Военные технологии Воскресенье, 19.01.2025, 03:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1323

Статистика

Онлайн всего: 182
Гостей: 182
Пользователей: 0


13:48
Программа Next Generation Air Dominance (NGAD)
 

Тема палубного самолёта 5-го поколения поднималась уже несколько раз. В конце 1980-х годов в Соединенных Штатах активно продвигали программу первой "палубной невидимки" A-12. Ударный самолёт предназначался для замены А-6, имеющего уже довольно почтенный возраст. Однако из-за главного бича всех американских программ – значительного превышения финансовых лимитов, "Авенджер II" был похоронен еще до первого полёта демонстрационной модели. Другую мечту адмиралов – NATF – постигла такая же судьба. В свою очередь NATF был предназначен для замены F-14 "Томкет". Таким образом, 1992 год флот встретил без всякой надежды получить в ближайшее время какой-нибудь "стелс". Глубокая модернизация истребителей-штурмовиков F/A-18C/D - F/A-18E/F стала в данной ситуации небольшим утешительным призом. Легкая пелена малозаметности лётно-технические характеристики практически не ухудшила, а возросшая взлетная масса компенсировалась двигателями с повышенной тягой, которые существенно расширили возможности истребителя.

Поскольку со стороны ВВС отсутствовал интерес к "большой машине", в это время они боролись за F-22 и смогли его отстоять хоть и при существенных потерях (вместо 750 было получено 187), флоту выбить финансирование не удалось. В военно-воздушных силах AX (экспериментальный ударник, который после закрытия NATF переименовали в FX – экспериментальный истребитель) рассматривался в качестве полноценной замены для F-111, F-117 и F-15E. Несмотря на это в 1993 году, на ранней стадии, военно-воздушные силы и военно-морской флот пришли к согласию по требованиям к летно-техническим характеристикам, хотя для ВМФ возможности будущей машины в операциях "воздух-воздух" были гораздо более значимы чем для ВВС, где в этой сфере доминирующее положение занимает "Раптор". Тему окончательно прикрыли в 1993 году. В это же время активизировались работы по "единому ударному истребителю".


1990-е годы прошли в хлопотах по JAST/JSF – будущий "лёгкий" истребитель F-35.

Летом 2008 года, после довольно долгого перерыва, в Сан-Диего на авиашоу в рамках демонстрации будущей стратегии флота США, были показаны четыре альтернативные концепции по программе F/A-XX. Все они представляли содой малозаметные дозвуковые самолеты с дальностью действия 3,3 – 5,6 тыс. км. При этом планировалось, что беспилотные варианты в воздухе будут держаться до 50 часов.

Летом 2009 года, отделением Boeing Phantom Works было показано новое отражение F/A-XX. Представленная машина относится к 6-му поколению сверхзвуковых истребителей и призвана заменить F/A-18E/F приблизительно через 10-15 лет (как известно F/A-18C/D будет заменён F-35). В новом многоцелевом истребителе будут реализованы некоторые новые технологии такие как: двигатели с изменяемым циклом, увеличенная доля композитов в конструкции, визуальная малозаметность, передовая электроника и т.д. Внешний вид самолёта значительно отличается от концепции представленной на "Неделе авиации и космической техники" год назад. Наблюдается возвращение к более привычным формам и отход от схемы "летающего крыла". Ярко выраженный наплыв крыла и подфюзеляжные воздухозаборники подразумевают высокую маневренность самолета. При этом отказ от вертикального и горизонтального оперения и узкие, экранированные снизу сопла должны довести эффективную площадь рассеивания до уровня истребителя F-117 - не выше 0,2 м2. Нормальная взлетная масса самолёта – 18 тыс. кг.

На выставке ЭКСПО-2010 в мае 2010 года была показана модель этого самолета в масштабе 1:16. За это время каких-либо видимых изменений она не претерпела. Модель имеет три отсека боевой нагрузки два из которых предназначены для ракет класса "воздух-воздух", один для размещения оружие класса "воздух-земля".

Параллельно с этим на плакате показали проект гораздо более крупного самолета, как сообщается входящего в класс не ниже F-22 (нормальная взлетная масса 27 тыс. кг). На фоне досрочного прекращения серийного производства "Раптора" и проблем с F-35 создание истребителя кажется фантастикой, однако представитель компании Боинг отметил заинтересованность военно-воздушных сил и военно-морского флота США в данном проекте. После того как в ВМФ приступят к полномасштабной замене F/A-18C/D, а в ВВС A-10 и F-16 на F-35, возникнет потребность для будущей замены F-22 и F/A-18E/F после 2025 г.


Анализ рисунка позволяет оценить максимальную взлетную массу "тяжелой версии" машины в 40 - 42 т. Для палубной версии машины это выглядит несколько странновато, ведь F-111B в своё время погорел на планке в 34 т. Но, несмотря на это теоретически возможно эксплуатировать летательный аппарат подобной массы на палубе. Испытанная недавно электромагнитная катапульта дает возможность поднять самолет массой до 45 т, столько же сможет осилить и самолетоподъёмник. Для такой машины более предпочтительным будет двигатель F135. Двигатель с большей тягой и степенью двухконтурности здесь поместиться не может. Зато F119 от "Раптор" смотрится "как родной". Машина оснащается "смотрящей вниз" активной фазированной антенной решеткой, возможно обновленная версия станции с F-22, двумя отсеками нагрузки (длинна 7,5 м) и большими внутренними объёмами которые позволяют разместить баки для 10-12 тонн топлива. Дальность полёта без использования подвесных баков будет составлять около 3,3 тыс. км.

К 2010 году программе дали новое название – Next Geneation Air Dominance (NGAD) – "воздушный доминатор следующего поколения". Это позволяет расширить тему и создать для этой машины специальное вооружение. Также как и в F/A-XX, подразумевается разработка опционально пилотируемого самолёта, который способен работать в беспилотном режиме. Также не исключается возможность создания специальной машины.

Новый проект позволит Боингу поквитаться с концерном Локхид-Мартин, который выиграл со своим F-35конкурс JSF.

Планировалось, что работа над прототипами будущего истребителя начнется в конце 2011 г., что позволит построить демонстрационные модели уже в 2013-2014 гг. Боинг планирует построить пилотируемый, и беспилотный демонстратор.

Представители фирмы Боинг считают, что основной упор необходимо сделать на заказ от ВМФ. Компания понимает, что заказчику необходима замена "Супер Хорнета" имеющая более высокую тягу двигателей на сверхзвуковой скорости, низкую заметность, интегрированные в конструкцию датчики и высокую маневренность, то есть "палубный Раптор".

Показанная в 2009 году версия истребителя "лайт" (18 тыс. кг) получила продолжение в 2010 году. На этот раз, вероятно помня о провале "летающего крыла" X-32, компания Боинг продемонстрировала самолет нормальной аэродинамической схемы, но вероятно с пониженной маневреностью (воздухозаборники были перемещены на верхнюю часть фюзеляжа в зону аэродинамической тени) и такой же малозаметностью, достигнутой за счет отказа от вертикального оперения и гладкого брюха. И если упор на "стелс" понять еще можно – "поскольку это модно", то лишение "воздушного доминатора" маневренности в бою – весьма спорное решение.

Категория: Самолеты | Просмотров: 1111 | Добавил: Kkorablevv | Теги: next, программа, Dominance, Generation, (NGAD), air | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz