Президент Владимир Путин потребовал усилить работу над созданием перспективных авиакомплексов дальней и фронтовой авиации, а также продолжить развитие беспилотников
Военно-воздушные силы России должны получить почти 1,6 тыс. единиц новой техники. Об этом сегодня, 28 ноября, заявил глава государства Владимир Путин, открывая совещание по вопросам развития ВВС. Это означает, что доля новейшей авиатехники в войсках должна быть доведена до 70 процентов.
Владимир Путин также напомнил, что в рамках исполнения гособоронзаказа в текущем году в войска было поставлено 86 самолетов и более 100 вертолетов. В следующем же году планируется поставить еще 120 самолетов и 90 вертолетов.Путин также заявил о необходимости строго соблюдать установленные сроки и следить за качеством производства авиационной техники.
По словам главы государства, Россия не будет использовать «беспилотники» столь масштабно как другие страны, потому что «это не компьютерная игра».
«Сейчас в мире беспилотники применяются все шире и шире. Мы не будем делать этого так, как делают другие страны», - сообщил Владимир Путин. «Это не игра, это не компьютерная игра, это серьезные боевые комплексы: и ударные, и разведывательные, и ясно совершенно, что они имеют хорошую перспективу», - пояснил Путин.
Также президент потребовал активизировать работу над созданием перспективных авиационных комплексов дальней и фронтовой авиации.
«У нас полным ходом идет работа по ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Идут испытания, активно идет работа над двигательной установкой нового поколения. Сомнений в том, что планы будут исполнены, у меня практически нет. Но работу по ПАК ФА нужно начинать активно», - сказал глава государства/
Президент также указал на необходимость укрепления стратегических ядерных сил воздушного базирования. В частности, он потребовал увеличить поставки в войска боевых машин тактического звена, в том числе штурмовика Су-25СМ.
Напомним, в конце октября управляющий директор госкорпорации по авиационным проектам Алексей Федоров пояснил, что существенные ресурсы «Ростеха» будут сконцентрированы на новом перспективном направлении – разработка беспилотных летательных аппаратов комплексов воздушной разведки и наблюдения. По словам Алексея Федорова, речь идет о создании «беспилотников» малого и среднего класса, средних по высотности и размерности».
Как уже сообщал Gudok.ru, новый тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат, разработанный в России, появится не раньше, чем через пять лет. Первый летный образец нового ударного беспилотного летательного аппарата массой 20 тонн появится в 2018 году. Его разработкой в настоящее время занимается компания «Сухой». Что касается ударного беспилотника массой пять тонн, создаваемого компаниями «Сокол» и «Транзас», то он будет разработан уже в 2015-2016 году.
Президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян заявил, что ударный беспилотник массой 20 тонн создается на основе технических решений, использованных в перспективном истребителе Т-50 (ПАК ФА).
Готовность первого образца ударного БПЛА массой 20 тонн, над которым работает «Сухой», намечена на 2018 год. Он также напомнил, что минувшим летом глава Министерства обороны России Сергей Шойгу потребовал от разработчиков БПЛА ускорить работы по этой тематике.
Ранее глава ВВС России Виктор Бондарев отмечал, что самолеты шестого поколения – это, прежде всего, беспилотники, которые будут управляться искусственным интеллектом. Доля российских воздушных судов подобного типа на мировом рынке вооружений к 2022 году может достичь 5%. На сегодняшний день в РФ уже созданы конкурентоспособные образцы беспилотников: «Элерон-10», «Орлан-10», «ЗАЛА-421-016». Все они полностью отвечают современным требованиям, а по некоторым позициям даже превосходят зарубежные аналоги.
Новейший российский истребитель пятого поколения Су-35 был впервые продемонстрирован за рубежом - на 50-м авиасалоне в Ле Бурже (Франция). Су-35 — российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель, разработанный в ОКБ Сухого, является глубокой модернизацией платформы Т-10С. Первоначально самолет назывался Су-35БМ (Большая Модернизация), во избежание путаницы с Су-27М, который на международных авиасалонах экспонировался под индексом «Су-35», однако сейчас официальное название — Су-35 (без каких-либо буквенных индексов). Модификация для ВВС России обозначается как Су-35С.
Михаил Прибыловский
|