В Стокгольмском международном институте исследования проблем мира (SIPRI) подсчитали, что на долю России приходится 71% сирийских закупок основных видов вооружений.
По данным института, такая доля приходилась на Россию с 2008 по 2012 год, причем, как отмечается в докладе, в 2012 году поставки продолжались.
В основные виды вооружений, о которых пишет SIPRI, обычно включают боевые бронированные машины, танки, артиллерийские системы, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, военные корабли, ракеты и ракетные установки. Стрелковое оружие не входит в это понятие.
Именно тяжелые вооружения, как считают на Западе, позволяют войскам Башара Асада сохранять преимущество над боевиками. Россия не отрицает, что поставляет оружие в Сирию, но утверждает, что российское оружие не используется правительством для борьбы с повстанцами.
Франция и Великобритания настаивают, что эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции должно быть отменено.
По данным SIPRI, оружие в Сирию поставляют также Ирак (14% поставок в общем объеме поставок) и Белоруссия (11%).
Всего на долю России, по данным SIPRI, приходится 26% мировых поставок оружия. Россия сохраняет за собой второе место в этом рейтинге, по-прежнему уступая США, ответственным за 30% мирового оружейного экспорта.
В целом международные поставки основных видов вооружений за последние пять лет (2008-2012 гг.) выросли на 17% по сравнению с предыдущим пятилетием.
Впервые в пятерку лидеров среди экспортеров попал Китай. С пятью процентами мирового экспорта КНР вытеснила с пятого места Великобританию.
Крупнейшие экспортеры оружия в мире: США – 30% Россия – 26% Германия – 7% Франция – 6% Китай – 5%
|