Запуск 26 высокоточных ракет "Калибр" с четырех кораблей ВМФ РФ по позициям боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" якобы стоила бюджету Минобороны около 10 млрд рублей. Такую оценку дал эксперт Центрального Военно-Морского портала на основании того, что экспортные версии "Калибра" индийским морякам российский ВПК продавал по $6,5 млн за штуку.
Как отмечает эксперт, в Сирии российская авиагруппа наносит удары по позициям ИГ преимущественно дешевыми фугасными бомбами свободного падения, аналогичные которым успели поразрываться еще в горах Афганистана. По его мнению, российские Воздушно-космические силы вполне оправданно экономят даже простые корректируемые бомбы, не говоря уже о тех, которые наводятся на цель с помощью ГЛОНАСС по стоимости 3,5 млн рублей за штуку.
"И тут оборонное ведомство вдруг пошло на то, чтобы выпустить по исламистам больше двух десятков крылатых ракет, общей стоимостью в несколько новейших бомбардировщиков Су-34. Все это говорит, скорее, о желании продемонстрировать силу и показать миру мать господина Кузьмы, чем о практической необходимости такого удара", — предполагает специалист.
Он подчеркивает, что пуск сразу 26 крылатых ракет через территорию двух государств и расстояние в 1500 километров — это "однозначно "звоночек" совсем не боевикам, а информация, отправленная таким вот способом совершенно другим получателям". "Таким образом, Россия показывает свою решимость и возможности использовать все доступные инструменты в своих интересах", — считает он.
По его мнению, если бы в ВМФ решили просто использовать случай и натаскать экипаж по работе по боевым целям, то боеприпасы логичнее было бы тратить в меньшем количестве, растягивая пуски. "Но зрелище было бы уже не то", — подмечает эксперт.
Между тем, по данным Центрального Военно-Морского Портала, как минимум семь боевых кораблей российского флота находятся в Средиземном море. Они могут быть задействованы для обороны используемого РФ аэродрома в Сирии, откуда поднимаются самолеты для ударов по террористам.
Наиболее мощную силу представляют собой семь боевых кораблей Черноморского, Северного и Балтийского флотов из состава постоянного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море, отмечает СМИ. Среди них флагман ЧФ — ракетный крейсер "Москва", сторожевые корабли "Ладный", "Пытливый" и "Сметливый". На борту, по сведениям портала, они несут мощные противокорабельные ракеты, средства воздушной обороны для борьбы с авиацией и крылатыми ракетами противника, вооружения для противолодочной борьбы. В Средиземном море они проводили учения, в рамках которых выполняли боевые стрельбы.
Кроме того, сообщается, что в конце сентября — начале октября в Средиземное море вошли большие десантные корабли, так называемый "сирийский экспресс". Это представители Черноморского флота — БДК "Николай Фильченков", "Цезарь Куников" и "Азов". Устремился к берегам Сирии и разведчик-балтиец "Василий Татищев", уточняет портал. Его предназначение, как и у его "систершипов" 20 лет назад возле югославского побережья, состоит в непрерывном мониторинге эфира в зоне боевых действий. По данным СМИ, "Татищев" будет отслеживать ситуацию не только в самой Сирии, но и на территории прилегающих стран, а также в море. Также сообщается, что недавно покинули порт Севастополя и два ракетных корабля Черноморского флота, уже бывавшие в Средиземном море, "Мираж" и "Самум".
Ранее сегодня, рассказывая о пуске высокоточных ракет по позициям сирийских боевиков, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что операция ВКС РФ в Сирии против группировки "Исламское государство" перешла с технической точки зрения на более качественный уровень. "Фактически уже сегодня с технологической точки зрения на качественно более высоком уровне была продолжена операция российских вооруженных сил по поддержке сирийской армии", — сказал Песков. Он также уточнил, что траектория российских ракет, выпущенных с Каспийской флотилии по позициям "Исламского государства" в Сирии, была согласована с Ираком и Ираном.
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что военная операция в Сирии не потребует дополнительного выделения средств из бюджета. "У нас все это делается в пределах бюджета министерства обороны. Дополнительных расходов в текущем году мы нести не будем", — заверил он.
Между тем лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин на этой неделе направил обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с требованием предоставить информацию о военных расходах, обеспечивающих присутствие российских вооруженных сил на территории Сирии и проведение военных операций.
В частности, Митрохин попросил обнародовать общую сумму и структуру расходов бюджетных средств, обеспечивающих присутствие российских вооруженных сил в Сирии и проведение военных операций в 2015 году; план по расходам на проведение операций на 2015, 2016 годы; общую сумму средств, потраченных на содержание, обустройство и обеспечение деятельности военной базы в городе Тартус на территории Сирии с 2011 по 2015 годы.
|