Работы по созданию зенитного ракетного комплекса "Тор" (9К330) были начаты в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 04.02.1975 в кооперации, которая сложилась при разработке зенитного ракетного комплекса "Оса". Работы были закончены в 1983 году. Как и при разработке комплексов "Оса" и "Оса-М", параллельно с разработкой комплекса для Сухопутных войск развернули работы по корабельному комплексу "Кинжал", частично унифицированному с ним.
За полтора десятилетия, которые прошли от начала разработки ЗРК "Оса", изменились не только задачи, стоящие перед войсковыми зени
... Читать дальше »
2 ноября 1996 года в городе Северодвинске в торжественной обстановке была заложена первая (как в нашей стране, так и в мире) атомная стратегическая подводная лодка, относящаяся к 4-му поколению. Новый подводный ракетоносец стратегического назначения был назван «Юрий Долгорукий». Исследования в области ракетных подводных лодок, относящейся к новому 4-му поколению, начались еще в СССР в 1978 году. Непосредственной разработкой АПЛ проекта 955 (шифр «Борей») занималось ЦКБ «Рубин», главным конструктором по проекту был В. Н. Здорнов. К активным работам приступили в конце 1980-х годов. К этому моменту изменилась и общемировая обстановка, что налож
... Читать дальше »
На Кореновской авиабазе, расположенной в 70 километрах от столицы Кубани, состоялись первые пробные полеты новых усовершенствованных вертолетов Ми-35М. В воздух поднялись сразу три боевые машины.
Всего у авиабазы таких машин четыре. Как уже сообщалось, последние два ударных вертолета прибыли сюда в середине августа прямо с ростовского завода-изготовителя.
Для управления новинками летчики прошли специальную переподготовку
... Читать дальше »
В 1981 г. на вооружение СВ Советского Союза приняли комплекс 9К116 "Кастет" со 100-миллиметровой ракетой, управляемой по лазерному лучу, выстреливаемой из ствола противотанковой пушки Т-12. Комплекс разработали под руководством А.Г. Шипунова в тульском КБП.
Еще до того как была завершена отработка комплекса "Кастет", приняли решение развернуть разработку комплексов управляемого вооружения для Т-54/55/62, унифицированных с ним. Практически одновременно велась разработка двух комплексов: 9К116-1 "Бастион" – предназначенный для танков Т-54/55 со 100-миллиметровыми нарезными пу
... Читать дальше »
В конце восьмидесятых годов прошлого века военное руководство Ирана озаботилось обновлением парка реактивных систем залпового огня. Имеющиеся на вооружении комплексы Arash и Falaq-1 в целом устраивали военных, однако имели ряд недостатков. В первую очередь, претензии вызывал малый радиус действия. К примеру, «Фалак-1», в определенной мере являясь развитием советской РСЗО БМ-24, попавшей в Иран через третьи страны, бил всего на десять километров, что уже считалось недостаточным. Попытки провести реверс-инжиниринг советских БМ-21 «Град» также не привели к какому-либо ощутимому результату. На базе ракеты «Града» удалось сделать четыре собственн
... Читать дальше »
Вашингтонские политики были уверены, что после развала советского блока в мире наступит время доминирования единственной «сверхдержавы» - Соединенных Штатов Америки. Но на деле оказалось, что невероятно трудно диктовать свою волю другим народам для обеспечения собственной безопасности. Практика показала, что при наличии единственного доминирующего центра обостряются противоречия между средними и малыми странами. Это происходит по следующим причинам:
- в мире сформировалась устойчивая демократизация международных отношений, которая привела к тому, что каждое государство поступает по своему усмотрению;
... Читать дальше »
28 сентября Госдума приняла в третьем чтении закон «О Фонде перспективных исследований» (ФПИ), а недавно его одобрил Совет Федерации. Нет никаких сомнений, что уже в ближайшее время начнется формирование структуры, которую называют российским DARPA. В № 28 еженедельник «ВПК» оценил перспективы ФПИ.
Идею создания в РФ структуры, подобной Управлению перспективных исследований МО США (Defense Advanced Research Projects Agency – DARPA), приписывают, в частности, основному «двигателю» этой инициативы – вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Однако впервые в такой форме – нужен аналог DARPA – она была высказана еще в 2010 году Дмитрием Медведевым
... Читать дальше »
Общая стоимость совместной российско-индийской разработки истребителя пятого поколения FGFA составляет 12 миллиардов долларов, сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).
Ранее индийское агентство IANS сообщило, что Индия выделяет шесть миллиардов долларов на совместную разработку с Россией военных самолетов пятого поколения FGFA. Проект предусматривает производство 144 многоцелевых самолетов-истребителей Perspective Multi-role Fighter (PMF), разработка которых ведется совместно Россией и Индией. Самолеты будут с
... Читать дальше »
Иначе Россия может оказаться на обочине развития флота
В перестройку некоторым российским офицерам инженерного профиля удалось по приглашению ВМС США побывать в военно-морской базе (ВМБ) «Норфолк». Знакомство с ней показало, что пирсы, к которым швартуются американские авианосцы (АВ), находятся рядом с мощнейшими ремонтными цехами, их наши специалисты охарактеризовали как нормальный судоремонтный завод, по мощности превосходящий отечественный завод в Росте (пригород Мурманска). Совсем рядом расположены и судоремонтные доки, и жилые кварталы крупного города, а прямо в ВМБ имеется крупный железнодорожный узел.
... Читать дальше »
Российские ученые завершают создание "суперпатрона", расчитанного для стрельбы на 1,5 километра, но винтовки под него пока нет, сообщил врио гендиректора ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ" (Климовск, Московская область) Дмитрий Семизоров в интервью телеканалу "Эксперт-ТВ".
Сейчас в России есть патроны калибра 5,45 мм для автомата Калашникова и 7,62 мм для пулемета ПК и снайперской винтовки Драгунова.
Говоря о патронах для винтовок, он сказал, что для короткой дистанции, по практике применения, калибр 7,62, выполняет все поставленные ему задачи.
... Читать дальше »
В Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО) идет формирование дивизиона «Двигатели для боевой авиации» (ДАБ).
«Уже подписаны приказы по продуктовым программам дивизиона: семейству двигателей АЛ-31, двигателю АЛ-55И, перспективному изделию 117 для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Ведется работа по организации Центров технологической компетенции по алюминиевому и титановому литью, по лопаткам компрессоров и турбин, камерам сгорания», - сказано в сообщении управления корпоративных коммуникаций ОАО «УМПО».