США и их западные союзники ломают сейчас голову над тем, как бы использовать Китай в кампании давления на Россию в связи с Украиной и Крымом. Решающие события на этом направлении разыграются на будущей неделе, когда председатель КНР Си Цзиньпин отправится со своим первым визитом в Западную Европу.
24-25 марта он примет участие в саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Гааге. Там с ним уже договорился об обязательной встрече Барак Обама. Сообщают, что президент США очень тщательно готовится к этой беседе - речь на ней вроде бы будет идти в первую очередь об Украине. Обама, конечно, намерен поговорить и о Северной Корее, и о курсе юаня, и о напряженности в Южно-Китайском море, которая, подозреваю, очень мало волнует российскую общественность. Но Украина будет, все же, первоочередной темой. Обаме очень важно показать всему миру, что Китай хотя бы в чем-то стоит на стороне Запада в этом конфликте. Или хотя бы не целиком находится на стороне своего стратегического союзника России.
Атмосфера на саммите в Гааге этому вроде бы благоприятствует: там, во-первых, не будет российского президента. И, во-вторых, пройдет экстренное совещание лидеров семерки ведущих промышленных стран по Украине. Итоги беседы с председателем КНР Обама хотел бы вписать в Гааге в общий контекст критики действий Москвы и постепенного усиления нажима на Россию.
После Нидерландов, кстати, самый главный китаец отправится во Францию и Германию, где с ним про Украину и Крым будут говорить уже Франсуа Олланд и Ангела Меркель. На особо крупные успехи по перетягиванию Пекина на свою сторону они, конечно, не рассчитывают. Однако за успех можно выдать и то, что Пекин уже давно повторяет по поводу ситуации вокруг Украины.
Отвечая на вопрос о Крыме, представитель китайского МИД, например, заявил на днях, что «уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности других стран - это неизменная позиция КНР. Считаем, что все стороны должны сохранять хладнокровие и сдержанность, не предпринимать действий, способных обострить существующие противоречия". Звучит вполне приемлемо для тех, кто говорит о попрании суверенитета и территориальной целостности Украины. Ну, а Москве пекинские товарищи всегда могут объяснить - не обижайтесь, мы не можем говорить иначе, поскольку у Китая имеются проблемы уйгурского и тибетского сепаратизма, а также Тайваня.
С другой стороны, тот же официальный представитель МИД Китая говорил, что «у крымской проблемы есть сложная историческая подоплека и непростая текущая реальность». Это уже вполне можно подать, как дружеский реверанс в сторону России. Китай, к тому же, выступает против «мер, которые могут привести к эскалации ситуации». И четко дает понять, что о его присоединении к каким-либо санкциям не может быть и речи. Не случайно он уже заслужил тем самым особую открытую благодарность от Москвы.
Как бы ни складывалась дальше ситуация вокруг Украины и Крыма, Пекин получает ощутимые выгоды при абсолютно любом развитии событий. В идеале может повториться фантастически выигрышная для него ситуация повторения последнего этапа «холодной войны», когда США и их союзники из-за острой конфронтации с СССР всеми силами искали дружбы с КНР. Прощали ей все прегрешения по линии прав человека, прощали коммунистическую однопартийную систему и направляли колоссальную экономическую помощь и инвестиции, которые легли в основу китайского экономического чуда.
Теперь ситуация может оказаться еще более приятной: в случае дальнейшего обострения обстановки за любовь Пекина станут бороться все участники конфликта вокруг Украины. Будет расти глобальный вес Китая, он получает шанс серьезно укрепить свое влияние на мировые дела. И, что немаловажно, начинает рассыпаться официально объявленная ранее стратегия президента Обамы, направленная на т.н. стратегический поворот к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Который в первую очередь была ориентирован на сдерживание опасно разбухающего Китая.
Возможные перемены в стратегии Штатов, например, очень беспокоят японцев – они вообще усматривают в событиях вокруг Украины все больше опасностей для своей страны у противоположного конца Евразии. Поначалу экспертов и политиков там смущали только потенциальные проблемы в отношениях с Россией из-за западных протестов, санкций и т.д. Теперь ставки стали повышаться: в Токио заговорили о том, что затяжной кризис вокруг Украины способен привести к неблагоприятным стратегическим переменам всемирного масштаба.
Политика «Поворота к Азии» для США означала не только развертывание авианосцев и изменение военных планов, но и резкое повышение внимания к региону в целом, всестороннее усиление там американского присутствия. Что в Токио от души приветствовали, поскольку Япония очень неуютно чувствует себя наедине с недружелюбным Китаем.
Однако такой сценарий основывался на том, что в Европе установился вечный благостный мир, а на Ближнем Востоке кроме привычного побулькивания тоже не будет большой заварухи. Теперь же, как говорят встревоженные люди в Токио, США могут волей-неволей сделать обратный поворот в сторону Европы, что будет означать автоматическое снижение внимания к зоне Тихого океана. Поскольку Вашингтон недавно признался: Соединенные Штаты больше не в состоянии заниматься двумя крупными конфликтами одновременно.
Подобный «поворот обратно», как считает, например, известный в Японии эксперт по международным делам, бывший видный дипломат, а ныне директор Института глобальных исследований «Кэнон» Кунихико Миякэ, может стать мощным сигналом Китаю, убедив его в том, что руки у Пекина теперь во многом развязаны. Или, по меньшей мере, развязаны значительно больше, чем считалось до сих пор.
Японцы боятся, что увлеченные Европой Соединенные Штаты бросят их на произвол судьбы, если КНР станет вести себя более дерзко. Ну, например, для начала попытается в какой-то форме захватить находящиеся под контролем Токио спорные островки в Восточно-Китайском море. Их присоединение при отсутствии вмешательства со стороны американце стало бы мощным символическим жестом, означающим, что расстановка сил в регионе изменилась.
Захват, как опасаются в Токио, может произойти в форме т.н. новой войны – например, путем высадки десанта под видом каких-нибудь «патриотически настроенных рыбаков». Такая акция попадала бы в категорию «серой зоны», и Вашингтон на фоне своего нового разворота к Европе мог бы и не признать ее военной агрессией. От которой, напомним, он обязан защищать японцев в соответствии с двусторонним договором безопасности.
Кстати, в печати КНР уже высказывались претензии и на другие владения Японии в Восточно-Китайском море. Включая даже самый крупное из них – остров Окинаву, который в далеком прошлом, кстати, платил символическую дань китайским императорам. Чем не повод для присоединения? Если не сейчас, так когда-то потом?
Токио на консультациях с США всячески пытается закрыть «серые зоны» и максимально конкретизировать все случаи, когда американцы должны вмешаться. Однако, увы, Вашингтон от этого уклоняется. Штаты хотят оставить в неприкосновенности такие зоны неопределенности, поскольку иной подход, по их мнению, может втянуть американцев в конфронтацию или даже конфликт с Китаем. В этом, как полагают в Токио, проявляется и общая позиция президента Барака Обамы. По мнению японцев, он воинственностью не отличается, глубоко вмешиваться ни во что не хочет и вообще на интуитивном уровне хотел бы предоставить «всю эту заграницу» самой себе.
И дело не только в Обаме – в США японцы до последнего времени вообще усматривали тенденцию к новому изоляционизму, которая стала результатом шока от войн в Ираке и Афганистане. «Общественное мнение в Соединенных Штатах сейчас более негативно относится к вовлечению в новые конфликты, чем даже во время войны во Вьетнаме»,- уверяет директор токийского Института международных отношений Ёсидзи Ногами.
Самые пугливые наблюдатели в Токио даже допускают, что Вашингтон при нарастании напряженности в Европе способен смириться и с операцией КНР по подчинению Тайваня, этого китайского «острова Крым». Несмотря на все обязательства по его военной защите, поскольку присоединение может тоже быть организовано по сценарию «серой зоны» и подано как внутреннее дело Китая.
Короче, японцы боятся и подозревают. Ну, а товарищ Си Цзиньпин имеет все основания быть довольным – Запад теперь настроен на то, чтобы с удвоенной силой любезничать с Китаем.
|