Гипотетическое начало новой холодной войны между Россией и США постепенно становится одной из самых популярных тем в военно-политической аналитике. Все больше и больше экспертов, политологов и средств массовой информации обращается к этой теме, пытаясь предугадать будущее и спрогнозировать ситуацию на международной арене. По понятным причинам, звучат самые разные прогнозы, предрекающие то или иное развитие событий. Кроме того, нередко высказываются предположения о возможном исходе холодной войны, которая может начаться в самое ближайшее время.
Авторы некоторых публикаций на тему возможной холодной войны призывают военных и политиков учесть возможные риски и сделать соответствующие выводы. Хорошим примером таких призывов является статья Таймура Хана «Russia Can Beat The U.S. In An Armed Conflict» («Россия может победить США в вооруженном конфликте»), опубликованная 8 ноября американским изданием ValueWalk. Автор этого материала советует учесть текущее положение дел в военной и политической сфере, и только после этого принимать решения, которые скажутся на взаимоотношении стран.
Свою статью Т. Хан начинает с риторического вопроса: неужели мир действительно движется к новой холодной войне? Кроме того, он интересуется, как следует называть подобный конфликт – «Холодная война 2.0»? Подобная терминология используется некоторыми политологами для обозначения ситуации, прямо связанной с подъемом России или «возрождением советского государства под дальновидным руководством Владимира Путина».
Автор отмечает, что текущий рост России с возвратом на былые позиции весьма интересен, особенно на фоне событий предыдущих десятилетий. В конце восьмидесятых Советский Союз потерпел тяжелое поражение в Афганистане, а вскоре распался на полтора десятка независимых государств. Результатами распада страны стали крах экономики, разрушенные связи и горькое разочарование, среди прочего связанное с тем, что США остались единственной в мире сверхдержавой.
Россия по военному потенциалу догнала США
Т. Хан признает, что во время правления В. Путина Россия в очередной раз вышла на лидирующие позиции в мире. Более того, что больше всего ожидал народ, она оказалась «в топе» мировой политики. Москва вновь желает быть ключевым игроком на международной арене и делает все возможное для реализации этих планов. Последние события, по мнению автора, полностью подтверждают существование подобных намерений. «Аннексия» Крыма и противостояние новым украинским властям были только началом выполнения существующих планов. Теперь же Россия показывает свою силу на Ближнем Востоке, оказывая поддержку сирийской власти и Башару Асаду.
Воздушно-космические силы России заняты выполнением ударов по позициям террористических группировок, действующих в Сирии. Текущая операция в некоторой мере является поводом для конфронтации между Москвой и Вашингтоном. Дело в том, что Соединенные Штаты требуют немедленного ухода Б. Асада, а также оказывают помощь оппозиционным сирийским группировкам, которые должны свергнуть «монарха». Тем не менее, Россия имеет иные планы и не согласна с американской позицией. По этой причине российская авиация оказывает поддержку сирийским правительственным войскам, а Москва, в свою очередь, демонстрирует намерение соблюдать договоренности с дружественными государствами.
По мнению Т. Хана, в настоящее время возникает серьезный вопрос: достаточно ли сильна российская армия, чтобы бросать вызов Соединенным Штатам? Смогут ли вооруженные силы России победить армию США? Лидирующие страны мира достаточно давно пришли к выводу, что лучшие времена для России остались в прошлом. Распад СССР сломал хребет армии, из-за чего она не сможет восстановить свой былой потенциал. Как следствие, страна более не способна вернуться на старые позиции в текущем миропорядке. Тем не менее, последние события показали, что такие выводы не вполне соответствуют действительности.
Американские предсказания о России были ошибочны
Среди политологов распространено мнение, согласно которому экономические проблемы и коррупция в XXI веке приведут к краху России. Утверждается, что ситуацию ухудшит зависимость российской экономики от экспорта нефти. Так, истощение ее запасов в долгосрочной перспективе ударит по экономике, из-за чего государство распадется. Однако Т. Хан вынужден признать, что такие прогнозы нельзя считать реалистичными.
Последние военные реформы, проводимые администрацией В. Путина, привели к серьезному подъему обороноспособности, который совсем недавно считался невозможным. Теперь Россия может открыто похвастать военной мощью. В целом обороноспособность страны пока не позволяет конкурировать с США, однако в некоторых направлениях российская армия не уступает американской. Еще недавно возможность восстановления российской армии и ее способность конкурировать с Соединенными Штатами вызывала лишь усмешку.
Теперь специалисты склонны оценивать ситуацию иначе. В короткие сроки Россия повысила обороноспособность и подняла ее на достаточно высокий уровень. По мнению автора, теперь военные возможности России сопоставимы с американскими. Более того, некоторые эксперты отмечают, что в случае открытого вооруженного конфликта российская армия даже способна победить американскую.
В качестве подтверждения этого тезиса Т. Хан приводит недавнюю публикацию журнала Politico. Не так давно журналисты этого издания пришли к пугающим выводам. По их мнению, в случае начала российско-американской войны у армии России есть все шансы нанести Соединенным Штатам большой ущерб.
Изменилось и восприятие ситуации официальными лицами. Теперь даже чиновники Пентагона открыто говорят о том, что российская армия по своей военной мощи догоняет вооруженные силы США. Это может привести к тому, что на поле боя Россия победит Соединенные Штаты. Именно российская армия к настоящему времени стала единственной в мире силой, представляющей угрозу гегемонии Вашингтона. Иные страны по своей военной мощи пока не могут конкурировать с США или НАТО.
Автор издания ValueWalk также отмечает любопытную и неожиданную особенность модернизации российских вооруженных сил. Текущая обороноспособность была достигнута ценой сравнительно малых вложений. Так, в последнее десятилетие Вашингтон тратил на одного солдата в десять раз больше, чем Россия. И даже при таких малых затратах российская армия смогла повысить свою боеспособность.
Россия может бросить вызов Соединенным Штатам?
Разница в военных потенциалах двух сверхдержав не так уж и велика. Кроме того, Россия в самое ближайшее время планирует дополнительно увеличить расходы на оборону, причем теперь темпы их роста будут выше, чем ранее. Подобные успехи России автор называет удивительным и невероятным подвигом. Причиной этого, по мнению Т. Хана, является политика В. Путина, которого журнал Forbes вновь признал самым влиятельным человеком в мире. Российский президент жестко контролирует структуры власти, а также борется с коррупцией, которая является главной проблемой страны на протяжении долгих лет. Если это действительно так, то Россия в будущем продолжит развиваться без оглядки на бывший Советский Союз.
Подводя итог, автор статьи «Russia Can Beat The U.S. In An Armed Conflict» делает общий вывод. По его мнению, не было бы неправильным считать, что Россия не только может бросить вызов США, но и победить их. Тем не менее, Соединенные Штаты пока сохраняют за собой звание единственной в мире супер-силы. И все же Таймур Хан вынужден отметить, что только время покажет, как долго будет сохраняться такая ситуация.
***
В зарубежной прессе все чаще появляются публикации, посвященные растущей военной мощи России. Нельзя не признать, что подобные статьи могут обрадовать российского читателя. Действительно, как еще россиянин может реагировать на зарубежную публикацию, в которой его страна именуется одной из мощнейших держав мира? Статьи такого характера, следует отметить, способны не только нести радость и быть поводом для гордости за свою страну. При внимательном рассмотрении в них можно найти намеки на любопытные процессы в американском военном и политическом руководстве.
Публикации в прессе, а также заявления официальных лиц, такие как недавняя речь главы Пентагона Эштона Картера, раскрывают основные особенности новой политики Вашингтона в отношении России. Теперь наша страна рассматривается в качестве одной из главных угроз для безопасности и доминирующего положения Соединенных Штатов. Как следствие, американское руководство намерено продолжить развитие вооруженных сил, в том числе путем разработки новых проектов вооружений и техники.
Намерение создавать новые проекты и усиливать армию представляет большой интерес. Все это позволяет предполагать, что, как минимум, часть заявлений и публикаций о растущей мощи России и российской угрозе является «пиаром» определенного мнения, которое следует донести до общества. Для разработки новых вооружений и техники требуется финансирование. Вполне возможно, что некоторые публикации в СМИ имеют своей целью убедить общество и власть в необходимости увеличения военного бюджета.
Как следствие, смелые заявления и хвалебные для российской армии публикации могут появляться по инициативе военного ведомства, оборонной промышленности или связанных с ними структур. В таком случае радость и гордость российского читателя оказываются лишь побочным эффектом, поскольку непосредственным «адресатом» публикаций являются другие люди и организации. Тем не менее, это не является поводом для печали. Похвала со стороны основного конкурента, вне зависимости от ее причин, почти всегда приятна.
|