такой борьбы станут вооруженные силы.
The Fiscal Times о новой гонке вооружений
США, Россия и Китай уделяют большое внимание развитию своих армий и стараются обеспечивать их всем необходимым. С определенной оговоркой эти процессы можно считать новой гонкой вооружений. Тем не менее, программы развития вооруженных сил имеют несколько специфических особенностей, которые позволяют некоторым специалистам сомневаться в итоге текущей гонки. 16 сентября американское издание The Fiscal Times опубликовало статью Дэвида Фрэнсиса Here’s Proof We’re Losing the Arms Race to Russia and China («Доказательства нашего отставания от России и Китая в гонке вооружений»). В этом материале журналист рассмотрел особенности военных программ трех стран. Как ясно из заголовка, Д. Фрэнсис пришел к неутешительным для США выводам.
Свою статью Д. Фрэнсис начал с напоминания о военных бюджетах стран. Так, США по-прежнему тратят на оборону больше всех в мире. Американский военный бюджет примерно втрое больше китайского и на 500 миллиардов долларов больше российского. Такое или схожее соотношение бюджетов останется и в будущем. Тем не менее, в каждой стране есть свои особенности освоения выделяемых на оборону финансов. Результатом подобной специфики оказывается некоторое преимущество России и Китая перед США в начинающейся гонке вооружений.
США, начав войну с международным терроризмом, увеличили свой оборонный бюджет. В будущем, если не произойдет никаких значительных изменений стратегии, расходы на оборону будут постепенно уменьшены до 600 млрд долларов в год. Одновременно с этим, напоминает Д. Фрэнсис, за ближайшие шесть лет Россия нарастит свой военный бюджет до почти 700 млрд долларов. Китай не отстает от России и постепенно увеличивает расходы на оборону. Таким образом, Соединенные Штаты сокращают военный бюджет, а их основные конкуренты увеличивают.
Свои слова автор публикации Here’s Proof We’re Losing the Arms Race to Russia and China подтверждает несколькими таблицами, иллюстрирующими изменение военных бюджетов трех стран в течение нескольких последних лет. В них наглядно представлены колебания американских расходов на оборону и постоянный рост бюджетов России и Китая.
Ссылаясь на Роберта Хэддика, сотрудника Командования специальных операций США и автора книги Fire on the Water: China, America, and the Future of the Pacific, Д. Фрэнсис пишет, что в последние десять лет китайские расходы на оборону, с учетом инфляции, ежегодно увеличиваются на 10-12%. Каждые 7-8 лет военный бюджет Китая удваивается. Таким образом, Китай представляет серьезную опасность для США даже с точки зрения оборонного бюджета.
Естественно, один рост бюджета недостаточен. В пользу США можно привести аргумент, касающийся абсолютных чисел: американский военный бюджет по-прежнему больше российского и китайского. Однако Д. Фрэнсис отмечает, что важны не только объемы расходов, но и их структура. Необходимо учитывать не только то, сколько денег тратится на вооруженные силы, но и каким образом это делается.
Российские и китайские военные вкладывают деньги в самое современное вооружение и военную технику. В качестве примеров подобной практики американский журналист привел российские многоцелевые атомные подлодки проекта 885 «Ясень», первая из которых была принята в состав ВМФ в июле, а также российские танки, которые при равных боевых возможностях значительно легче американских. Китай в последние годы добился успехов в областях беспилотной и ракетной техники. Кроме того, есть основания считать, что Китай и Россия имеют преимущество перед США в области кибербезопасности.
Тем временем американские военные продолжают реализацию нескольких новых проектов и занимаются модернизацией имеющихся систем. При этом, как отмечает Д. Фрэнсис, некоторые американские проекты можно считать неудачными, например программу разработки истребителя F-35 Lightning II. Существующие расходы вынудили Пентагон принять соответствующие меры. Министерство обороны США заинтересовано в создании новых технологий, направленных на повышение рентабельности новых проектов.
В начале сентября американский министр обороны Чак Хейгел рассказал о существующей ситуации и перспективах. По его словам, в настоящее время военная мощь США имеют решающее военное и технологическое преимущество перед всеми вероятными противниками. Однако подобное преимущество в будущем не гарантировано. Китай и Россия активно пытаются сокращать имеющееся отставание, реализуя долгосрочные комплексные программы развития вооруженных сил.
Потенциальные противники США в настоящее время разрабатывают перспективное вооружение различных классов, в том числе предназначенное для уничтожения кораблей, самолетов, ракет и космических аппаратов. Кроме того, ведутся работы в области кибербезопасности, радиоэлектронных систем и т.д. Все эти вооружения и другие системы могут использоваться для нивелирования существующих преимуществ американской армии.
По мнению Р. Хэддика, Пентагону следует принять во внимание подобные угрозы и строить дальнейшие планы, учитывая их. В противном случае американская стратегия может устареть, что приведет к кардинальному изменению сил в некоторых регионах, к примеру в Юго-Восточной Азии.
Статья Here’s Proof We’re Losing the Arms Race to Russia and China завершается невеселым для американских военных выводом. Д. Фрэнсис полагает, что единственная вещь, которую в существующей ситуации не могут сделать Китай и Россия, – это бессмысленная растрата денег. Пентагон, в свою очередь, является одним из основных растратчиков государственных денег в США.
Статья Д. Фрэнсиса представляет большой интерес, поскольку является своеобразным взглядом с другой стороны: ситуацию с вооруженными силами нескольких государств рассматривает американский журналист. Кроме того, ряд утверждений подкреплен ссылками на другие публикации и сводными таблицами. Таким образом, выводы статьи «Доказательства нашего отставания от России и Китая в гонке вооружений» с определенной оговоркой можно признать объективными.
Действительно, Китай и Россия пока проигрывают США в размере своего военного бюджета. Тем не менее, даже в условиях сравнительно меньшего финансирования российские и китайские военные продолжают реализацию ряда важных проектов, целью которых является строительство новой техники, а также создание и развитие военной инфраструктуры. Последние события и новости из трех стран прямо говорят о том, что увеличение расходов на оборону положительным образом сказывается на состоянии вооруженных сил. При этом, однако, количество выделяемых денег далеко не всегда переходит в качество.
Именно на этой проблеме концентрирует внимание Д. Фрэнсис. Так, использованный им в качестве примера проект истребителя F-35 медленно движется к завершению, однако его стоимость еще несколько лет назад перевалила через 50 миллиардов долларов. Эта особенность проекта вызывает претензии со стороны специалистов, политиков и общественности, однако работы продолжаются.
Таким образом, если в ближайшем будущем начнется новая гонка вооружений, в которой будут участвовать сразу три крупных и мощных государства, то США должны предпринять ряд мер, направленных на сохранение существующих преимуществ. В противном случае вероятные противники Соединенных Штатов, учитывая стратегии Пентагона, смогут выработать свои тактические приемы и создать системы, которые позволят уменьшить или вовсе исключить имеющийся разрыв в силах и возможностях.
Когда именно Россия и Китай смогут на равных конкурировать с США в военном отношении – пока не ясно. Тем не менее, уже сейчас понятно, что перспективные оборонные проекты необходимо начинать как можно скорее, и это касается всех участников возможной гонки вооружений. Только своевременное начало разработки новых систем и стратегий, полноценное финансирование и контроль за работами позволят трем странам сохранить существующее положение дел или изменить его в свою пользу.
|