Военные технологии Понедельник, 25.11.2024, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


20:49
Слух: Россия возобновляет разработку боевых лазеров

Несмотря на массу успехов, отечественная оборонная промышленность так и не смогла успешно завершить ряд многообещающих и интересных проектов. К примеру, все проекты боевых лазерных систем не продвинулись дальше стадии строительства и испытаний прототипов. Лазеры сравнительно большой мощности предлагалось использовать для поражения различных целей, однако подобные системы не смогли дойти до войск. По некоторым данным, российское руководство планирует возобновить разработку лазерного вооружения.

Несколько дней назад в отечественных средствах массовой информации появилась новость о возобновлении работ по тематике лазерного оружия. Без ссылок на какие-либо источники утверждалось, что руководство страны приняло решение о продолжении разработки боевых лазерных систем. Отсутствие каких-либо подробностей или ссылок на источники информации может быть причиной для сомнений в правдивости новости. Тем не менее, в нашей стране действительно разрабатывались боевые лазеры, а имеющийся опыт может быть использован в новых проектах.

По данным СМИ, планируется возобновить работы по созданию ускоренного проточного лазера, использующего в качестве активной среды углекислый газ. Создание такого оборудования стартовало еще в семидесятых годах, но впоследствии было приостановлено в силу разных причин. Известно о существовании проекта проточного лазера, в теории пригодного для уничтожения различных летательных аппаратов. В самое ближайшее время разработка лазера может возобновиться. Предполагается, что проект будет реализовываться в интересах военных.

Газовые лазеры на углекислом газе известны достаточно давно и в настоящее время активно используются в промышленности для резки различных материалов. Основным элементом такого лазера является трубка, в которой находится газовая смесь на основе углекислого газа. Накачка активной среды происходит при помощи газового разряда, вследствие чего генерируется излучение инфракрасного диапазона.

Характерной особенностью газовых лазеров, заметно ограничивающей мощность их излучения, является нагрев активной среды и соприкасающихся с ней элементов конструкции. Одним из способов решения этой проблемы является т.н. проточная схема. Она подразумевает использование газового тракта с теплообменником и системой охлаждения, обеспечивающими понижение температуры газовой смеси и конструкции лазера в целом. Таким образом, появляется возможность использовать более мощные разряды и получать лазерный луч большей мощности.

Теоретически предлагаемая схема может использоваться на различных платформах, от стационарных и самоходных до воздушных и надводных. Тем не менее, создание пригодного для использования на практике лазерного оружия связано с рядом трудностей, в первую очередь обусловленных габаритами и весом оборудования. Несмотря на имеющиеся трудности, и в нашей стране, и за границей строились и испытывались различные виды техники, несущей лазерное оружие.

С середины шестидесятых годов в СССР разрабатывались проекты «Омега» и «Терра», в ходе которых были построены полигонные комплексы с лазерными системами. Так, осенью 1973 года состоялось первое испытательное применение комплекса «Терра-3», построенного на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. В следующем году систему показали руководству военного ведомства. В ходе этой демонстрации лазер успешно навелся на пятикопеечную монету и «поразил» ее.

В конце семидесятых на поисково-спасательном судне «Диксон» смонтировали набор оборудования, в том числе прототип боевого лазера. Эти работы велись в рамках проекта «Айдар», целью которого было создание боевого лазера для космических аппаратов. Летом 1980 года начались испытания, которые, однако, не выявили высоких характеристик системы в существующих условиях. Эффективность работы лазера снижалась из-за испарений воды с поверхности моря, в результате чего до цели дошло лишь около 5% излучаемой энергии. Испытания с участием судна «Диксон» продолжались до 1985 года. К этому времени мощность и эффективность работы лазера позволяли прожигать металлическую обшивку самолетов на дальности в несколько сотен метров. В 1985 году проект «Айдар» был закрыт. После распада СССР судно «Диксон» досталось Украине и вскоре было утилизировано.

В восьмидесятых годах были созданы несколько самоходных лазерных комплексов на гусеничном шасси, предназначенные для решения различных боевых задач. Первой такой разработкой стала машина 1К11 «Стилет», в башне которой размещалось лазерное оборудование для управления различным вооружением и подавления оптико-электронных приборов противника. Были построены две опытные машины, использовавшиеся в испытаниях. К настоящему времени оба прототипа разобраны.

Следующим самоходным комплексом стал «Сангвин», предназначавшийся для поражения оптико-электронных приборов летательных аппаратов. Машина была выполнена на основе агрегатов зенитной самоходки ЗСУ-23-4 «Шилка» и имела похожую компоновку. По некоторым данным, на дальностях до 8-10 км комплекс «Сангвин» мог разрушать приемные устройства оптических приборов цели. Важным нововведением проекта «Сангвин» стало прямое наведение боевого лазера без использования системы зеркал, применявшейся в более ранних лазерных комплексах.

Последней отечественной самоходной машиной, предназначенной для поражения оптических систем техники противника, стала 1К17 «Сжатие». На шасси САУ 2С19 «Мста-С» была смонтирована башня с многоканальным твердотельным лазером, излучение которого передавалось к цели через 15 объективов. По результатам испытаний комплекс «Сжатие» был рекомендован к принятию на вооружение, однако распад Советского Союза не позволил начать серийное строительство такой техники. Единственный экземпляр машины 1К17 в настоящее время является музейным экспонатом.

В восьмидесятых годах разрабатывался космический аппарат «Скиф», основным вооружением которого должен был стать боевой углекислотный лазер. 15 мая 1987 года состоялся запуск динамического макета аппарата «Скиф», при помощи которого предполагалось провести ряд испытаний. В качестве носителя использовалась ракета «Энергия». Макет «Скиф-ДМ» не вышел на расчетную орбиту и упал в Тихий океан. Несмотря на неудачу, специалисты успели провести некоторые опыты и испытания. Разработка и доводка боевого лазера для космического аппарата затянулась до двухтысячных годов. Дальнейшая судьба этой системы под вопросом.

С середины семидесятых разрабатывался лазерный комплекс воздушного базирования, известный под обозначениями А-60 и «1А». Основой для него стал самолет Ил-76, получивший ряд специального оборудования. В носовой части самолета смонтировали т.н. лазер наведения, в фюзеляже позади центроплана – убираемую башенку с основным боевым лазером. Испытания самолета с лазерной аппаратурой начались в 1981 году. Ввиду отсутствия интереса со стороны потенциального заказчика и сложного финансового положения проект А-60 в начале девяностых годов был заморожен. В 2009 году было объявлено о проведении новых экспериментов с использованием самолета А-60. В 2010-м появились первые сообщения о полноценном возобновлении разработки авиационных лазерных систем.

Несмотря на имеющиеся успехи, отечественные ученые и инженеры пока не смогли создать и довести до эксплуатации в войсках какую-либо военную технику, использую лазер в качестве основного средства поражения. Последние сообщения СМИ, рассказывающие о возобновлении работ по тематике боевых лазеров, позволяют надеяться, что в обозримом будущем очередной подобный проект все же будет доведен до логического конца и, возможно, сможет заинтересовать военных.

Категория: Военные технологии | Просмотров: 921 | Добавил: Kkorablevv | Теги: боевых, ЛАЗЕРОВ, разработку, Россия, Слух:, возобновляет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz