Военные технологии Понедельник, 25.11.2024, 13:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0


13:21
Проект электротермохимической пушки 60 mm Rapid Fire ET Gun (США)

Идея электротермохимического огнестрельного оружия появилась достаточно давно и сразу заинтересовала как ученых, так и военных. Тем не менее, несколько десятилетий работ в этом направлении так и не привели к заметным результатам. До сих пор ни одна армия мира не располагает вооружением этого типа. Возможно, в дальнейшем электротермохимические пушки будут устанавливаться на бронетехнике или кораблях, однако пока они не выходили за пределы полигонов и использовались только в ходе испытаний. В течение нескольких десятилетий такое оружие строилось только в качестве экспериментальных образцов.

В начале девяностых годов американские специалисты построили и испытали электротермохимическую пушку, которую в дальнейшем можно было использовать на боевых кораблях. Проект разрабатывался по заказу военно-морских сил США и в дальнейшем мог привести к перевооружению их кораблей. Предполагалось, что в будущем такое оружие будет использоваться для выполнения различных задач. Для этого требовалось обеспечить возможность использования пушки против надводных и береговых целей. Кроме того, предлагалось повысить скорострельность орудия, что позволило бы применять это оружие и для осуществления противовоздушной обороны.


Электротермохимическая технология (ЭТХ или ETC от Electrothermal-chemical) была создана несколько десятилетий назад и предназначается для повышения характеристик ствольного вооружения, прежде всего артиллерии. Оружие, построенное на этой технологии, в целом похоже на традиционное ствольное вооружение, однако имеет некоторые отличия. Главное заключается в принципе образования газов для метания снаряда. В ЭТХ-оружии предлагается использовать не традиционные пороха, а новые специальные составы. Кроме того, вместо обычного капсюля-воспламенителя снаряд должен оснащаться специальным воспламеняющим устройством, при помощи которого и достигается максимальная отдача энергии. В некоторых проектах подобных систем даже предлагались устройства, при работе которых образуется плазма. За счет последней предлагалось повышать отдачу энергии при сгорании метательного заряда.

Все существовавшие экспериментальные ETC-пушки имели схожий принцип действия. По общей конструкции они почти не отличались от «традиционных» орудий. При этом они оснащались электрической системой воспламенения метательного заряда и должны были использовать оригинальные снаряды с капсюлем новой конструкции. Новый боеприпас и специальное оснащение приводили к усложнению конструкции орудия, однако позволяли повысить гибкость его применения.

Одним из главных преимуществ электротермохимических пушек является возможность изменения дульной энергии за счет регулировки параметров электрического импульса, отвечающего за воспламенение метательного заряда. Таким образом, электрическая часть пушки обеспечивает управление основными параметрами, влияющими на характеристики огня. Как следствие, оператор комплекса получает возможность использовать наиболее подходящий для текущей ситуации режим работы орудия. При практическом применении это позволяет менять дальность стрельбы при сохранении требуемой кинетической энергии и более эффективно поражать указанные цели. 

Проект ЭТХ-пушки, разрабатывавшийся по заказу ВМС США, так и не получил полноценного обозначения. Он остался в истории под названием 60 mm Rapid Fire ET (или ETC) Gun – «60-мм скорострельная ЭТХ-пушка». По-видимому, отсутствие иного названия или индекса было связано с экспериментальным характером проекта. Привычный буквенно-цифровой индекс мог появиться в случае получения заказа на разработку полноценного вооружения для кораблей и успешного завершения такого проекта.

 


Казенная часть орудия. Хорошо виден барабан для снарядов

 

Несмотря на это, известно о разработке артиллерийской установки, на которой могло монтироваться перспективное орудие. Эта система состояла из подпалубного короба, в котором располагалась часть специального оборудования, и подвижного лафета с возможностью наведения орудия в двух плоскостях. Подвижная часть установки имела традиционную для таких систем конструкцию. Непосредственно над палубой имелось цилиндрическое поворотное основание, на котором монтировались две вертикальные стойки с креплениями для качающейся артиллерийской части. Такая конструкция обеспечивала наводку в любом направлении по азимуту и в пределах некоторого сектора вертикальной плоскости.

Наибольший интерес в проекте 60 mm Rapid Fire ET Gun представляет само орудие, в конструкции которого были использованы несколько интересных идей. Прежде всего, интересна компоновка пушки. Она имела ствол калибра 60 мм длиной около 14 футов (около 4,25 м), оснащенный характерным круглым дульным тормозом. В казенной части ствола отсутствовала традиционная камора, поскольку орудие построили по револьверной схеме. Позади ствола располагался барабан с цилиндрическими каморами для боеприпасов. Подобная схема была использована ввиду необходимости повышения скорострельности орудия. Иные варианты компоновки, по-видимому, не могли обеспечить требуемый темп огня.

Ствол закреплялся в прямоугольном удерживающем устройстве, в задней части которого предусматривалась горизонтальная балка с креплениями для блока аппаратуры, отвечающей за воспламенение метательного заряда. Кроме того, эти два устройства соединялись осью барабана для снарядов. В конструкции орудия имелся отдельный механизм для поворота барабана. Авторы проекта решили отказаться от использования энергии пороховых газов или отдачи, из-за чего понадобилось использовать специальный механизм, задачей которого являлся поворот барабана перед каждым выстрелом. Поворот барабана и некоторые другие операции выполнялись гидравлическими приводами, что в определенной мере могло усложнить эксплуатацию орудия.

Пушка-прототип имела барабан на 10 выстрелов. Барабан состоял из двух опорных дисков с отверстиями, в которых закреплялись трубчатые каморы. Задний диск барабана контактировал с механизмом поворота. По имеющимся данным, предусматривалась система обтюрации для исключения потерь давления в стволе. Перед выстрелом камора приживалась к казенной части ствола, за счет чего обеспечивалось приемлемое уплотнение. Перед поворотом барабана механизм «отпускал» камору и позволял подвести к стволу следующую.

 


Первая серия испытаний на полигоне. Используются обычные снаряды

 

Сохранившиеся кадры хроники показывают, что опытная пушка не имела никаких механизмов, предназначенных для извлечения стреляных гильз из барабана и перезарядки. Возможно, подобное оснащение могло появиться на более поздних стадиях проекта или при разработке полноценной боевой системы для кораблей. Тем не менее, опытный образец не имел возможности самостоятельной перезарядки после использования всех имеющихся боеприпасов.

Экспериментальная ЭТХ-пушка получила комбинированную аппаратуру воспламенения метательного заряда, поскольку в ходе испытаний предлагалось использовать «обычные» и электротермохимические боеприпасы. Для стрельбы обычным пороховым снарядом применялся механический ударник, для ЭТХ-выстрелов – электрический воспламенитель. По другим данным, орудие во всех случаях использовало электровоспламенитель.

В рамках проекта 60 mm Rapid Fire ET Gun активно прорабатывался вопрос боеприпасов. Орудие могло использовать традиционные пороховые унитарные снаряды, кроме того, разрабатывались некоторые новые варианты боеприпасов. Велись исследования по тематике перспективных метательных составов, электрохимических капсюлей-воспламенителей и т.д. Также изучались различные варианты компоновки снарядов и перспективы различных материалов гильзы. Предлагались гильзы цилиндрической и бутылочной формы, выполненные из металла или из пластика с металлическим поддоном.

Разработка проекта перспективного ETC-орудия завершилась в 1991 году. В начале следующего года стартовали первые испытания, в ходе которых пушку смонтировали на испытательном стенде и проверили работу основных механизмов. Во время этого этапа работа механизмов проверялась без использования боеприпасов. Первый этап проверок позволил выявить и ликвидировать некоторые недостатки, а также показал работоспособность предложенных механизмов. Все это позволило перейти к полигонным испытаниям орудия с реальной стрельбой.

Не позднее марта 1992 года пушка 60 mm Rapid Fide ET Gun была доставлена на полигон и установлена на стенде упрощенной конструкции. Стенд позволял качать орудие в вертикальной плоскости и оснащался противооткатными устройствами. Горизонтальная наводка не предусматривалась, поскольку необходимость в ней отсутствовала. Подобное устройство использовалось на всем протяжении второго этапа испытаний и вскоре уступило свое место более совершенной установке. Второй этап испытаний проводился с использованием «традиционных» артиллерийских снарядов. Сведения о применении новых ЭТХ-снарядов отсутствуют. Пушка показала свои возможности, стреляя одиночными и очередями. При этом длина очередей была ограничена емкостью барабана.

В начале лета 1992 года появились первые электротермохимические снаряды, созданные специально для перспективного орудия. Точные сведения об их конструкции отсутствуют, но известно, что они оснащались оригинальной системой воспламенения и нестандартным составом метательного заряда. В дальнейшем в испытаниях применялись как «стандартные», так и электротермохимические снаряды. По-видимому, имелись некие проблемы с доводкой снарядов, из-за чего их использование приходилось ограничивать.

Примерно в конце осени 1992 года завершилась сборка артиллерийской установки, которая могла бы применяться на различных боевых кораблях. Это устройство позволяло наводить орудие в двух плоскостях и обстреливать различные цели на берегу, поверхности воды и в воздухе. Как и стенд для полигонных испытаний, корабельная установка оснащалась противооткатными устройствами. Кроме того, по-видимому, именно подпалубная часть артиллерийской установки должна была оснащаться некими механизмами для перезарядки орудия, однако подробности этого неизвестны.

По имеющимся данным, перспективная 60-мм ЭТХ-пушка испытывалась до зимы 1992-93 годов. Орудие вело огонь на разных режимах с использованием различных боеприпасов. Все это позволило собрать необходимую информацию о работе пушки в целом и отдельных ее агрегатов. Кроме того, были проведены практические исследования оригинальных снарядов, использующих нестандартный способ воспламенения метательного заряда.

В будущем новая пушка могла стать вооружением боевых кораблей и решать задачи уничтожения надводных целей или противовоздушной обороны. Тем не менее, проект 60 mm Rapid Fire ET Gun не вышел из стадии испытаний. В силу разных причин подобное вооружение не представляло интереса для военных. По завершении испытаний проект закрыли за отсутствием перспектив. Пушка и боеприпасы для нее получались слишком сложными и дорогими для полноценного внедрения и эксплуатации на флоте. Кроме того, на судьбе проекта в определенной мере сказалось изменение ситуации в мире, связанное с распадом Советского Союза. Финансирование перспективных проектов было сокращено. Под это сокращение попали новая электротермохимическая пушка и множество других разработок.

Согласно некоторым источникам, причиной закрытия проекта 60-мм ЭТХ-пушки стал отказ от другой программы. В восьмидесятых годах масса американских организаций занималась большим количеством проектов в рамках программы «Стратегическая оборонная инициатива». Проект 60 mm Rapid Fire ET Gun так же имел некоторое отношение к СОИ, хотя и не был прямо связан с противоракетной обороной или иными стратегическими направлениями. Отказ от СОИ привел к закрытию массы проектов, так или иначе связанных с этой программой. Одной из «жертв» такого отказа стал проект перспективной корабельной пушки.

После завершения испытаний единственную опытную пушку, вероятно, отправили на склад одной из организаций, участвовавших в проекте. Ее дальнейшая судьба неизвестна. Тем не менее, известно, что это не был последний американский проект корабельного артиллерийского вооружения, основанного на необычных идеях и решениях. В дальнейшем ученые США занялись разработкой лазерного оружия и т.н. рельсовых пушек. Последние в обозримом будущем могут стать новым оружием боевых кораблей. Электротермохимические системы, в свою очередь, так и не вышли из стадии проектирования или испытаний.

Категория: Военные технологии | Просмотров: 966 | Добавил: Kkorablevv | Теги: et, MM, пушки, электротермохимической, gun, (США), Rapid, проект, 60, Fire | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz