В лицо их знают только коллеги. Если они иногда и попадают в объективы фотоаппаратов или видеокамер вездесущих журналистов, то их лица все равно остаются неузнаваемыми за черными масками. Они — это бойцы элитной антиснайперской команды, главная задача которой, согласно приказам и руководящим документам, «не допустить покушения на охраняемый объект». Их работа — тайна за семью печатями. И они не любят о ней говорить. А если что-то и рассказывают, то только в самых общих чертах. Без деталей. Без фамилий и места действия.
В комментариях к статье о снайперской винтовке ВССК возник небольшой спор по поводу сравнения этого образца оружия с также крупнокалиберной снайперской винтовкой СВДК. На мой взгляд, оба образца находятся совершенно различных классах и единственное, что есть у них общее это то, что оба они крупнокалиберные. Не исключаю возможности того, что есть еще одна винтовка с именем СВДК, о которой я не знаю, но просветить меня на эту тему так никто и не просветил. Потому есть хорошая причина сделать небольшую статью по этой снайперской винтовке, тем более, что оружие, а вернее боеприпас у него очень интересный в первую очередь своей историей.
Технический уровень вооружения пограничных войск не отвечает новой сложной обстановке, возникшей на южной границе России. Эта проблема обсуждалась уже не раз на самых различных уровнях. В свое время в комитете Государственной Думы по обороне была создана рабочая комиссия по изучению перспектив разработки более эффективного вооружения пограничников.
В качестве первоочередной задачи была выдвинута разработка легкой 100-мм пушки «Тверь» («НВО» № 38, 2012) и дополнительного ин
... Читать дальше »
На выставке в Париже, в уже ушедшем году, израильская компания Versia Military Design продемонстрировала, каким она видит современный автомат. Надо ли говорить, что сейчас чуть ли не каждая вторая оружейная компания старается переплюнуть всех в создании оружия самого фантастического внешнего вида. Создается впечатление, что оружие создают не для того чтобы оно стреляло, а для съемок в очередном боевике, при этом разработчики говорят о невероятно удобном использовании именно их образца, который, если верить рекламным текстам, должен становится чуть ли не продолжением руки стрелка и стрелять самостоятельно точн
... Читать дальше »
В 2011 году турецкая компания UTAS представила свой вариант «штурмового дробовика», вместимость магазина которого составляла 14 патронов 12/70 +1 в стволе или же 12+1 патронов 12/76. Однако мало кто знает, что на самом деле это ружье не совсем турецкое, а разработано компанией Smith&Wesson. Так, турецкая компания должна была только заниматься производством, когда все задачи по разработке оружия ложились на плечи американской оружейной компании. Попробуем разобраться, каким образом из американского ружье стало турецким, а также познакомимся с этим интереснейшим образцом оружия.
Необходимость создания того или иного образца боевого стрелкового оружия должна определяться конечным пользователем, выступающим в роли заказчика. Именно он, исходя из имеющегося опыта и прогноза характера будущих боевых действий, разрабатывает тактико-технические требования к желаемому образцу оружия. Далее – НИОКР, конкурс, определение перспективного образца, войсковые испытания, устранение недостатков и доработка, постановка образца на вооружение. Только так можно обеспечить дальнейшее развитие боевого стрелкового оружия.
Великобритания заказала у французской компании Cilas партию комплексов обнаружения снайперского огня SLD 500 общей стоимостью пять миллионов фунтов стерлингов (восемь миллионов долларов). Об этом сообщает Defense News.
По данным издания, контракт был подписан еще 26 ноября, однако известно об этом стало только сейчас. Поставка приборов должна начаться в январе. Как ожидается, приборы будут использоваться военнослужащими британского контингента в Афганистане.
Расположение снайперов противника система SLD 500 оп
... Читать дальше »
Слухи касательно планов по организации серийного производства и принятия на вооружение армии США новых образцов стрелкового оружия на основе систем ХМ29 и ХМ8, ходят давно. Какова же судьба программы OICW — (Objective Individual Combat Weapon — перспективное индивидуальное боевое оружие) в действительности?
На самом деле, реализация проектов ХМ29 и ХМ8 была сначала приостановлена, а затем и аннулирована в конце 2005 г. Основными причинами для такого решения, принятого Пентагоном, были чрезмерно возросш
... Читать дальше »
Стрелково-гранатометный комплекс, состоящий из автоматической винтовки ARX160 и гранатомета GLX160, производства итальянской компании Berretta, это еще одно доказательство того, что тандем автомат/гранатомет востребован, при этом высокие требования предъявляются не только к боевым характеристикам оружия, но и к его габаритам, балансировке, весу, простоте обслуживания и ремонту. Интерес вызывают различия в видении такого комплекса оружия между европейскими оружейниками и конструкторами США. До недавнего времени можно было отметить уменьшение калибра, а соответс
... Читать дальше »
Бундесвер, планировавший с середины 1990-х годов принять на вооружение для замены хорошо известной винтовки Heckler & Koch G.3 новейший стрелковый комплекс, состоявший из винтовки G.11 и нестандартного 4,73 мм безгильзового патрона, из-за резкого противодействия структур НАТО, проводивших свою программу стандартизации военной техники и вооружений, и в том числе стрелкового оружия и их боеприпасов, не смог реализовать свой проект. Немцы, игнорируя соглашение стран НАТО о стандартизации 5,56 мм патрона для стрелкового оружия (стандарт STANAG 4172), рассчитывали на стандартизацию этого оружия не только в ФРГ
... Читать дальше »
Ранее, в статье «О некоторых «недостатках» пистолета Ярыгина и их причинах» директор ООО «Полигон» Александр Петров затронул тему оценки отдельных образцов стрелкового оружия. В ней он рассказал о том, как непрофессиональный подход и сделанные на этой основе необоснованные выводы без полного учета всех особенностей могут оказать негативное влияние на последующую «судьбу» конкретного образца оружия.
Продолжает затронутую тему, статья А.А. Лови, в которой автор высказывает свое мнение по поводу высокой скорострельности и пониженной кучности ав
... Читать дальше »
Снайперская винтовка Драгунова, несмотря на все нападки, которые в последнее время встречаются, на это оружие является инструментом полностью подходящим под те задачи, которые перед ней ставятся. Разумеется, хочется и боеприпас поэффективнее и оружие поточнее, но имеем то, что имеем, и, судя по всему, массовой замены этого оружия не предвидится, так как оно пока удовлетворяет требованиям, которые к нему предъявляются, хотя уже и пришло время эти требования пересмотреть. Сделать универсальную снайперскую винтовку для всех, к сожалению, создать невозможно, потому даже при условии огромного нежелания менять это
... Читать дальше »
Американская компания TrackingPoint представила на выставке CES 2013 макет компьютеризированного снайперского комплекса Precision Guided Firearm (PGF). Как пишет Ars Technica, комплекс работает на операционной системе Linux и оборудован модулем Wi-Fi.
За основу PGF взяли три охотничьих ружья (в том числе Winchester Magnum калибра .300 и Lapua Magnum калибра .338), которые оснастили "умными" оптическим прицелом и спусковым механизмом. Кроме того, TrackingPoint создала для PGF специальные боеприпасы.
Как сообщила пресс-служба ОАО ЦНИИ «Буревестник», первый серийный образец усовершенствованной 100-мм автоматической корабельной артиллерийской установки А190-01 «Универсал» успешно прошел квалификационные испытания и подтвердил полное соответствие требованиям Заказчика.
Образец отгружен военным кораблестроителям для оснащения судна проекта 21631 «Град Свияжск», строящегося на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М.Горького.