Новый гуманоидный робот «Atlas», который считается перспективной разработкой, прибыл для проведения испытаний в лабораторию DARPA. Робот ««Atlas»» представляет собой совершенно новое поколение роботизированной техники, обладающей возможностями, которые вплотную приближаются к человеческим, а по некоторым параметрам даже превосходят их. При этом гуманоидный робот «Atlas» не боится падений с высоты — благодаря наличию прочного «скелета». Защита робота может быть усилена за счет использования специальной одежды и накладных панелей.
Конструктивно робот «Atlas» повторяет человека. У него есть две ноги, две руки, торс и голова. Робот получился достаточно высоким, его высота 188 см, вес — около 150 кг, ширина плеч — 0,76 м. За то, чтобы вся эта машина приводилась в действие, отвечают 28 достаточно мощных гидравлических приводов. Для сравнения: японский гуманоидный робот HRP-4, который предназначен для работы рядом с человеком, обладает куда более скромными габаритами, его высота составляет около 150 см, а вес — всего 39 кг. Питание к роботу «Atlas» пока еще подается по кабелю, так как механическая часть робота потребляет очень много электроэнергии, не позволяя использовать обыкновенные батареи.
Робот «Atlas» создан специалистами компании Boston Dynamics, которые обладают большим опытом в создании современных образцов робототехники. Это та самая компания, специалисты которой создали целое семейство различных четвероногих роботов: BigDog, Cheetah и LS3. Новый человекоподобный робот компании Boston Dynamics оснащен бортовым компьютером, который используется для контроля работы приводов в режиме реального времени. Внутри его головы находится очень сложная система сенсоров, в состав которой включены различные камеры и лазерный дальномер. Они обеспечивают роботу круговой обзор.
Главным предназначением данного робота должна стать работа на месте техногенных и природных катастроф. При такой работе, действуя в завалах или руинах, и человеку-то непросто передвигаться, роботу же приходится еще сложнее. Естественно, при работе в таких условиях пеший ход гораздо удобнее колесного, но и тут есть свои «подводные камни». Именно поэтому американские инженеры установили на «Atlas» достаточно сложные системы, направленные на поддержание равновесия. При проведении предварительных испытаний робота заставляли передвигаться по сложному рельефу, разбрасывая на его пути мелкий мусор, различные доски, а также мотки веревки. Также при испытаниях использовались разбросанные по земле незафиксированные каменные осколки.
Во время испытаний робота заставляли стоять на одной ноге и, отрабатывая его систему балансировки, специально толкали 20-килограммовой гирей. При этом робот умудрялся сохранять равновесие. В решении проблемы балансировки робота инженеры Boston Dynamics хорошо продвинулись вперед, однако главной проблемой, которую обязательно нужно решить, является отсутствие источника питания. Инженерам еще предстоит придумать такой портативный и вместительный источник энергии, который удовлетворил бы потребности робота «Atlas». Без такого источника он привязан к специальным кабелям питания.
Уже сейчас «Atlas» в состоянии хорошо передвигаться на 2-х ногах, подниматься и спускаться по лестнице, спрыгивать с уступов и обходить видимые препятствия. Имеющийся у робота электронный «вестибулярный аппарат» помогает ему хорошо сохранять равновесие, даже при ударах по корпусу, а механические руки помогают роботу балансировать. Также он может поднимать их вверх, для того чтоб перемещаться в узких, сильно заваленных проходах. Специально для робота «Atlas» было создано 2 типа рук-манипуляторов, применение которых обеспечивает различный функционал в зависимости от типа выполняемых роботом работ.
20 декабря 2013 года оборонное научное агентство DARPA рассчитывает провести смотр всех новейших образцов робототехники, которые призваны заменить человека при работе в смертельно опасных условиях. Тестирование будет проводиться на конкурсе Robotics Challenge, в рамках которого планируется спроектировать и наладить выпуск робота, который будет в состоянии самостоятельно эффективно трудиться в районах стихийных и техногенных бедствий, к примеру, на лесных пожарах, при разливах нефти и авариях на АЭС. Согласно задачам конкурса, робот должен уметь перемещаться по пересеченной местности, включая лестницы, завалы, а также гибко реагировать на изменение обстановки. При этом, хотя об этом прямо не упоминается, военное финансирование данной программы подразумевает использование робота и в военных целях. Первоначально, по всей видимости, в логистике и в составе спасательных аварийных команд.
Робот компании Boston Dynamics на данный момент лучше других соответствует требованиям агентства DARPA. Ранее робот уже успел продемонстрировать свои способности к перемещению по лестницам, а также другим сложным препятствиям, однако в декабре его ждут самые трудные и интересные испытания. Проверке будет подвергнут его усовершенствованный ИИ, который должен обеспечить максимально возможную автономность его работы.
Хотя «Atlas» уже сейчас является одним из наиболее совершенных человекоподобных роботов из тех, что были созданы, его создатели планируют в ближайшее время заняться усовершенствованием его аппаратного и программного обеспечения. Одним из этапов этих работ стала отправка робота в институт IHMC, где его «учили» ходить по разбросанному по полу мусору, усложняя задачу отключением сложных сенсоров. На опубликованном видео с этих испытаний видно, что робот иногда спотыкается. Но справедливости ради надо отметить, что далеко не все люди смогли бы идеально пройти по веревкам, камням и брускам дерева с завязанными глазами. Также ведутся работы по усовершенствованию используемых роботом манипуляторов. Благодаря им робот сможет не только лучше передвигаться в пространстве, но и подбирать разнообразные предметы, удерживать их в руках.
Терминатор на подходе: в США приступили к испытаниям гуманоидного робота «Atlas»
После проведения декабрьских испытаний появится ясность в том, готовы человекоподобные роботы к службе в аварийных бригадах, или же нет. При этом уже сейчас видно, что робот «Atlas» обладает высоким потенциалом. Он гораздо лучше человека защищен от разных негативных воздействий, а для некоторых из них и вовсе неуязвим. К примеру, для отравляющих веществ и инфекций. Такие роботы смогли бы длительное время работать в самых экстремальных условиях, а в отдаленной перспективе можно ожидать их появления и на поле боя.
|